Найти в Дзене
Семейка в релокации

Детские площадки и немецкие муттеры

А чего это, вы всё с домом сравниваете?” - задаются вопросом мои преданные читатели.

Ну а как иначе? Странно было бы если параллели проводились со странами, в которых не жила. Короткие путешествия, не в счёт. А долго я жила только дома, и в Германии. И плюс, являясь мамой ребёнка без детского сада, больше всего наблюдаю за жизнью других на детской площадке.

Немецкие детские площадки

Главный минус – их мало. До всех приходится ходить, иногда ездить. Хотя во дворах домов могут быть скромные (и не очень) песочницы, качалки и даже качели, но насыщение зависит от того, насколько дом решил “вложиться” в детей. Если дом маленький, то и площадка будет более, чем скромной.

Фотографии из "прошлой жизни" - Парк Горького
Фотографии из "прошлой жизни" - Парк Горького

Жителей Москвы - даже самые лучшие немецкие площадки – не впечатлят. Однако, 30 лет прожив в обычном городе России, где во дворах жители сами делают песочницы, а красивые модульные горки и лазалки - эксплуатируют 10 лет без замены деталей - отношусь к насыщению спокойно. А если отъехать чуть подальше от регионального центра области, в города с населением в пару десятков тысяч жителей, то там до сих пор стоят железные качели “made in CCCР” и всё новые поколения детей пробуют их зимой на вкус.

Площадка во дворе соседнего дома
Площадка во дворе соседнего дома
Игровая зона в зоопарке
Игровая зона в зоопарке
-5

Немецкие площадки всегда удачно вписаны в ландшафт. Возвышенности, впадины, деревья - не выравнивают, а делают частью единого игрового пространства. Много деревянных элементов. Мои дети полюбили такие площадки ещё со времен наших прогулок по Нескучному саду. И покрытие площадки щепой – также используют и здесь, параллельно с песком.

Ничего необычного - просто босиком на покорение вершин
Ничего необычного - просто босиком на покорение вершин

Правда, то, от чего я падаю в обморок – это босоногие дети. Ладно, летом. Но босыми продолжали ходить в сентябре, в конце октября, и сейчас в апреле – вновь голые пятки бегут по песку и свежей траве. Параллельно дети ходят без шапок. Моя мама бы хваталась за сердце и корвалол. Начало весны, а шапки только на моих, да и то – первые 10 минут.

Конец октября - ни какой шапки, игры на коленках
Конец октября - ни какой шапки, игры на коленках

Немецкие дети не носят с собой большое количество игрушек на площадки. Песочные - да, или мяч, или куклу с коляской, или машинку. Но всегда через “ИЛИ”. Чаще всего несут всё это сами, родители не идут обвешанные игровыми наборами, как гирляндами.

Немецкие муттеры

Мамы немецких детей - очень включены в них во время прогулок. Они на коленках строят дороги в песочнице, лезут на возвышенность, чтобы посмотреть жука. Постоянно разговаривают, предлагают варианты игры, подключаются в правила. В их рюкзаках - всегда есть перекус, бутылка с водой, запасная футболка, перчатки на все случаи жизни. Они поддерживают беседу с другими родителями на площадке, но на первом месте всегда будет их собственный ребёнок.

Поэтому очень резко выделяются родители из других стран. Так, русских мам очень легко вычислить, по скроллингу телефона, а выходцы из арабских стран выделяются не только платками, а потому, что они не переставая болтают с соотечественницами и на детей обращают внимание только в тот момент, когда они плачут, либо пора идти домой.

-8

Немецкие мамы никогда не кричат на детей. Даже если он залез в лужу, упал с горки, отнял игрушку. Всегда сохраняют доброжелательность. “Нет проблем!” - на мои постоянные извинения, что моя могла бежать и случайно свалить с ног малыша, или очень громко визжа съехала с горки. Они вообще находятся в каком-то потрясающем дзене, контактируя со своими наследниками.

Может быть потому, что чаще всего это мамы, которые рожают после 30. Совсем молодых родительниц – единицы. В основном это мои ровесницы, у которых старший ребенок в возрасте моей младшей. И чаще всего это два детёныша. Крайне редко я вижу многодетных немцев.

-9

И почти всегда дети и родители на велосипедах, беговелах. Поэтому немецкие мамы редко наряжаются на прогулку – джинсы, удобные куртки, шарф, трекинговая обувь или кроссовки, минимум макияжа. Но это не значит, что они так ходят всегда. Просто детская площадка - это про удобство.

А ещё я никогда не видела курящих и пьющих на детской площадке родителей. Совсем. Родители могут сидеть с ребёнком в кафе с бокалом чего-нибудь, пить глинтвейн на ярмарке. Но оставлять после себя бутылки рядом с качелями - нет.

Немецкие фатеры.

-10

(Ну, чтобы уж совсем зафиналить тему).

В выходные на улицах аншлаг из отцов. Мужского населения с детьми в разы больше. Утром в будни на велосипедах папы также везут детей в садики, а не только мамы.
Муж тоже втянулся, берёт девчонок и уходит с ними, пока у меня заказ или проверка домашек. Иногда наши папы из компании устраивают совместные походы с детьми в театр, цирк или детские центры.
Также заметила, что в медицинских учреждениях с детьми мам и пап примерно 50/50. И это очень отличается от московских клиник, где пап – единицы. Но это уже абсолютно другая история.