Найти тему
ГлавАгроном

Тюменские селекционеры выводят новые сорта овощей

Российские аграрии могут испытать проблемы с семенами для «борщевого набора». Доля отечественных семян овощей на российском рынке крайне низкая. В частности, только 20% сортов картофеля на рынке – отечественные, остальное – импорт.

Ученые уже неоднократно заявляли о намерении исправить ситуацию. Тюменские селекционеры не стали исключением. Уже сегодня ведется активная работа по испытанию новых видов моркови.

Фото:tyumen-time.ru
Фото:tyumen-time.ru

«У нас уже есть перспективные линии. И занимаемся мы этим с 2015 года, то есть мы надеемся, что в ближайшие 3-5 лет эти перспективные линии уже будут сортами».
Анастасия Казак - заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья

Тюменские селекционеры приступили к селекции моркови по поручению Минсельхоза. Согласно доктрине продовольственной безопасности процент отечественных сортов должен быть не менее 85%. И основной акцент сегодня должен делаться именно на восполнении семенного фонда овощей – по ним больше всего вопросов, в отличие от зерновых культур, семенами которых российские аграрии обеспечены в полном объеме.

Фото:tyumen-time.ru
Фото:tyumen-time.ru

Развитие селекции овощных культур в России пришло в упадок еще в 90-х годах. На сегодняшний день задача ученых – возродить селекционное направление, создав отечественные сорта и гибриды. Однако, по признанию специалистов, работа по замене небыстрая: для создания нового сорта моркови требуется минимум 15 лет, столько же времени потребуется и для выведения новых сортов картофеля. В частности, новый сорт «второго хлеба» в Тюмени пытаются вывести с 2008 года. Проводится работа по созданию новых сортов перца и огурцов.

«В 2022 году был передан первый сорт нашей селекции в государственные сортоиспытания. Сорт «Тюменский». На 2023-2024 годы мы ещё один сорт готовим очень перспективный. Это «Надежда Сибири».
Анастасия Казак - заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве ГАУ Северного Зауралья

Государственные сортоиспытания длятся 2 года. После этого семена будут рекомендовать для возделывания аграриям.

-3

«Уральский самоцвет» и «Китайский дракон» уже показывают хорошие результаты. Все труды селекционеров направлены в основном на крупные фермерские хозяйства. Тюменские ученые настроены оптимистично – в ближайшие десятилетия большая часть семян на российском рынке будет отечественной селекции.

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».

Тюменские селекционеры создали новый сорт пшеницы Гренада