Для большей активности надо было наверное статью назвать "не отдаёт земля русская изобретение заморское"... но и так нормально.
Давайте разбираться что к чему.
Абиссинская скважина/колодец, что ясно из название изобретение африканское, точнее эфиопское. Большое количество воды в эфиопской пустыне залегает на уровне не глубже 10 метров вот и изобрели такую штуку.
Тут немного физики: все помнят что ЖЭ (не то которое ЭМ и ЖЭ, а которое ускорение свободного падения) равно 9,8? Поэтому столб воды высотой 10 метров (9,8 если быть совсем душным) создаёт давление воды в 1 атмосферу, если применять гаражную терминологию то "очко". Так как вакуум у нас не может быть больше 1 атмосферы (разряжаем атмосферу от обычного уровня до 0), то поднять ручным (да и электрическим всасывающим) насосом с глубины более 10 метров не получится.
Врядли сами африканцы, скорее европейцы в период освоения/колонизации. У нас также известна как скважина-игла, если посмотреть на форму то очень похоже.
Внизу фильтр (труба с дырочками обмотанная мелкой сеткой), дальше трубы соединяется муфтами на подмотку льна с пастой. Установщики рекомендуют пасту не жалеть - вакуум же держать надо.
В итоге так трубы соединяются к конструкцию скважины. одним газовым ключом держим, другим крутим.
Вот так выглядит конструкция в сборе. Всего 5 метров скажете Вы... а зачем мне больше. Предыстория такая: году этак в 2015-м почистили русло ручья и убрали пруды в деревне для осушения территория Индустриального парка и строительства агрокомплекса "Иванисово". Резко ушла вода в колодцах (на всех фото кстати тот колодец в котором вода была) - надо было бороться с сушняком. Выход был найден в абиссинке: приехали молдаване с буровой машиной, нашли у меня уровень водоупорной глины на глубине 7,5 метров, правда воду не запустили - насос у них слабоват был и не прокачал.
В итоге я просто купил комплект скважины. Если кто не в курсе то Раменское абиссинская столица России, тут и делают их и бурильщики чуть ли не в каждом дворе. В общем воду я запустил, а потом скважину перенёс в сухой колодец - получился импровизированный кессон, чуть засыпал колодец конечно.
В общем сважина заилилась и дебет воды прям совсем скучный стал. В том году ещё купил комплект новой (на картинках сверху) даже разорился на нержавейку - дорого/богато. Теперь самое интересное - старую скважину вытащить. Вытаскиваем домкратами и с помощью специального кронштейна на трубу - купил сразу со скважиной.
Нифига легко она не пошла, только упёртая в муфту тянется.
Сначала тянул внизу, потом нашел трубы от скважины и перебрался наверх, тут хоть поудобней. В общем за первый день я вытащил только 2 метра...
Вот на следующий день со свежими силами и вооруженный опытом и навыком работа пошла веселее, да и тянулась скважина уже легче.
Последнее добирал уже рычагами, вручную пошла только когда уже фильтр показался из земли... очень интересное занятие в одиночку...
Вы не представляете с каким матом вздохом облегчения я вытянутую скважину на землю бросил...
Теперь ещё интересней, новую скажину пихаем в старое место... само зашло только на глубину фильтра, остальное подбивать. Причём аккуратно, нержавейка хлипкая на удар. Но тут стало совсем легко - приехать тесть и мы в четыре руки за полчаса её заколотили. На самом деле ничего сложного: постучали немного, провернули скважину (и швы протянули, и место в земле скважина себе рыхлит), водички пролили, снова постучали. Опустили её ровно на глину, чуть ниже чем была предыдущая скважина, но упёрлась знатно.
Здесь уже совсем легко: собираем насос, ставим его на место и выходную трубу на воду, подключаем электричество и вуаля...
Полчаса промывки и пошла нормальная вода. Дебет хороший - 100 литров за 10 минут налил.
А вот старый фильтр Вам покажу. Зарос он основательно, потом час его отстукивали, промывали и ещё кислотой надо пройти. Как-никак лет 8 прослужил.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что поставили лайк!