Найти тему
Кино и книги

"Сердце Бонивура": четырехсерийная киноповесть о герое-партизане и самая яркая роль Льва Прыгунова

Гражданская война заканчивалась в Приморье. Заключительными картинами в смене политических декораций "белого движения" были Приамурское Временное правительство Спиридона Меркулова (май 1921 г-август 1922 г) и краткий период власти генерала Дитерихса (август-октябрь 1922 г). Зрителям знакома ситуация тех дней по экранизациям известного романа Ю. Семенова: "Пароль не нужен" 1967 г. и второй части сериала "Исаев" 2009 г.

Сейчас я предлагаю вспомнить о другом герое, литературном, экранном и историческом, который произвел, в свое время, не меньшее впечатление на любителей кино, чем разведчик Исаев. Тем более что приключений и перевоплощений, по крайней мере в фильме, у него было не меньше.

Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

"Сердце Бонивура" 1969 г. 4 серии

Итак, Владивосток 1922 г. Уютная чайная, в которой собираются... да кто только не собирается! Бандиты, воспитанники Омского кадетского корпуса, местные и иностранные журналисты. Содержит этот многоликий притон подпольная большевистская организация. Негласно, конечно.

За стойкой стоит Семен Горлов, номинальный хозяин чайной, посетителей обслуживает милая официантка Нина, пользующаяся восторженным вниманием молодых кадет.

Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Горлов (Виктор Николаев), Нина (Тамара Королюк).
Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Горлов (Виктор Николаев), Нина (Тамара Королюк).

За одним из столиков скромно сидит симпатичный, прилично одетый молодой человек лет двадцати. Улыбаясь, он протягивает девушке записку. Многие передают ей любовные признания. Юношу зовут Виталий Бонивур, он - друг детства Нины и связной большевистского подполья.

В записке не признание, а требование комитета доставить деньги. В чайной хранится и партийная касса, и оружие и нелегальная литература. Деньги Горлов передать успел, а по возвращении попал в засаду казаков ротмистра Караева вместе с уже арестованной Ниной.

Руководитель подполья Стороженко, по кличке "дядя Коля", разумеется, не мог оставить в руках врагов двух широко осведомленных товарищей. Он принял дерзкий план Бонивура прикинуться бандитами из авторитетной криминальной организации "Три туза" и попытаться банально выкупить у Караева своих людей.

К ротмистру явились солидный пожилой господин купеческого вида (Стороженко) и юноша в канотье и светлом костюме с замашками "шестерки" (Бонивур). Мол, мы никакой политики знать не знаем, оружие - наше, а брошюрки вы далеко нашли - мало ли кто в сарай подложил, не хотите ли десять тысяч рублей?

Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Стороженко (Борис Чирков), Караев (Петр Глебов).
Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Стороженко (Борис Чирков), Караев (Петр Глебов).

Караев сомневался недолго: красные ли, бандиты ли - деньги все равно нужны, но подпольщики его смертельно обидели, подсунув вместо купюр "куклу" из резаной бумаги. К тому же Бонивур, отбивая у конвоя Нину, крепко долбанул по голове злобного казака Иванцова. Когда политическое противостояние превращается в сведение личных счетов, градус заинтересованности и жестокости значительно возрастает.

Роман Дмитрия Нагишкина "Сердце Бонивура" и четырехсерийный фильм по его мотивам сюжетно различаются, на мой взгляд, процентов на шестьдесят пять. Основные события книги и ее дух сохранены. Роман более политизирован. Лицам с аллергией на агитацию я бы рекомендовала кино.

Оно делает акцент на приключениях, некоторые, в стиле "Неуловимых мстителей", даже добавляет. Например, похищение с медицинских процедур полковника с банками на спине и погоню за Бонивуром с товарищами безоружных белых солдат. Однако и роман имеет свои преимущества.

Во-первых, он неплохо описывает расстановку политических сил в Приморье, интересы японских и американских интервентов, претендующих на грабеж российских территорий. Деловая Америка явно лидирует над гордой нацией самураев. Она даже организует многоцелевую сеть агентов под видом баптистского движения.

