Александр Алябьев прибыл в Пятигорск к сезону к 1831 года. Тогда, вместо ссылки в Сибирь, именитому композитору величайшим соизволением императора было разрешено отправиться на пользование Кавказскими Минеральными источниками
Александр Александрович, чье имя будет вписано золотом в мировую нотную тетрадь, родился в 1787 году в состоятельной семье Тобольской губернии. Его отец занимал высокий пост губернатора, и мальчик был окружен гувернерами и лучшими преподавателями. Музыкальные способности у наследника Алябьева проявились с раннего детства и фортепиано заняло почетное место в его ученической комнате. Вскоре одаренного юношу отправили в Петербург, где он поступил учиться к Миллеру. В 1810 году в печати появилось два фортепианных вальса и «Французский с аккомпанементом романс» с подписью начинающего композитора.
Даже в суровые годы Отечественной войны и походов на Дрезден, Алябьев продолжал грезить музыкой. Вернувшись в Россию, он отчаянно писал. В его мастерской, казалось, ни на минуту не умолкали звуки фортепиано. А на открытии Большого театра Александр Александрович выступил соавтором торжественного вступления. Молодому композитору были открыты двери на все светские приемы, в каждом дворянском доме обеих столиц его ждали к званому ужину, а коллеги предрекали сыну тобольского губернатора головокружительную карьеру.
В ту злополучную ночь, 24 февраля 1825, Алябьев сел за карточный стол. Игрок—любитель никак не ожидал, что обычная партия станет для его роковой. На утро его обвинили по лжедоносу в смерти одного из картежников и отправили в тюрьму с лишением всех привилегий и титулов. Алябьев наедине остался со своим одиночеством, долгими ночами и бесконечными мыслями. А потом вновь взял нотную тетрадь, в которой за несколько дней появился «Соловей» - романс, который затянули вскоре все мировые теноры и сопрано. В 1831 он добился замены ссылки в Сибирь на поездку на Кавказ. Ввиду творческих заслуг музыканта величайшим соизволением императора он был направлен лечить зрение к пятигорским лекарям в статусе ссыльного.
На Горячих водах поселился в усадьбе майорши Карабутовой, где за ним постоянно «приглядывали». Но Александр Александрович и в мыслях не думал возвращаться к карточным играм или кутить на курортных балах. Он взялся за работу. Пятигорский «отпуск» открыл в нем новое увлечение – музыкальный фольклор. Так родилась «Черкесская песня» на слова Пушкина в постановке «Кавказский пленник» и нескольким позже на лермонтовского «Исмаил-Бей», «Песня Кичкине» и «Кабардинская» легли на стихи Бестужева-Марлинского, а на рукописи знаменитого романса «Тайна» стоит в углу листа указан «Пятигорск, 1837 года».
Сейчас усадьба, где жил и творил Алябьев – единственный в России музей композитора. Деревянный семикомнатный домик на высоком фундаменте по Соборной улице приковывает внимание столичных режиссеров и художников, а внутренние интерьеры собирают почитателей музыки и живописи на творческие вечера. С 90-х годов дом, где обрел гармонию композитор, вошел в состав большого мемориального комплекса «Домик Лермонтова».
фото: РИА Новости
Валерия Поддаева