Эти кексы примечательны тем, что на вид кажутся весьма сложным творением, а на вкус - словно от профессионального кондитера: пышные, мягкие, да еще и с ягодками! Вызывают уважение к хозяйке и недоверие: "Ты сама это сделала?"
А на самом деле - готовятся они проще простого, из самых простейших продуктов, никогда не капризничают и времени у хозяйки почти не отнимают. "Легким движением руки" - вот как бы я охарактеризовала процесс их приготовления. Но, сейчас сами все увидите!
Ягоды можно брать любые: свежие, сушеные, замороженные. Главное - не слишком крупные: клюкву, бруснику, смородину. У меня сушеная и распаренная лесная земляника.
Нам потребуется:
Яйцо 2 шт
Сахар 150-200 (в зависимости от того, насколько кисленькие ягоды)
Соль маленькая щепотка
Ванилин
Масло растительное 80 мл
Мука 160г (стакан)
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ягоды любые некрупные - хорошая горсть.
Для начинки:
Творог 100г
Сахар 1 ст.л.
Приготовление:
Яйца растираем с сахаром, ванилином и щепоткой соли.
Добавляем растительное масло. Перемешиваем.
Всыпаем муку и разрыхлитель.
Перемешиваем. Тесто - довольно густое.
Вот с тестом и все! Подмешиваем в него ягодки, стараясь их не раздавить.
Творог смешиваем с сахаром. Пока будем раскладывать тесто по формочкам, сахар растворится, и творог станет удобно-липким.
Раскладываем тесто по формочкам. У меня выходит 12 шт в формочках 6 см диаметром.
Из творога пальчиками лепим небольшие шарики (на шарик - примерно чайную ложку творога). Кладем творожный шарик в серединку кекса. Придавливать не нужно.
Вот, собственно, и вся премудрость!
Выпекаем кексы при 180-200С около 20 минут. Но поглядывайте: могут испечься быстрее! На готовность проверяем лучинкой. Вот такие пышненькие!
А вот так - в разрезе.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!
Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!