В этом плане интересны образы корреспондента Паркера, апологета американских жизненных ценностей, не чуждого шпионажа и пафосного японского поручика Суэцугу, военного консультанта, куратора отряда Караева, тоже шпиона. Последний из экранизации выпал совсем.

Во-вторых, в художественном плане, жаль колоритных персонажей не вошедших в фильм. Среди них: актер китайского театра Ли Чжан-сюй, перевозчик Маленький Пэн, сестры Верхотуровы. Сокращена роль казака Цыганкова и он почему-то убит как и разведчик Борис Любанский. Книга была к персонажам добрее.

Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Казаки Цыганков (Евгений Гвоздев) и Лозовой (Николай Кузьмин).
Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Казаки Цыганков (Евгений Гвоздев) и Лозовой (Николай Кузьмин).

Несколько слов о главном герое и его прототипе Виталии Баневуре (1902 -1922 гг). Роман Нагишкина, по-моему, преувеличивает роль в подпольной организации и партизанском отряде двадцатилетнего молодого человека. Ну, не имеют такого авторитета в среде взрослых юноши, даже обладающие яркой харизмой. Впрочем, для художественного произведения - преувеличение допустимое.

Версий жизни и смерти Виталия Баневура, по меньшей мере, три. Книжная, где он - один из руководителей комсомольского подполья, участник III съезда комсомола, активный разведчик-диверсант, комиссар партизанского отряда, попавший в плен в результате предательства и казненный после пыток (в том числе, вырезания на груди звезды).

Рассказ писателя Виктора Кина, опубликованный в "Комсомольской правде" в 1925 г. повествует о казачьем налете на деревню Кондратенкова, в результате которого погиб инструктор Никольск-Уссурийского райбюро комсомола Виталий Баневур (тоже плен, вырезанное из живой груди сердце).

Современная, разоблачительская версия - ничего особенного не сделал, все преувеличено в целях пропаганды, родственники эмигрировали, в партизанский отряд ушел за девушкой, зарублен казачьим разъездом случайно. Каких-либо ссылок на источники утверждений не нашла.

Честно говоря, даже при наличии достоверных источников, обвинения - так себе. Что семья эмигрировала, а он остался - скорее говорит в пользу искренности и силы убеждений, как-никак Баневур пожертвовал семейными привязанностями. Что ушел в отряд за девушкой, так и герой известной военной песни "Смуглянка" тоже к партизанам за девушкой ушел и что плохого?

Зарублен ли или более изощренно запытан, двадцатилетний молодой человек варварски убит многочисленными врагами и никого кроме убийц это не компрометирует. И с чего казаки бросились сразу рубить, если он неизвестное лицо и ничего не сделал?

В общем, все версии не отрицают того, что Виталий Баневур был комсомольцем, красным подпольщиком и жестоко убит белыми.

И в книге, и в фильме герой легко завоевывает симпатии окружающих. Девушки по нему сохнут, парни хотят дружить, в пожилых просыпается чувство родительского неравнодушия и некоторого восхищения. Льва Прыгунова роль выдвинула в ряды всенародно любимых, узнаваемых, популярных актеров. Его Виталий Бонивур - симпатичный, обаятельный, лихой, слегка авантюристичный завоевал сердца зрителей.

Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Виталий Бонивур (Лев Прыгунов).
Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Виталий Бонивур (Лев Прыгунов).

Но вот сменился государственный строй и мы услышали признание, что взглядов персонажа актер никогда не разделял и изображать его Прыгунову было очень неприятно. До того что, ради достоверности игры, он воображал себя на другой стороне. И , вообще, у него красные дедушку-священника убили, а советская власть лживая и скрывала правду.

Доводы убедительные для детей. Ребенку ясно: я - хороший, мои родители, дедушки, бабушки - хорошие, те кто им делает зло - плохие и власть их плохая. Но что делать тем у кого дедушку/бабушку/маму/папу/брата/сестру убили белые? А они убивали никак не меньше. При включении этой наивной схемы мышления у обиженных получится совершенно обратный результат.

То же и с властью. Где, интересно, актер видел власть всегда и во всем говорящую полную правду? Или даже способную видеть полную правду? Все дело в том как и ради чего происходят искажения информации.

