Американский журнал Foreign Policy 6 апреля опубликовал статью, в которой американским властям предлагается создать «Совет по экономической войне с Китаем». Цель - подготовить страну к полномасштабной экономической схватке с Китаем.
Китайское мнение
Китайские обозреватели интернет-порталов отмечают, что появление данного предложения обусловлено шумихой по поводу того, что из-за проблемы Тайваньского пролива Китай готов разрушить устоявшуюся систему мировой торговли, поэтому необходимо помешать Пекину сделать это.
Как осадить Китай? Авторы американской статьи полагают, что надо взять за основу и извлечь уроки из санкций по России, которые не увенчались успехом, т.к. были применены слишком поздно. Поэтому надо уже сейчас разработать и подготовить против Китая отдельный санкционный план действий.
Русификация отношений США с Китаем
Китайские обозреватели подчеркивают, что предложение создать указанный антикитайский совет по сути является попыткой «русифицировать китайско-американские отношения» и «украинизировать проблему Тайваньского пролива». То есть Белому дому опять предлагается, как и в случае с Россией, использовать свою экономическую мощь для подавления Китая в ходе санкционной войны и тем самым лишить Китай возможности противостоять Америке в Тайваньском проливе.
По китайскому мнению, реализовать цели такой политики будет невозможно, поскольку экономика Китая гораздо крупнее, глубже и диверсифицированнее, чем у России. Америка не сможет выиграть экономическую войну с Китаем. Почему?
Шаблон санкций против России
Во-первых, было бы глупо использовать шаблон антироссийских санкций. Экономический потенциал Китая в 10 раз больше, чем у России, а его банковские активы в 30 раз значительнее российских. Подавляющая часть иностранной валюты находится в Центробанке КНР и превышает 3 трлн долларов, что в 10 раз больше, чем замороженные на Западе российские валютные резервы.
Во-вторых, Китай является важным торговым партнером большинства стран, и его положение в глобальных цепочках производства и логистики гораздо важнее, чем у России. Если против Китая будут введены экономические санкции в стиле России, то они деформируют потенциал не только одного региона, но и всей мировой экономики.
Самое большое препятствие
Указанный момент – самое большое препятствие для полномасштабных санкций США против Китая. Ведь после санкций против России почти разрушенной оказалась экономика всей Европы, начались инфляционные процессы даже в США.
Если американцы осмелятся на полномасштабную войну экономик, то никто в мире не сможет заменить, например, объемы обрабатывающей промышленности Китая. В итоге вся западная экономика рухнет, а Китай выживет за счет национальной промышленности и огромного внутреннего потребительского рынка, предупреждают китайские авторы.
Украинизация проблемы Тайваня
Еще опаснее применять «украинский шаблон» по Тайваню. Украина — отдельная страна, а Тайвань - часть Китая. Проблема Тайваньского пролива является внутренним делом Китая, и никого больше. Вашингтон не имеет права вмешиваться во внутренние дела КНР, и если Белый дом переступит красную черту, это приведет к необратимым последствиям.
США используют Украину для ведения опосредованной войны, но они не смогут вести такую войну на Тайване, т.к. тогда Китай будет рассматривать Америку как прямого врага на своей (тайваньской) территории. В этом – отличие проблемы Тайваня от ситуации на Украине.
США уже проиграли «дипломатическую войну» на Ближнем Востоке, терпят неудачу на Украине, нужна ли им ещё одна «война» с Китаем, задается вопросом один из китайских авторов.
На связи!
Китайский источник: портал Тэнсюнь, 11.04.2023