Приветствую гостей и подписчиков!
Сегодня немного расскажу об истории строительства железнодорожных линий на территории нынешней Кировской области и прилегающих регионов.*
13 мая 1895 года Император Николай II подписал указ "О сооружении железнодорожных линий от Перми через Вятку до пристани Котлас на реке Северная Двина." Линии предназначались в основном для вывоза сибирского хлеба в Европу. Она была пущена в 1899 году и вошла в состав Пермь-Котласской железной дороги.
В 1901 году было принято решение о строительстве железной дороги Вятка - Санкт-Петербург через Котельнич, Вологду и Череповец, регулярное движение по ней было открыто в 1906 году. В 20-е годы встала необходимость прямого выхода с Урала на Нижний Новгород и Москву. Этим было обусловлено строительство линии Котельнич - Нижний Новгород, которая вошла в строй в 1927 году, а через 5 лет был построен 179-километровый путь Яр - Верхнекамская, история создания которой не менее интересна.
В годы ВОв движение поездов было переведено на особый график - литер "А", который был введен уже через 3 дня после начала войны. График отдавал предпочтение военным эшелонам перед всеми другими. Это было связано с тем, что на Кировском узле сходились грузопотоки с 3-х дорог.
Кировские железнодорожники собрали средства на постройку бронепоезда "Киров" и боевого самолета "Кировец", за что получили благодарственную телеграмму Госкомобороны. Мурашинское отделение получило благодарность лично от Сталина за постройку танковой колонны "Железнодорожник Северо-Печерский". В годы войны Кировское отделение дважды награждалось переходящим Красным знаменем Госкомобороны - высшей награды того времени за трудовые подвиги.
После войны началась модернизация Кировского отделения железной дороги, появились новые локомотивы и вагоны, обновилось путевое хозяйство. На важнейших участках укладывались вторые пути с рельсами тяжелого типа, совершенствовалась система управления движением поездов, развивалась социально-культурная сфера.
В 1963 году началась электрификация Кировского отделения ГЖД. В этом году первый электровоз прошел по участку Киров - Шахунья под управлением машиниста Никитина Леонида Николаевича. В 1964 году была полностью завершена электрификация главного хода отделения. В том же году первый электровоз прошел по участку Киров - Балезино под управлением машиниста Деришева Василия Федоровича.
В последующие годы был осуществлен переход от ручного управления стрелками к централизованному. Внедрена автоматическая система управления перевозками грузов с использованием современной вычислительной техники. Это дало возможность доставлять пассажиров и грузы в кратчайшие сроки.
После 1991 года на ГЖД шла масштабная модернизация многих участков: был уложен второй путь на участке Киров-Лянгасово, модернизация сортировочной станции Лянгасово, где были внедрены технические новинки, кардинально изменившие их работу, созданы парки с удлиненными путями.
В 2012 году в честь 175-летия железных дорог России некоторым локомотивам были присвоены имена выдающихся руководителей железнодорожных предприятий. Электровозу ЧС4т-277 ТЧЭ Киров было присвоено имя Мазунина Вячеслава Сафроновича. Электровоз ВЛ80с-2494 ТЧЭ Лянгасово получил имя Баташова Ивана Яковлевича.
*Материал взят с ознакомительного стенда в Музее истории Горьковской железной дороги г. Нижний Новгород
--------------------------------
Буду рад вашему лайку и подписочке – это стимулирует продвижение канала и вдохновляет меня на создание новых постов! 🤗