Найти в Дзене
Надежда для сердца

Здоровье для себя

«Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Только необходимые условия возрастают по мере старости и углубления болезней» Н. М. Амосов

Здоровье прежде всего личное дело каждого и я думаю в этом убеждать вас не надо. Только медицина с ее лечебными и оздоровительными мероприятиями не могут повысить уровень здоровья взрослого человека, потому что для этого нужна его собственная воля. В современных условиях, чтобы быть здоровым, нужны нагрузки и ограничения. Без них от природы крепким и спокойным хватает ресурсов лет до сорока, неспокойным и некрепким — меньше.

Вполне можно плыть по течению: здоров — наслаждайся жизнью в тех пределах, которые она даёт; заболел — иди к врачу, некоторое время страдай, потом поправишься и продолжай в том же духе до следующей остановки. Помрёшь — значит, так написано на роду. Так живут животные и большинство людей. Если представлять себе болезни как божье наказание, или судьбу, управлять которыми не дано, значит, другого выхода нет.

Какое место в нашей жизни занимает здоровье и болезнь?

Здоровье никак нельзя оторвать от всех других компонентов жизни, дающих приятное и неприятное. Плохо нам, и о здоровье уже не хочется говорить, тем более думать о правильном питании или бегать на холоде. А если вы гурман,то стоит ли идти на такие жертвы, в чем тогда счастье жизни, спросите вы, я ведь молодой и здоровый.

И вот после сорока начинает расти холестерин вместе с весом, кровяное давление, одышка уже не позволяет пробежку сделать. Потом учёные подведут статистику и скажут: с возрастом закономерно должен прибавляться вес, повышаться содержание холестерина и сахара, а также кровяное давление. Все в порядке: человек прочитает и успокоится — я в пределах своих возрастных норм. Старею по науке.

Если человек уже стар и нездоров, умирать то не хочется. На помощь приходит авторитетная медицинская наука - это простое и приятное лечение таблетками.

Но нужно ли противопоставлять традиционную медицину и «естественные» способы лечения и профилактики? Конечно нет! Потому что они не могут полностью заменить друг друга. Для лекарств — болезни, для физкультуры и ограничений в еде — здоровье. Когда заболел, нужно лечиться, поправился — тренироваться. Важно, чтобы это понимали врачи и пациенты.

Человек прочен. Беды у него от детренированности «рабочих» функций и перетренировки «регуляторов» вследствие условий социальной жизни, вступивших в противоречие с биологией. Современная цивилизация предлагает человеку для здоровой и долгой жизни гораздо больше возможностей, чем ограничений.

Нужно уметь ими пользоваться:

  • отвергать излишки пищи и тепла,
  • восполнять недостатки физических нагрузок
  • гасить чрезмерные психические раздражители.

В этом и есть суть метода ограничений и нагрузок.

Что можно получить взамен? Спасение от болезней? Да! Продление жизни? Возможно.

Но главное — это здоровье, возможность полноценно жить и трудиться. Разве это мало?

Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова по книгам великого врача, академика, кардиохирурга Н.М. Амосова, который очень много писал о здоровье и считал, что здоровье надо добывать только самому.

Подпишитесь на мой канал Надежда для сердца. Спасибо, что вы здесь!