Прыгунов имел полное право не любить большевиков, но его не заставляли под дулом пистолета пропагандировать героизм того, кто по убеждениям актера являлся преступником. Ни тюрьма, ни голод, ни лишение профессии Прыгунову не угрожали. Зачем же играл, если так противно было? И до Бонивура у него было 12 ролей в кино, в том числе в двух фильмах совместных с зарубежными киностудиями. Востребованность росла. Значит все-таки известность и карьера важнее убеждений?

Не Бонивур вы в жизни, Лев Георгиевич, не Бонивур!

Вернемся к фильму, в нем предостаточно замечательных артистов.

Я не особенно люблю Виктора Коршунова, но его подпоручик Любанский, здешний аналог капитана Кольцова из "Адъютанта его превосходительства", по-моему - лучшая роль актера. Приятель Караева, бесцеремонно вмешивающийся в дела, на вид легкомысленный и полупьяный, он незаметно пытается поломать планы ротмистра и часто в этом преуспевает. Коршунову обычно выпадали серьезные роли, а легкая, насмешливая манера поведения, на мой взгляд, очень ему идет.

Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Подпоручик Любанский (Виктор Коршунов) и ротмистр Караев.
Кадр из фильма "Сердце Бонивура". Подпоручик Любанский (Виктор Коршунов) и ротмистр Караев.

Сам Караев в исполнении Петра Глебова импозантен, несмотря на беспринципность и жестокость. Настоящий враг.

Виктор Чекмарев - лавочник-баптист Чувалков. Больше всего напоминает себя же в "Поднятой целине" (Яков Лукич Островнов). Такой же двуличный оборотень, только с ханжеским оттенком и библейскими цитатами.

Сергей Курилов - журналист Марков, которому в фильме отдана роль умного и язвительного комментатора и автора политических оценок. Русский интеллигент, прекрасно видящий как и почему прежняя Россия катится в пропасть, но привязанный всеми фибрами души к привычному образу жизни.

И, наконец, мелкая сошка, серая мышка, сельский фельдшер Кузнецов с тихой злобой ничтожества ненавидящий не только красных, но и весь мир. Его сыграл Виктор Кондратюк.

"Сколько злобы было в этом долговязом искалеченном человеке, который, умирая, тащил за собой других, чтобы дать исход своей ненависти! Отошедшая к другому раненому, Настенька услышала, как Кузнецов назвал фамилию ее, Жилиных и старика Верхотурова. На секунду Кузнецов смолк, потом сказал, что партизаны не могли уйти далеко и, переправившись через брод, отсиживаются в тайге. Он часто дышал, в горле у него хрипело, грудь вздымалась неровно, порывами. Острые приступы боли заставляли его извиваться, но он говорил, называя людей, перемежая их имена с ругательствами. И столько ярости звучало в его голосе, что даже Караев почувствовал себя скверно." (Дмитрий Нагишкин "Сердце Бонивура).

Я, конечно, очень многого не рассказала о фильме. О его лирических любовных линиях, музыкальном сопровождении, использовании документальных кадров манифестации на Красной площади, посвященной 50-летию ВЛКСМ (голос Игоря Кириллова ""Это нужно не мёртвым. Это надо живым!"). Пусть и другие зрители сделают для себя открытия.

Скажу только, что, по-моему, и книга, и фильм, начинаясь без особенно ярких впечатлений, постепенно и сильно затягивают в сюжет.

В картине также снимались: Борис Чирков (Стороженков), Иван Переверзев (крестьянин Жилин), Майя Булгакова (Глафира Наседкина), Лилия Дзюба (Настя Наседкина, ее дочь), Евгений Буренков (командир партизанского отряда Топорков), Татьяна Королюк (Нина), Павел Волков (Верхотуров-отец), Анатолий Юрченко (Алеша Пужняк), Галина Гальченко (Таня, его сестра), Георгий Куликов (Паркер) и многие другие.

Надеюсь, вам тоже захочется посмотреть этот фильм. Приятного просмотра! Предыдущая статья о многосерийном советском телефильме: "Штирлиц дома, но Германия снова зовет его": экранизация романа Юлиана Семенова "Бомба для председателя".

-7