Самый интересный вопрос, который я получила от родственников, которые узнали, что мы идем пешком по Португалии: Почему вы идете пешком? Что случилось? У вас закончились деньги???
Итак, 12 октября 2019 года мы с мужем начали наш Камино - паломнический путь. А с чего все началось-то?
Когда-то прочитала в интернете про этот путь. Стало интересно, и я стала искать информацию о нем.
Паломнический маршрут к мощам одного из двенадцати апостолов. Апостол Иаков проповедовал христианство на Пиринейском полуострове. После мученической смерти в Иерусалиме его тело погрузили на лодку, которая чудесным образом приплыла к берегам нынешней Испании. Сейчас это город Падрон. В церкви Падрона хранится камень, к которому по преданию пристала лодка.
Собственно нетленные мощи апостола были обнаружены монахом в начале девятого века. Узнав о находке, король распорядился построить часовню, Святого Иакова провозгласил покровителем королевства. Так был основан город Сантьяго-Де-Компостела.
Паломники ходили по этому пути начиная с девятого века. В 12 веке папа Каликст II даровал всем пилигримам, совершившим пешее паломничество в Компостелу, право на полное прощение грехов. Таким образом, статус маленького города в Галисии в плане святости поднялся почти до уровня Иерусалима и Рима.
Путь был очень популярен в средние века. Потом немного подзабыт (во время черной чумы запрещено было паломничество).
Возрождение пути началось во второй половине двадцатого века. В восьмидесятые годы, после публикации романа Паоло Коэльо "Дневник мага" популярность Камино резко возросла.
Камино это не один путь, а несколько. Но все они идут в Сантьяго де Компостела, к собору Святого Иакову. Там находится рака с мощами Святого.
Самый популярный путь - французский или Путь французских королей. Начинается в Париже. Но большинство паломников идут от границы в Францией. Как раз об этом маршруте мой любимый фильм "Путь"
Есть Северный путь - из Байонны. Путь идет по побережью океана.
Португальский путь. Он делится на центральный и прибрежный (тоже вдоль океана).
Креденсиаль - это паспорт паломника. По нему можно заселиться в альберге (общежитие для паломников) за небольшую плату или за донативо (добровольное пожертвование). В этот паспорт ставят печати по пути, как подтверждение прохождения камино. Печати ставят в церквях, барах, отелях.
Проходить весь маршрут не обязательно. Паломник сам выбирает где и сколько ему идти. Быстро идти или медленно. Но чтобы получить компостеллу (документ , подтверждающий о совершении паломничества) нужно пройти не менее 100 километров пешком, либо 200 километров на велосипеде или на лошади.
Готовилась долго - пару лет точно. Читала, смотрела фильмы. И все никак не могла определиться с временем! Летом - дома в Сибири хорошо, а в Испании - слишком жарко. Весной - осенью обычно морские круизы случаются у нас, я очень люблю. Без них никак! Зимой - вдруг холодно будет? Да еще пишут, что часть альберге на пути закрыты. Думала, думала... А тут подкрался юбилей. Как-то быстро так годы полетели. И я подумала, что 60 лет - это прекрасный повод для Камино.
Муж идею паломничества не воспринимал. Он себя считает атеистом. Посмеивался над моими мечтами. Идти со мной категорически отказывался. А он мне очень нужен был: проблема с позвоночником уже лет пять как была. И мне зачастую нужно было даже помочь мне одеться. Ну какой рюкзак? Какие восемь килограмм? Иной раз даже ела-то левой рукой, потому что правая не поднималась. Так что Саша (муж) считал, что без него я никуда не смогу пойти.
А я вдруг осознала: дальше будет только хуже. Моложе мы не становимся. Время мчится все быстрее и быстрее. Чего я жду? Ведь идти-то ногами! А с рюкзаком помогут. Да и повод прекрасный: 60 лет исполнилось. Так что: куда хочу - туда и пойду! Решительно объявила дома: осенью пойду Камино. Одна!! Если никто со мной не пойдет. Муж посмеивался, отказывался (почем опиум для народа?), но осознал - такое может случиться! Уйдет ведь. А как одна-то? И дал свое согласие...
Летом и осенью я готовилась: лишний вес имеется и сил что-то иногда не хватало. Подумала: надо тренироваться и все получится. Ходили по красивым берегам Енисея. Лазили по сопкам. Тя-же-ло.
В мае были куплены билеты до Лиссабона на начало октября и мы стали уже конкретно, основательно готовиться. Решили идти Португальский путь из Порту в Сантьяго. Расписали маршрут (240 км - по факту прошли 270 км), разбили по дням. Старались, чтобы в день примерно 24 км было. Если есть подъем большой, то планировали меньше км. Планирование маршрута нужно было, чтобы понимать, где мы будем ночевать. Меня это очень волновало. Палатку совсем не хотелось использовать на пути. Потом занимались экипировкой: обувь, рюкзаки, что-то из одежды. Время так быстро прошло! Вот уже и осень..
Потом еще были проблемы с билетами на самолет. Мы должны были лететь в Лиссабон через Париж. Самые дешевые билеты были таким маршрутом, но в июле французская авиакомпания обанкротилась и перестала выполнять рейсы. Пришлось срочно покупать другие билеты Москва - Лиссабон. И здесь я была удивлена, как быстро и легко Тинькофф банк решил вопрос с возвратом денег за отменный рейс. Без проблем, в течение суток. Те, кто покупал билеты через другие банки, получили головную боль в виде оформления документов, сбора справок и длительного ожидания денег.
Был куплен рюкзак для меня. Небольшой, со множеством карманов и чехлом от дождя.
Изучали погоду. По многолетним наблюдениям, октябрь - месяц в большим количеством осадков. 10-12 дней дождей бывает. Забегая вперед скажу, что все это 10-12 дней дождей мы и получили. Будем считать, что вот такое испытание было нам послано.
Обувь оказалось очень удачной.У мужа старые кроссовки кожаные, я купила новые на два размера больше. И правильно сделала - ни одной мозоли. Но! Мокрые они были постоянно. А сандалии развалились очень быстро. Но они были дешевые с рынка. Сожаления о них не было.
Одежда. Вот здесь я ошиблась. Причем во всем! Футболки взяла хлопковые. Они не сохли, все время мокрые. Брюки были синтетические, но они от дождя намокали и вытягивались. Становились длинными, волочились по земле. Я их пыталась подтянуть, они все равно сползали. Мученье! А вот у мужа все было отлично: специальную футболку для хайкинга купили в декатлоне Лиссабона и брюки. Брюки, как из фильма "Бриллиантовая рука" - брюки превращаются.... в шорты! Классно. И то и другое легко стиралось, прекрасно сохло.
Из еды мы взяли одну большую шоколадку "Бабаевский горький", несколько пакетиков кофе 3 в 1, несколько пакетиков чая. Надеялись на магазины и ресторанчики. В Португалии надежды не оправдались: магазины редко, кафе тоже иногда по целому дню не встречали. В Испании все отлично с этим.
Главное: был очень детально расписан маршрут. Мы начали идти из Порту и первые два дня шли по прибрежному пути. Потом мы переходили на центральный путь. Внимательно рассмотрели рельеф. Очень пугали меня подъемы и спуски.
Перечитаны были все найденные в интернете отчеты.
И все равно было очень волнительно.
Отступать было некуда. В начале октября мы улетели в Москву, а оттуда в Лиссабон.
Продолжение https://dzen.ru/a/Z12L8LjHjgiZl5c_