— Сегодня дома к чаю будут рогалики из булочной. Шла я и размышляла по дороге из школы, так как мама вчера купила немного, и мы семьей их все так быстро съели, что решили купить на следующий день еще.
Рогалики я любила, а также бисквитное пирожное с прослойкой из эссенции и повидла, с розовыми цветочками и зелеными листочками.
Выпечку и пирожные можно было купить в Булочной и магазине «стекляшка», так мы его называли из-за больших стекол от пола и до потолка.
Атмосфера и аромат в Булочной царили невероятно вкусными. Хлебобулочные изделия сюда поставлял местный Хлебозавод, он же выпускал рогалики и пирожные, а также пряники, слойки, сушки и конечно же батоны и хлеб.
Булочная представляла из себя небольшое помещение, где было место для продавца и по краям стояли стеллажи с деревянными лотками и вот на этих полках находились все изделия.
Что интересно, рядом с лотком, где лежал хлеб висели щипцы. Особо ими редко кто пользовался, так как все знали, что хлеб каждый день свежий. Но щипцы были. Несложно догадаться, что хлеб был без целлофановых пакетиков как сейчас. И никто руками его не обхватывал, если брали, то покупали.
Почему-то редко продавали французский багет и его сразу расхватывали. Хрустящий, бывало еще горячий, откусишь кусочек и смакуешь эту поджаристую горбушку. Если покупали багет, то к нему иногда покупали шоколадное масло. Это было очень вкусно.
А потом шоколадное масло исчезло с прилавков, также, как и закрылась Булочная. Шоколадное масло начали делать сами. Это уже в 90-е годы. К сливочному маслу добавляли сахар и какао-порошок «Красный Октябрь» в зеленой пачке, он и сейчас продается без изменения дизайна пачки, но с изменением вкуса.
В нынешнем какао песочек поскрипывает на зубах. А еще делали какой-то десерт из сметаны и какао с сахаром, но там было что-то еще, вкусно, но плохо помню этот десерт. Мама тоже не припоминает, ибо мы с ней готовили кучу всего, что было можно.
Булочная держалась долго, но рогаликов в ней уже не было, хлеб, обычный батон и сушки. Сушки были с маком, но я их не любила. Еще печенье овсяное было прямо печенье, а не вот это, что продают сейчас непонятную субстанцию в виде безвкусного мякиша. Да, есть что вспомнить.
Чуть не забыла про ромовую бабу, сейчас ее так не готовят, а тогда даже бумага под выпечкой была вся пропитана сиропом.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