Найти тему

Нутрициолог поделился важной информацией: Микрозелень - маленький гигант большого здоровья

Одним из самых популярных суперфудов в последнее время все чаще называют микрозелень (или микрогрин). Это зеленые ростки, выращиваемые в течение 1-2 недель.

Ценятся такие «малыши» не только за свой внешний вид, но и за пользу для здоровья. Доказано: в микрозелени полезных веществ в несколько раз больше, чем в созревших растениях. Ростки активно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе прорастания семян, и не успевают впитать в себя вредные вещества из окружающей среды.

Кроме того, содержащиеся в микрозелени вещества выводят из организма свободные радикалы.

Микрогрин также богат растительным белком, витамином С, рутином, каротиноидами, минералами, эфирными маслами. Если регулярно есть микрозелень, улучшится работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем, кожа, ногти и волосы будут выглядеть более здоровыми.

Микрозелень можно добавлять в салаты, блюда из мяса, птицы, делать овощные коктейли, смузи. А вот варить и жарить нельзя — полезные свойства «улетучатся». Также не рекомендую хранить срезанные ростки дольше нескольких часов.

Сегодня в продаже можно найти микрозелень рукколы, горошка, редиса, свеклы, подсолнечника, капусты, кинзы, люцерны и других растений. Несложно вырастить микрогрин и самостоятельно. Один из самых сочных и популярных вариантов — горох. Его семена можно купить и посеять в любое время года, а получить полезный продукт — уже спустя неделю после посева. Обратите внимание: в продаже есть семена на микрозелень (для проращивания).

Как вырастить микрогрин гороха

  • Залейте семена водой на 1,5 см выше уровня гороха, накройте емкость крышкой, оставьте в теплом месте, а когда семена набухнут, слейте и промойте под проточной водой;
  • накройте миску с семенами влажным бумажным полотенцем (марлей) и оставьте на 12 часов. Следите за уровнем влажности:
  • если полотенце подсохло, смочите из пульверизатора;
  • посеять набухшие семена можно на ткань, льняной коврик, бумажные полотенца, кокосовое волокно или в грунт. Выбирая материал, обратите внимание на то, чтобы он мог удерживать влагу, был рыхлым и экологически безопасным;
  • равномерно распределите семена по дну емкости (ни редко, ни плотно — ни то, ни другое не пойдет на пользу);
  • полейте, затем аккуратно вдавите их в «почву»;
  • накройте пленкой или стеклом и уберите в темное теплое место;
  • после появления всходов выставьте на подоконник;
  • опрыскивайте из пульверизатора раз в день;
  • через неделю после посадки микрозелень гороха готова: срежьте урожай и наслаждайтесь суперфудом.