Изучение своей родословной – это всегда долгий и сложный процесс и во многих своих статьях я стараюсь как можно чаще повторять эту мысль. В то же время есть много инструментов, которые позволяют упростить поиск корней и в первую очередь это ресурсы интернета.
Например, перед тем как закапываться в архивах и метрических книгах, пробовали ли вы находить родственников с помощью социальных сетей? О том, как и где это сделать – расскажу в сегодняшней публикации.
Подготовительный этап
Так как даже в одном генеалогическом древе может находиться очень много людей, то рекомендую заранее создать для каждого родственника отдельную папку или документ, куда нужно занести уже имеющуюся информацию.
Во-первых, так вы поймете, от чего можно отталкиваться. Например, через человека, по которому у вас есть максимум данных, можно найти других родственников и так по цепочке. Во-вторых, это необходимо для систематизации информации, чтобы потом вы банально не запутались от потока новых знаний.
Главное, что нужно заносить помимо исходной информации – это названия социальных сетей, ссылки на профили, даты и тексты сообщений, которые были разосланы в попытке познакомиться с человеком. Туда же записывайте промежуточные результаты и дополнительные примечания, если в них будет смысл.
Что такое социальные сети?
На первый взгляд вопрос кажется банальным и очевидным, но если подумать, то социальной сетью можно называть любое большое сообщество людей.
В первую очередь это уже известные ВКонтакте, Одноклассники и тому подобные платформы. Здесь с помощью специальных фильтров (фамилия, имя, отчество, пол, возраст, место рождения, информация об учебе, работе и так далее) не составит труда заметно сузить круг поиска родственников и возможно даже прийти к желаемому результату.
Преимущества данного варианта заключается в массовости – практически каждый человек обладает страничкой хотя бы в одной из этих социальных сетей. Однако не стоит забывать про форумы – еще один вид платформ для общения между пользователями.
Как правило, здесь оно происходит в виде топиков, отдельно созданных для обсуждения тем. Если говорить про генеалогическую отрасль, то все они разделены по тематикам. Во-первых, есть информационные форумы, где могут давать советы по изучению родословной, рассказывать о новостях из этой сферы.
Найти можно и чисто поисковые ресурсы, где рассказывают о территориальном делении местности в разные времена, сохраняют базы людей за определенные эпохи и помогают друг другу найти информацию о родственниках. Например, на известном многим vgd.ru уже не один год создают темы специально по конкретным людям, чтобы остальные участники сообщества заметили ее и либо помогли с поисками, либо отписались о том, что сами являются частью вашего семейного древа.
Иногда форумы создают и для более узких категорий. Например, для сохранения памяти о людях, принимавших участие в Великой Отечественной войне или о тех, кто жил в конкретном регионе в конкретное время. Таким образом, достаточно узнать примерное время жизни родственника, место его рождения и вы уже сможете найти массу полезных сведений. Если уже успели попробовать это, то обязательно напишите о результатах в комментариях!