Найти в Дзене
Биореактор

Гамбийская хомяковая крыса – гроза мин и туберкулёза

После публикации разборов, посвящённых причастности крыс к средневековой эпидемии чумы (можно прочитать здесь: часть 1 и часть 2), автор был взят в заложники бойцами левого крыла RASP (Rats Against Species Prejudice) радикальной группировки RAF (Ratte Armee Fraktion) с требованиями немедленно опубликовать опровержение. В ходе переговоров было достигнуто соглашение, согласно которому автор взял на себя обязательство публиковать заметки о пользе крыс для человека. В рамках выполнения условий соглашения сегодня выходит первая заметка.

К югу от Сахары, на территории Африканского континента, практически до ЮАР, можно встретить замечательного грызуна – гамбийскую хомяковую крысу. Стоит сразу оговориться – этот грызун приходится четвероюродным братом или сестрой нашим соседям по городу. По сути, единственное, что объединяет чёрную и серую крысу с гамбийской – это принадлежность к подотряду мышеообразных грызунов, далее их пути расходятся. Хомяковая крыса является представителем семейства незомиид и относится к роду хомяковых крыс, который, собственно, состоит из одного вида. Но это по истине удивительный вид.

Начать стоит с того, что это один из крупнейших представителей семейства мышеобразных. Масса хомяковой крысы легко достигает –1,5 кг, а длина, вместе с хвостом, – до 90 см (в среднем на хвост приходится 35-45 см). А в остальном внешне она весьма похожа на обыкновенного пасюка: тело покрыто коротким мехом, сверху коричнево-серым, снизу – белым или кремовым. Хвост голый, покрыт чешуйками, тоном под цвет меха, кроме кончика, который, как правило, окрашен в белый цвет. Отдельные особи могут иметь светлые пестрины на боках.

Гамбийская хомяковая крыса - Cricetomys gambianus
Гамбийская хомяковая крыса - Cricetomys gambianus

Встретить хомяковую крысу можно в самых разнообразных местах, но чаще всего – в зарослях кустарника и лесах. В последнее время представители этого вида стали всё чаще селиться рядом с полями и постройками человека, а в некоторых городах Африки являются обычными обитателями канализации, где делят жилплощадь с чёрными крысами, то есть становятся вполне синантропными животными. В 2009 году незадачливый любитель этих зверьков из Флориды упустил (а возможно и сознательно выпустил) нескольких таких крыс, и они вполне успешно превратились в инвазивный вид, с которым безуспешно борются коммунальные службы штата. Флориде вообще не везёт с инвазивными видами – первыми были улитки ахатины, которые съели всё, вплоть до извести на стенах домов, но об этом как-нибудь в другой раз.

Хомяковые крысы живут группами по 15-20 особей. Вместе они «строят» себе «коммунальную квартиру», часто используя для этого старые термитники. Каждое такое жилище имеет запасной выход, отдельные хранилища для припасов и индивидуальную камеру для каждого насельника. Самцы обладают выраженной территориальностью и могут проявлять агрессию по отношению к пришельцам.

-3

Размножаются хомяковые крысы в летний период. Спариванию предшествует ритуал ухаживания, в ходе которого самец и самка становятся вертикально и чешут друг друга, а потом гоняются друг за другом. Если всё прошло успешно, происходит спаривание, а если нет – то самка отвергает ухажёра – она начинает кусать его за хвост и спину. Вынашивание потомства длится более 30 дней (в среднем 30-32), после чего на свет появляются слепые и почти бесхвостые крысята. В помёте от 1 до 5 детёнышей (чаще всего 3). Уши у них открываются на 14 сутки, глаза – на 21, а хвост начинает отрастать только к 30-35 дню. В природных условиях продолжительность жизни этих зверьков составляет 5 лет, в домашних – до 8.

