В статье: если терапия не помогает, ошибки психолога, работа с травмой, критерии вылеченной травмы.
Что делать, если человек застрял в своей травме и не хочет/не может переходить от посттравматического стресса к посттравматическому развитию? Эти понятия обозначают сценарии жизни человека после травмы, подобнее об этом здесь https://www.b17.ru/article/428204/
Подталкивать клиента от выбора негативного сценария к позитивному надо очень осторожно, иначе это может вызвать у него сопротивление. Посттравматическое развитие - это естественный процесс, и если даже человек под влиянием терапии застрял и не трансформирует негативный сценарий в позитивный, это значит то, что когда мы использовали психотерапию, состоящую из нескольких уровней - проблемы, причины, потенциал, человек застрял на первом уровне. Либо психолог плохо поработал, не помог прожить до конца эту травму, либо травма была очень тяжела. В этом случае в терапии нужно начать работу заново, с нижнего уровня. Для того чтобы естественный процесс посттравматического развития начался, мы должны предоставить человеку условия, и тогда он будет расти сам, для клиента это поддержка, это свобода выражения эмоций, свобода проявления телесных ощущений, терапевту необходимо задать вопрос:
Чего ты хочешь?
Важно сформулировать к запросу 4 вопроса по Канифольскому:
Что вы хотите получить в результате?
Когда вы хотите получить этот результат? (сколько нужно времени, чтобы перейти из посттравматического стресса в развитие)
Что вам это даст, что вы получите в результате?
Реально ли это, насколько вы верите что это возможно?
Психотравма (как причина невроза) - это запредельное, внезапное, неразделенное переживание, воспринимаемое негативно. Имеет субъективные критерии значимости (угроза жизни, потеря общности и др.) Признаками психотравмы являются наличие негативных ощущений, образов, мыслей.
Проработка психотравмы - это свобода, позитивные изменения во всех сферах. Позитивные изменения - это не значит, что мы говорим - "Все будет хорошо". Иногда мы сталкиваемся с тем, что человек в травме настроен очень критически к себе, миру, окружающим.
Вопрос: Негатив остается после травмы?
Ответ: если психолог работает качественно, то остается память о прошлом событии, и после хорошей проработке травмы негатива в настоящем человек не чувствует. Главный, ключевой момент в ответе на этот вопрос: Травма должна быть прожита, понята, и клиент выходит в потенциал.
Автор: Дяченко Наталья, психолог-психотерапевт, если вы застряли в травме, тяжело переживаете прошлые события, приглашаю вас на терапию записаться на консультацию
Автор: Дяченко Наталья Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru