Игорь Ананских – депутат фракции «Справедливая Россия» в своем выступлении на совещании у Михаила Мишустина отметил, что на сегодняшний день стоимость электроэнергии для сельхозпредприятий в разы превышает стоимость электроэнергии для промышленных предприятий.
«Особенно это очевидно и влияет на себестоимость для сельхозпереработки и животноводства. 12 рублей стоит 1 Квт/ч для сельхозпереработки. <…> А для крупных предприятий это полтора рубля, что совершенно ненормально», - пояснил депутат.
Он отметил, что высокая стоимость электроэнергии отражается на себестоимости продукции и в итоге на покупательскую способность.
Ананских пояснил, что на сегодняшний день особенно важно помочь сельхозпредприятиям Северо-Западного региона, где производительность ниже в сравнении с южными регионами.
«Я общался с министром энергетики и министром сельского хозяйства. Но они по отдельности этот вопрос не могут решить», - отметил депутат.
По словам Михаила Мишустина, государство регулирует цены на электроэнергию только для населения. Все остальные компании находятся в равных условиях.
«Цены на электроэнергию в нашей стране зависят от стоимости ее производства и транспортировки в регионе и вообще не зависят от целевой принадлежности. Введение дополнительной льготной категории – вопрос спорный», - пояснил премьер-министр.
Отвечая на предложение Игоря Ананских по введению льгот на электроэнергию для сельхозпредприятий в северных регионах, Михаил Мишустин заявил, что такая мера может привести к переносу дополнительных расходов на других энергопотребителей и подчеркнул, что государство регулирует цены на электроэнергию только для населения. Все остальные потребители находятся в равных условиях.
«Надо определить, на кого в таком случае будут перераспределены дополнительные расходы по оплате за электроэнергию. Это противоречит тезису президента. В 2018 году он говорил, что нельзя допускать введение новых особенностей ценообразования или льгот для отдельных категорий потребителей», - пояснил Мишустин.
И отметил, что в настоящее время оказывается беспрецедентная господдержка предприятиям АПК. За 2020–2022 годы объем финансирования из федерального бюджета составил 1 трлн рублей, в ближайшие три года будет выделено еще 919 млрд. Ряд мер позволяет компенсировать часть затрат сельхозпроизводителям на электроэнергию по решению субъектов РФ.
По словам главы правительства, куда более актуальное решение в текущих условиях – это переход на энергосберегающие технологии, где это возможно. Правительство готово вести совместную работу в данном направлении.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».