Найти в Дзене
Кино и книги

"Тайник у Красных камней": забытый советский фильм о шпионах и разведчиках

Всем известен популярный советский многосерийный фильм "Рожденная революцией". Его авторы - режиссер Григорий Кохан, сценаристы Гелий Рябов и Алексей Нагорный. Есть у них и более ранняя совместная работа, может быть не столь удачная, но интересная и тоже про чекистов, а также про разведчиков и шпионов.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

"Тайник у Красных камней" 1972 г. 4 серии

Москва в районе площади Дзержинского. Виден знаменитый памятник. По шоссе движется плотный поток машин, по тротуарам спешат люди. Камера выхватывает из толпы нескольких героев - работников службы госбезопасности.

А вот и объект их внимания: в одном из автомобилей едет на встречу с резидентом иностранной разведки его заместитель, среди ведущих его гэбистов известный под кличкой "Тринадцатый". Оба иностранца легально принадлежат к дипломатическому корпусу мусульманской страны, граничащей с СССР.

"Тринадцатый" получает задание забрать информацию у внедренного агента-нелегала Мирсаида, собравшего сведения о военных базах нашей страны. Заметив за собой слежку, он подает условный знак и передача информационного носителя не состоится. Мирсаид отрывается от преследователей, поездом добирается до приграничного района. При помощи еще одного подельника он собирается перейти границу, но оба быстро попадают под подозрение.

Задержанный пограничниками Мирсаид успевает спрятать информацию в импровизированном тайнике в районе Красных камней. Доказательств шпионской деятельности при нем не обнаружено, только накопленная убитым подельником иностранная валюта. Преступник держится версии, что он валютчик, пытавшийся пересечь границу. За это и получает срок.

В сопредельной мусульманской стране полковник Джаффар, контролировавший прибытие Мирсаида, разрабатывает план доставки собранных им сведений путем заброски еще двух агентов. Один из них, Лойнаб, должен намеренно попасть в руки пограничников и вести с КГБ тонкую игру. Другой, по прозвищу "Метатель", имеет свое задание, не во всем раскрытое Лойнабу.

Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Советский следователь всегда папироской угостит). Майор Бахтин (Алексей Эйбоженко), Лойнаб (Отар Коберидзе).
Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Советский следователь всегда папироской угостит). Майор Бахтин (Алексей Эйбоженко), Лойнаб (Отар Коберидзе).

В том же городе, где расположен офис Джаффара и филиал местной разведки, работает под именем Анны Блоу наш советский агент-женщина, по легенде адвокат и просто красавица.

Некоторые мысли на тему, где происходят заграничные события. Некоторые считают, что место действия - Иран. Меня лично смущают кепки-аэродромы обоих подельников, пытавшихся в первой серии перейти границу. Известно, что эти головные уборы родом из Грузии и там же были наиболее популярны. Грузия граничит с Турцией, так что я - за Турцию .

Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Адвокат Анна Блоу (Ирина Скобцева) и полковник Джаффар (Ефим Копелян).
Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Адвокат Анна Блоу (Ирина Скобцева) и полковник Джаффар (Ефим Копелян).

Фильм обычно ругают за затянутость. Я думаю такое ощущение появляется вначале от незнания сюжета. Нам показывают разных людей, не вводя в курс дела. Следить кто куда за кем идет или едет, не понимая интриги, действительно, нудно. При вторичном просмотре, когда понимаешь кто есть кто, уже понятны связь и смысл эпизодов.

Несомненным достоинством картины является ее музыкальное сопровождение: джазовые композиции Александра Зацепина, песни в исполнении Валерия Ободзинского. Последние может быть и не подходят для создания антуража азиатской страны, но очень красивы. Вообще в этом шпионском фильме песни исключительно о любви.

И одно лишь знаю я,
И одно лишь помню я,
И в одно лишь верю я,
Что путь нелегок наш.
Может, ты - звезда моя,
Может, ты - судьба моя
Может, ты - любовь моя,
А может быть мираж.

("Мираж", сл. Л. Дербенева, муз. А Зацепина).

К довольно длинной бытовой вставке о быте пограничников (там еще командир рядовому трогательно одеялко поправляет!) тоже звучит фоном лирическая песня:

Вечер проплывает над заставою,
Вновь зажёг ласковых звезд огни.
В нашу встречу верить не устану я,
От тебя вдали считая дни.

(сл. Л. Дербенева, муз. А Зацепина).

Самые яркие персонажи фильма, разумеется - агенты разведок во время работы на чужой территории. Основное внимание отдано Лойнабу (Отар Коберидзе) в многоходовом поединке со следователем (Алексей Эйбоженко). Его противостояние с Джаффаром (Ефим Копелян) тоже интересно наблюдать. По-видимому, за излишнее самомнение и попытку выйти из под контроля лучший ученик и поплатился.

В достаточной степени загадочным персонажем остается Гулам (Александр Быструшкин). Его любовная линия с Зульфией - самая эмоциональная в сюжете. До какой степени он увлекся девушкой? Почему поступает так или иначе? Где играет, а где искренен?

Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Гулам (Александр Быструшкин).
Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Гулам (Александр Быструшкин).

Вообще некоторые загадки так и остаются на размышление зрителю. Мы не узнаем удалось ли вернуться нашей разведчице (Ирина Скобцева). Сотруднику своему она скомандовала уходить (непонятный тип из местных, чем-то ей очень обязанный). Героиня явно раскрыта, что видно из диалога Джаффара с цээрушником Майком, а чем закончилось - не показали.

Красивые персонажи в картине - что герои Коберидзе с Быструшкиным, что героини Скобцевой и Лефтий.

Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Зульфия (Антонина Лефтий).
Кадр из фильма "Тайник у Красных камней". Зульфия (Антонина Лефтий).

Можно, конечно, попридираться к логичности некоторых событий или достоверности погони "газика" за мотоциклом по лесной дороге, но не хочется.

В остальных ролях: Вадим Медведев (генерал Грибов), Александр Пархоменко (майор Кравцов), Алексей Эйбоженко (майор Бахтин), Борис Ставицкий (Ибрагим), Антонина Лефтий (Зульфия), Борис Голдаев (Мирсаид), Виктор Верхоглядов (Майк) и другие актеры.

Может быть вы заинтересуетесь этим фильмом? В таком случае - приятного просмотра! Предыдущий обзор по советским многосерийным картинам: "Сердце Бонивура": четырехсерийная киноповесть о герое-партизане и самая яркая роль Льва Прыгунова".

-6