Найти тему
МК в Красноярске

Электронная повестка: Госдума России приняла резонансный законопроект

Госдума приняла законопроект о введении электронных повесток в России. Их будут считать врученными автоматически после того, как данные будут внесены в специальный реестр. В обществе и СМИ норматив вызвал широкий резонанс. Кроме того, предусматривается целый ряд ограничений для уклонистов.

    Фото Густаво Зырянова/Сиб.фм
Фото Густаво Зырянова/Сиб.фм

Госдума приняла законопроект, который вводит в России электронные повестки. Они будут рассылаться через Госуслуги и будут считаться врученными после внесения в спецреестр.

Проект закона был принят сразу во втором и третьем чтении. Согласно нормативу, в стране будет создан единый электронный реестр воинского учета, а также поправки о новых способах оповещения призывников. Сейчас повестки вручаются лично и под роспись. Отмечается, что на весенний призыв, который начался 1 апреля и продлится до 15 июля.

Какие нововведения ждут призывников

Через Госуслуги повестки будут приходить в электронном виде. Когда в личном кабинете призывника появится эта повестка, она считается врученной.

Если вы не увидите её в личном кабинете — это ваши проблемы», — заявил депутат Андрей Луговой.

Кроме того, вводится практика вручения повесток через МФЦ и заказными письмами. Все данные о призывниках будут заносить в специальный реестр с личными данными будущих военных, информацией о месте проживания и военной специальности. Данные будут поставлять ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды и другие организации. Получить доступ к реестру можно будет через Госуслуги или МФЦ.

Если повестку не удалось вручить, она будет считаться полученной спустя семь дней после появления данных в реестре.

Получившему повестку в военкомат нужно в течение 20 дней явиться в военкомат. До этого времени покинуть страну он не сможет.

По истечении 20 дней гражданин, не явившийся по повестке, лишается права регистрироваться в качестве ИП и самозанятого. Он не сможет вставать на учет в налоговую, не сможет управлять автомобилем, получать кредиты и совершать сделки с недвижимостью. Дополнительные ограничения смогут вводить в регионах. Например, уклонистам могут отказать в льготах.

Автор: Владислав Пирогов