Найти в Дзене
Konnichiwa Club | Всё о Японии

Почему японская знать рисовала брови на лбу

Традиция макияжа бровей зародилась в Японии ещё в VIII веке и называлась 引眉 хикимаю. В то время Япония переживала сильное влияние Танской империи и заимствовала её макияж: среди девушек были популярны тонкие изогнутые «в форме лука» брови. Первоначально брови рисовали только девушки, и это было показателем взросления наряду с чернением зубов.

Круглые брови на лбу появились в эпоху Хэйан (794–1185 гг.) и назывались 殿上眉 тэндзё: маю«дворцовые брови». Придворная знать выщипывала брови и после рисовала их тушью. Тогда это делали и мужчины, и женщины. Считалось, что расположив брови на лбу, можно скрыть свои чувства, ведь из-за лицевых мышц натуральные брови — отличный показатель эмоций. Но что же в этом плохого?

Дело в том, что в то время считалось, что образованным людям ни к чему раскрывать свои чувства. В Японии существует культура «скрытия истинного лица», когда люди не раскрывают своих истинных эмоций собеседнику. Можно сказать, что подобный макияж — одно из проявлений этой культуры. Кроме того, подобный макияж создавал впечатление спокойствия и благородства, подчёркивая утончённость знати.

-2

В эпоху Эдо (1603–1868 гг.) рисование подобных бровей вновь стало лишь женским занятием. А со второй половины эпохи Эдо брови часто и вовсе перестали рисовать — лишь выщипывали или сбривали. Этот стандарт красоты пришёл в упадок с наступлением эпохи Мэйдзи (1868–1912 гг.) и последующей вестернизацией.

-3

Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