Ольхон - самый крупный (но не единственный) остров на Байкале. Хужир - самый крупный (но не единственный) поселок на Ольхоне. В основном туристы едут именно сюда: здесь и священная гора Шаманка, и достаточно развита туристическая инфраструктура, здесь основная точка старта туров по Байкалу.
Как добраться
Если берете групповой тур - обычно предлагается трансфер из Иркутска. Но если едешь самостоятельно, можно либо заказать трансфер на базе, либо, как я и поступила, купить билет на автобус из Иркутска до Хужира. Билеты продаются на сайте. Достаточно ввести запрос "автобус Иркутс-Хужир купить билет".
Ходит микроавтобус Мерседес, билет стоит 1550 рублей на человека в одну сторону. Автобус идет по расписанию. Меня о номере машины уведомили заранее СМС-кой, я очень удивилась. Если доплатить водителю рублей 200-300 с человека - он довезет прям до базы, в которой на Хужире остановились.
Проживание
Найти жилье в Хужире - не проблема, множество вариантов на любой вкус и кошелек. Я искала варианты на Авито, но можно смотреть и на других ресурсах. Можно как отдельный домик или номер на базе снять, так и комнату в доме, чтобы кухней пользоваться. Конечно, в "высокий сезон", в феврале-марте и с середины июня по середину августа, жилье лучше бронировать заранее. Но по своему опыту могу сказать, что и за месяц до даты приезда, даже с учетом высокого сезона, номер можно найти.
Цены на жилье самые разные, от 2500 в сутки в небольшом номере без удобств до 15000 в сутки за ночь в очень неплохом отеле.
Мы с мужем останавливались в номере за 7000 в сутки, номер был большой, с большим отдельным санузлом. Нам было комфортно.
Для путешественников с палатками рядом с Хужиром есть зона, где можно разместиться. В этом случае будет очень дешево.
Питание
Так как Хужир ориентирован на туристов, то и с питанием проблем не будет. Обычно базы сразу предлагают завтрак за 400 рублей, обед/ужин за 700/800 рублей с человека. Я пробовала завтраки в разных местах - самый вкусный и сытный оказался в кафе при усадьбе Никиты Бенчарова. Не смотря на то, что жила я на другой базе - накормили меня очень хорошо.
На своей родной базе завтрак смотрится обильным, но я не наелась. А цена та же. Правда, по причине диеты пришлось отказаться от блинчиков и каши. Возможно, дело в этом.
Пробовала завтракать в кафе Далай - деньги те же, сытость ниже, за 400 рублей дали крохотную шакшуку из двух яиц и чашку кофе с миндальным молоком.
Так что по личным ощущениям - усадьба Никиты Бенчарова лучше всего.
Обедами нас с мужем кормили на экскурсиях. Почему-то так заведено, что куда бы ни поехал, хоть на юг Ольхона, хоть на север - обязателен обед в виде ухи из омуля. Вкусно, что сказать. И входит в стоимость экскурсии.
Ужинали мы в ресторане при отеле Малина. Первый раз зашли, чтобы 8 марта отметить, из чистого любопытства, но так понравилось, что и на следующий день кушать пришли сюда же, не захотели что-то другое искать.
Конечно, в Малине цены весьма приличные, но и порции огромные, и кормят вкусно.
Вообще же в Хужире есть два очень хороших магазина: овощи, фрукты, мясо, колбасы, молочка, хлеб, крупы, макароны - все, что нужно, купить не проблема. Цены адекватные, сопоставимые как минимум с Новосибирском. Так что если есть желание и возможность готовить - не проблема.
Иные удобства
В Хужире сфера услуг развита достаточно: есть такси, аптека, можно забронировать баню.
Что посмотреть
Во-первых и главных - Шаманку, святое место, издавна почитаемое бурятами. Выглядит очень эффектно.
Конечно же, 13 столбов сэргэ, что рядом с Шаманкой. Мимо все равно пройти не получится.
На юг и север Ольхона из Хужира возят экскурсии, так что это также чуть ли не обязательный пункт программы.
Есть арт-галерея Ощепковых. Там интересно, но я была в 2014 году и желания повторить визит не возникло.
В Хужире есть краеведческий музей, но я была здесь два раза и ни разу в него попасть не получилось. Вот и все, что я могу про него сказать.
Если день выдался свободный - его можно провести на Сарайском пляже, что по правую руку от Шаманки. Летом вода прогревается так, что даже дети могут купаться. В конце августа 2014 года мой семилетний сын с удовольствием плескался в волнах Байкала. Последнее время, говорят, здесь можно брать на прокат сап-борды, но в марте это проверить не получилось. Придется приехать еще раз.
Зимой можно бродить по льду вдоль берега, мне посчастливилось стать свидетелем фестиваля ледовой скульптуры. Было очень непривычно, что основные экспонаты вырезаны из льда, намерзшего на прибрежные скалы. Выглядит эффектно.
В целом Хужир - поселок не очень большой, но расположен не удобно, в двух распадках между сопками, так что ходить придется вверх-вниз. И асфальта нет от слова "совсем".
С тех пор, как я была в Хужире, прошло 9 лет, он за это время изменился не очень сильно, но разросся, не без того.
По ощущениям жить в Хужире стало комфортней. В 2014 году на базах горячий душ предоставлялся за отдельную плату. Теперь же душ можно принять без дополнительных трат и согласований. Нет проблемы ни с питанием, ни с продуктами, ни с лекарствами. Ехать можно смело хоть самостоятельно, хоть с детьми. Недели для Хужира многовато, но дня 3-4 - вполне, чтобы и на всех экскурсиях побывать, и пляжному отдыху предаться.
Не заметил как дочитал - поддержи лайком! Подпишись - на канале много интересного!