11 апреля по новому стилю отмечают народный праздник - Берещенье. В этот день не только хороводы водили, но во многих областях начинали собирать березовый сок, считая его особенно целебным и живительным.
Как правильно поступить с березой, если хочется собрать сок?
Место повреждения коры после добычи сока необходимо запечатать: повреждение нужно замазать садовым варом или препаратом РанНет.
ОЧЕНЬ важно закрыть отверстие. В США, на Аляске было проведено исследование, которое показало, что в каждом втором отверстии после добычи сока находятся возбудители инфекций. Так что не так страшно, что вы возьмете немного сока, страшно, что вы подвергаете дерево опасности. Именно поэтому лучше всего использовать медицинское оборудование для добычи сока - капельницы. Есть, кстати, специальные капельницы для добычи древесного сока, но купить их обычном человеку довольно сложно. Такие системы продают для крупных фирм-сборщиков соков с берез и кленов. Да-да, кленовой сок, из которого получают потом кленовый сироп - это фактически то же самое, и добывают его так же. Только потом очень долго варят, чтобы получить сироп.
А это не варварство?
Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева.
Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см!, или выбирайте пеньки на местах прошлогодней и более старой вырубки леса.
И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление.
Мы считаем, что у современного человека есть множество гуманных для природы способов подкрепиться и насладиться жизнью.
Зачем современной хозяйке березовый сок?
Как и кленовый, березовый сок можно превратить в прекрасный сироп. В среднем для приготовления одного литра сиропа необходимо 130 литров березового сока. Это как минимум в три раза больше, чем для кленового сиропа, для производства одного литра которого требуется от 30 до 40 литров сока.
Березовый сок нужно кипятить дольше, чем кленовый, и на более низком огне, чтобы он не пригорел. По окончании сироп оценивается по цвету и вкусу.
Березовый сироп часто используют вместо бальзамического уксуса в заправках для салатов или маринадах. Он также может сопровождать зеленые овощи, рыбу или даже морепродукты. По пищевой ценности он больше похож на мед, чем на кленовый сироп. Хотя кленовый сироп является самой популярной начинкой для блинов в Канаде и других странах, березовый сироп тоньше и душистее! Его также можно использовать в качестве подсластителя для кофе, десертов или тостов.
Наконец, в Европе он встречается в виде ирисок из березового сока, пива, вина , бренди и уксуса.
Что делать с собранным соком?
1. Выпить сразу после сбора. Обычно именно с этой целью его и собирают. Собранный сок в холодильнике хранится не более 2-х суток. Дальше можно сделать прекрасный сидр или квас (поищите народные рецепты, подберите под себя).
2. Заморозить как кубики льда.
3. Законсервировать. Правда, в этом случае, по мнению многих специалистов, все полезные свойства березового сока теряются. Остается только подслащенная водичка.
Конечно, традиционно в народной медицине березовый сок считается ОЧЕНЬ полезным. Но никаких доказательств его суперполезности нет. Для людей, привыкших пить яркие концентрированные соки и кока-колу, это будет просто водичка с дивным названием. Для советского поколения - напиток детства и ностальгии.