Домашний кинотеатр – это мечта многих любителей кино и сериалов. Ведь ничто не сравнится с удовольствием от просмотра любимого фильма на большом экране, не выходя из дома. Но как обустроить домашний кинотеатр так, чтобы он соответствовал всем требованиям комфорта и эстетики? Какие технические характеристики и дизайнерские решения нужно учитывать? Предлагаем запастись попкорном и разобраться в этой актуальной теме вместе с нами!
1. Выбираем проектор
Среди огромного разнообразия техники именно проекторы стали главными героями домашних кинозалов. И этому есть объяснение:
- Качественный проектор выигрывает по цене телевизору в соотношении диагонали. Если экран телевизора изначально ограничен заводским корпусом, то проецируемое изображение из проектора может поддаваться корректировке в зависимости от местоположения.
- Громоздкий внешний вид телевизора в выключенном состоянии не добавляет интерьеру эстетики, в то время как проектор намного мобильнее и не занимает много места. Его можно расположить на полке, повесить на кронштейн или поставить на специальную стойку. Главное – соблюсти комфортный угол обзора.
- Проектор создаёт эффект присутствия из-за которого люди и посещают кинотеатры. Такую атмосферу вряд ли способен создать даже самый дорогой телевизор, который изначально ассоциируется с домашним атрибутом.
Теперь для лучшего понимания мира проекторов пройдёмся по базовым параметрам:
- Разрешение определяет количество пикселей на экране: чем выше разрешение, тем четче и детальнее изображение. Рекомендованный диапазон разрешения варьируется от 720p до 4К.
- Яркость определяет интенсивность света, который излучает проектом: чем выше яркость, тем лучше видно изображение в светлом помещении. Для домашнего кинотеатра достаточно яркости от 1000 до 3000 люмен.
- Контрастность определяет разницу между самыми светлыми и самыми темными участками изображения: чем выше контрастность, тем более насыщенные и реалистичнее цвета. Оптимальным вариантом контрастности проектора считаются параметры в диапазоне от 10000:1 до 100000:1.
- Технология определяет принцип работы проектора. Существуют два основных типа: LCD и DLP. LCD-проекторы обеспечивают хорошую цветопередачу и низкий уровень шума, но имеют более сложную конструкцию и требовательны в обслуживании. DLP-проекторы обеспечивают высокую контрастность и долговечность, но имеют более высокий уровень шума и могут создавать эффект радуги на экране. Что лучше? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как он напрямую зависит от оборудования помещения и предпочтений пользователя. Мы бы посоветовали протестировать проекторы с разными типами технологий в специализированных магазинах и определить, что больше подходит лично вам.
2. Поверхность имеет значение
На стенах помещения предпочтительнее использовать однотонные шероховатые текстуры, а также исключить проникновение прямых солнечных лучей для более яркого и чётко изображения. Под эту задачу отлично подойдут рулонные шторы блэкаут или плотные гардины, которые часто используются в спальнях.
Если стены вашей комнаты перегружены пестрыми оттенками в оформлении или имеют такое разноуровневое оформление как молдинги или стеновые панели, предусмотрите проекционный экран. Это такая разновидность специальной поверхности, на которую будет проецироваться четкое и насыщенное изображение из проектора.
Проекционные экраны бывают разных типов, размеров и конструкций. Вот некоторые из них:
- Рамные экраны - стационарные модели, которые крепятся на стену или потолок. Они имеют ровную поверхность для лучшей цветопередачи.
- Рулонные экраны - модели, которые можно свернуть в рулон и спрятать в корпус. Они могут быть настенными, потолочными или напольными. Рулонные экраны удобны для переноски и установки в разных помещениях, однако со временем неизбежно теряют форму, образуя волнистую поверхность.
- Напольные экраны - рулонные модели, которые ставятся на пол и раскрываются вертикально. Они имеют основание, которое удерживает полотно. С такой конструкцией киносеанс можно организовать даже на свежем воздухе, главное, чтобы под рукой был источник электричества.
3. Устраиваемся поудобнее
Переходим к выбору мебели. Она должна быть максимально комфортной и обволакивающей. В противном случае, просмотр несколько часовой картины с прямой спиной может превратить приятное времяпрепровождение в пытку.
Модульная система диванов с откидной конструкцией для ног и подлокотниками станет идеальном вариантом для совмещенных зон кухни-гостиной, а для малогабаритных пространств подойдут несколько мягких кресел. Также будет не лишним обзавестись журнальным или приставным столиком для напитков и снеков.
4. Продумываем расположение мебели и техники
Безопасность – превыше всего. Предусмотрите все необходимые ниши и кабель-каналы для электрооборудования и сигнальных кабелей. Затем убедитесь в том, что техника надежно закреплена и расставьте мебель так, чтобы обеспечить комфортный угол обзора экрана на уровне ваших глаз.
Во избежание появления джунглей из тянущихся проводов, продумайте места для проводов и кабелей от техники. Используйте ниши, короба или специальные держатели.
5. Рассчитываем комфортное расстояние для обзора
Оптимальное расстояние от проектора до стены зависит от нескольких факторов, таких как размер и формат экрана, проекционное отношение проектора, наличие функции сдвига объектива и фокусного расстояния оптики.
Проекционное отношение - это отношение расстояния от проектора до экрана к ширине его изображения. Чтобы найти расстояние, нужно умножить проекционное отношение на ширину экрана.
Например, если проекционное отношение проектора равно 1.4:1, а ширина экрана - 2 метра, то расстояние от проектора до стены будет равно 1.4 х 2 = 2.8 метра.
Если проекционное отношение не указано в характеристиках проектора, то можно использовать фокусное расстояние оптики, которое выражается в миллиметрах.
Фокусное расстояние - это расстояние от объектива до панели матрицы. Чтобы рассчитать проекционное отношение по фокусному расстоянию, нужно также знать диагональ и формат матрицы.
Например, если фокусное расстояние оптики равно 32.5 мм, а диагональ и формат матрицы - 0.8 дюйма и 16:9 соответственно, то проекционное отношение будет равно 32.5 / (0.8 х 25.4) х 1.15 = 1.84:1.
6. Настраиваем звук
Качественное изображение - это лишь одна из важных частей пазла в организации домашнего кинозала. Равным образом важно обеспечить объемный звук, для создания которого можно использовать дополнительные саундбары и динамики.
Несколько рекомендаций, которые помогут оптимизировать ваше пространство:
- Ковры, шторы, подушки и другие элементы текстильного декора способны немного улучшить звукоизоляцию. А вот обилие зеркальных и стеклянных поверхностей, напротив, ухудшат ситуацию и будут создавать эффект эха.
- Расположите колонки так, чтобы они образовывали окружающее звуковое поле вокруг места просмотра. Следуйте схеме расположения дополнительных гаджетов в зависимости от типа системы звука: 2.0, 2.1, 5.1 или 7.1. Центральный канал должен быть по центру экрана или телевизора, фронтальные – по бокам, тыловые – за спиной, сабвуфер – в любом месте на полу.
- Обратитесь к настройкам устройства. Для этого в современных девайсах существует специальный тестовый режим, который позволяет проверить предустановленные параметры и отрегулировать их под себя. Лучшим способом, пожалуй, является тестирование на треке или фильме, который вы хорошо знаете. Таким образом, вы сможете вывести басовые, высокие и средние частоты под наиболее подходящее звучание.