Это очень интересные новости от Центрального банка России.
В своих аналитических материалах он пишет:
Беспрецедентные санкции и опасения их дальнейшего ужесточения привели к быстрому и значительному изменению страновой структуры внешней торговли в пользу дружественных стран и, соответственно, валютной структуры платежей как за экспорт, так и за импорт. После перевода оплаты за поставки природного газа в недружественные страны в рубли в мае 2022 года существенно выросла доля национальной валюты в экспортных поставках (превысив 30% на конец года), сравнявшись с долей доллара США и заметно превысив долю евро. Тем не менее даже к концу 2022 года суммарный вес доллара США и евро в расчетах как за экспортные, так и за импортные поставки составлял немногим менее 50%, что соответствует в целом сложившейся страновой структуре внешней торговли Российской Федерации, но также может свидетельствовать и о сохранении для российских компаний и их контрагентов расчетных рисков и рисков блокировки активов со стороны недружественных стран.
И ещё про наше "любимое" перестрахование:
Санкции также коснулись возможностей перестрахования российских рисков за рубежом. Объем премий, переданных в перестрахование, сокращался на протяжении всех кварталов 2022 года. Максимальное снижение пришлось на II квартал, что привело к снижению уровня перестраховочной защиты (доли перестраховщиков в общем объеме страховых премий). В начале марта 2022 года Банк России принял решение увеличить объявленный капитал дочерней перестраховочной компании с 71 до 300 млрд рублей, а гарантированный Банком России капитал РНПК был увеличен до 750 млрд рублей (как и обязательная доля перестрахования в АО РНПК – с 10 до 50%). Это позволило создать дополнительные перестраховочные емкости и работать с новыми санкционными рисками. В результате объем взносов, переданных в перестрахование на территории Российской Федерации, по итогам 2022 года увеличился более чем в три раза.
Кроме того, ведется работа по увеличению взносов, переданных в перестрахование в компании из дружественных стран. В III квартале главы правительств стран ЕАЭС подписали соглашение о создании Евразийской перестраховочной компании – ЕПК. Главными ее учредителями станут Россия и Белоруссия с долями в 45 и 30% уставного капитала. Основная цель ЕПК – страхование экспортных поставок и рисков, которые не могут быть перестрахованы в развитых странах.
Очень интересные цифры, за которыми скрывается титанический объём работы.