Еще с начала 2000-х годов в нашей стране идут работы по созданию специальных унифицированных наборов модулей планирования и коррекции (МПК) для свободнопадающих авиабомб. Эти модули состоят из системы раскладывающихся крыльев, систем управления и инерциальной навигации, а также спутниковой коррекции.
«Навешенный» на обычную авиабомбу, этот МКП делает из нее дальнобойный высокоточный боеприпас - его можно запускать по цели, расположенной на расстоянии до нескольких десятков километров, не заходя в зону действия объектовой ПВО противника.
Похожий подход к модернизации обычных авиабомб еще раньше начал применяться в США, где по программе JDAM из свободнопадающих бомб калибра 500, 1000 и 2000 фунтов путем нехитрой модернизации делают управляемые боеприпасы, придавая им свойства высокоточного оружия.
До последнего времени в нашей стране эти работы шли ни шатко ни валко, но за последний год была проделана огромная работа. В итоге планирующие 500- и даже 1500- килограммовые авиабомбы уже начали эффективно и практически ежедневно применяться на фронтах спецоперации, значительно влияя и в некоторых случаях меняя картину боевых действий.
Боевая нагрузка авиабомб с МПК достигает примерно 70% от ее массы - в этом их преимущество над крылатыми ракетами, у которых полезная нагрузка не превышает 15-20%. При этом стоимость модернизации авиабомбы не превышает стоимости всего нескольких единиц обычных свободнопадающих бомб и, конечно, она даже не в разы, а на порядки дешевле дефицитных высокоточных крылатых ракет.
Немаловажно, что работать этими боеприпасами могут не только самые современные отечественные носители вроде истребителя-бомбардировщика Су-34, но и довольно старые фронтовые бомбардировщики Су-24, первые из которых встали в строй без малого 50 лет тому назад.
Хотя «двадцать четвертые» современными уже не назовешь, но с модернизированным бортовым вычислительным комплексом «Гефест» они показывают впечатляющие результаты при использовании бомб с МКП.
В последнее время участились сообщения об уничтожении крайне сложных целей на стороне противника - мостов и других защищенных объектов. И если ранее для этих целей использовались десятки дорогих крылатых ракет, то сегодня мост уничтожается фронтовой авиацией с безопасного расстояния за 1 - 2 захода.
Теперь уже не секрет, что причиной кратного повышения эффективности работы отечественной авиации послужило как раз использование модернизированных бомб, оснащенных модулями планирования и коррекции.