Радость материнства ТМ
Радость материнства ТМ

И тут читатель должен спросить: «Что же необычного в этом звере? Вполне обыкновенная крыса, только большая». Обычная, да не совсем. Во-первых, своё видовое название «хомяковая» она получила совсем не случайно. В отличие от других представителей семейства мышеобразных, у гамбийской крысы есть защёчные мешки объёмом до 100 мл, в которых одна крыса может принести в хранилище до 3 кг припасов.

"Фто?"
"Фто?"

Гамбийские крысы плохо переносят жару, поэтому на поиски пропитания выходят только ночью. В связи с этим представители вида, имеют плохо развитое зрение и полагаются, главным образом, на обоняние и слух.

Кроме того, эти зверьки, как и серые крысы, чрезвычайно любопытны и умны, но в отличие от своих серых товарок не проявляют к человеку выраженной агрессии и легко приручаются, становясь забавными домашними питомцами.

В совокупности с отличным обонянием это не могло не сделать их объектом «эксплуатации» человеком. Благодаря своему относительно небольшому весу, гамбийские крысы являются уникальными «специалистами» по разминированию. Эти зверьки способны учуять даже самые маленькие или хорошо спрятанные количества взрывчатых веществ, а взрыватели большинства мин и других боеприпасов настроены на срабатывание от значительно большей массы.

-6

В качестве «сапёров» хомяковые крысы легко уделывают даже собак: обучать их гораздо быстрее – всего 7 месяцев, и дешевле – 7 000 долларов на одну крысу, против 25 000 на собаку. Прошедших такое обучение животных называют HeroRATS. Есть уже среди них и первые рекордсмены. Так, крыса по кличке Магава обезвредила 700 мин и других боеприпасов, за что была награждена золотой медалью PDSA: «Животному за смелость и преданность долгу». Также эту награду называют Крестом Виктории для животных.

Хомякова крыса Магава с медалью, смотрит на нас на всех с некоторым скепсисом.
Хомякова крыса Магава с медалью, смотрит на нас на всех с некоторым скепсисом.

Но и это ещё не всё. Недавно было установлено, что благодаря своему выдающемуся обонянию, гамбийские крысы могут помогать в диагностике туберкулёза. Так, при «обследовании» образцов слюны крысы показали точность более 95%, в то время как стандартные лабораторные тесты обеспечивают точность не более 80%. Кроме того, крысы сильно выигрывают в скорости: для проведения 100 исследований квалифицированному лаборанту требуется четверо суток, в то время как крыса «справляется» с аналогичным объёмом работы за 20 минут. Да и стоимость крысо-теста составляет всего 20 центов. В настоящее время этот метод диагностики уже внедрён в Танзании, где проведено исследование более 340 000 образцов и выявлено 36 000 случаев заражения. Таким образом, эффективность выявления туберкулёза повысилась на 40%.

Хвостатые лаборанты - их можно узнать по характерному, светлому, окрасу шерсти.
Хвостатые лаборанты - их можно узнать по характерному, светлому, окрасу шерсти.

Отличное обоняние, высокий интеллект и дружелюбный нрав в скором будущем могут сделать этих зверьков незаменимыми помощниками спасателей. Работники служб спасения предпринимают попытки обучить хомяковых крыс поиску людей, находящихся под завалами. Кроме очевидного удешевления процесса обучения, благодаря своим размерам крысы смогут проникать в места, недоступные собакам-поисковикам.

Работа в лаборатории
Работа в лаборатории

Вот такие вот любопытные родственники, хоть и дальние, есть у наших серых соседей.

И не обижайте крыс, возможно, вам придётся с ними жить. ¡¡¡Rat Front!!!


Автор: Артемий Липилин

Источники:
1. Брэм А.Э. Жизнь животных. Том I. Млекопитающие. М.: Terra – 1992
2. Жизнь животных. Млекопитающие, или звери. Том 6. Под ред. С.П. Наумова и А.П. Кузякина. М.: Просвещение – 1971