Материалы из книги Зачетки на стол или сессия в 3 шага. Автор Сакер Грин.
АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ
Выступление перед большой аудиторией – процесс довольно сложный, требующий прежде всего мобилизации своей памяти, внутреннего внимания за потоками мыслей, а в итоге и своей речью. Поэтому лектору очень важно, чтобы его выступления проходили в максимально комфортных условиях: во-первых, нормальная дисциплина; во-вторых, интерес со стороны слушателя (в нашем случае – студентов). На последнем я хотел бы остановиться подробнее. Наверняка ты замечал (если нет, то обязательно обрати внимание), что преподаватель во время лекции обращает свой взгляд не ко всем студентам, а лишь к некоторым из них. Это количество обычно колеблется от 1 до 15 человек, да это в принципе и неважно. Надеюсь, ты понимаешь, что в список таких «избранников» попадают студенты отнюдь не из-за дорогих одеяний или карикатурной внешности, что вне учебных рамок могло бы вызвать зависть и смех. Сюда попадают студенты, которые внимательны и сосредоточены на преподавателе во время лекции, которым ИНТЕРЕСЕН ПРЕДМЕТ! Логика здесь очень проста, достаточно вспомнить себя в разговоре с каким-нибудь человеком, который тебя внимательно слушает, задаёт встречные вопросы, расширяющие значение твоих слов, и поддерживает твои идеи, не навязывая каких-то советов, как сразу же осознаёшь, на сколько позитивно ты расположен к такому собеседнику.
У западных психологов такая техника получила название «активное слушание», т. е. способ реакции, которая стимулирует преподавателя продолжать говорить, и в то же время создаёт у него впечатление, что его слова интересны и понятны тебе. Чтобы развеять всё сомнения о необходимости этого приёма, тебе придётся прочитать следующее: студенты, на которых преподаватель ориентируется во время своего выступления – это почти всегда потенциальные «автоматчики», отличники и хорошисты по его предмету. Ну что? Будем пробовать учиться активно слушать? Похоже выбора нет!
Человеку легче всего понять, что его слушают, если он услышит вопрос относительно рассказанного ним материала. Вот тебе и РЕКОМЕНДАЦИЯ №1: ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЛЕКЦИИ. Тут надо помнить установившуюся закономерность: КАКОЙ ВОПРОС – ТАКОЙ ОТВЕТ. Поэтому в твоих же интересах, чтобы твой вопрос был не поверхностным, а имел небольшой «подкоп», в результате чего о тебе сложится мнение как о конструктивно мыслящем человеке.
Изучая десятки психологических книг, я встречал совершенно разные классификации вопросов, используемых для влияния на людей. Поскольку наша цель – это всего лишь акцент внимания преподавателя на тебе и установление с ним вербальной связи, то я решил опустить всяческие «манипулятивные» моменты. Наиболее удобной оказалась система вопросов, разработанная немецким психологом К. Бредемайером и адаптированная мной для студентов.
Конкретизирующие вопросы – вопросы, предполагающие более подробное определение или разъяснение положения вещей и ситуации при помощи ответов на них.
Пример:
Преподаватель: К странам переходной экономики относятся в основном государства бывшего СССР, которые осуществляют трансформацию своих национальных экономик в экономические системы с рыночной ориентацией и интеграцию в мировую торговую систему.
Студент: А можно ли считать Балтийские страны государствами с рыночной экономикой? Как скоро Украину/Россию можно будет наконец-то вычеркнуть из списка стран с переходной экономикой?
Моделирующие – вопросы, которые проистекают из ситуации, созданной (смоделированной) тобой. Вспомогательные слова: допустим, предположим, если бы, представим.
Пример:
Пр.: После смерти Сталина было два претендента на пост генсека в СССР: Хрущов и Берия. Как вы знаете, генеральным секретарём был назначен Никита Сергеевич Хрущов…
Ст.: А если бы назначили Берию, ситуация в стране изменилась бы хоть в чем-то, нежели при Сталине?
Оценочные – вопросы, предполагающие самонаблюдение и самооценку преподавателя касательно высказанной им же информации. Отвечая на них, он раскрывается, что очень выгодно для нас. Начало вопроса: «как, по-вашему», «что вы думаете», «как вы оцениваете».
Пример:
Пр.: Объясняя неосознанные мотивы человека, Фрейд вводит понятия «либидо» и «мортидо»…
Ст.: А как вы оцениваете то, что Фрейд сводит любое поведение человека лишь к этим двум импульсам?
Информационные – вопросы, которые призваны восполнить дефицит информации. Такие вопросы помогают добыть дополнительные факты.
Пример:
Пр.: Гротескный стиль Булгакова зарождается еще в романе «Дьяволиада», но более сформировавшимся и выдержанным мы видим гротеск уже в «Мастере и Маргарите»…
Ст.: Скажите пожалуйста, какова основная тема булгаковской «Дьяволиады»?
Повествовательные вопросы – представляют некий коктейль из вопросов оценочных и информационных. Преподаватель, отвечая на них, берет на себя роль рассказчика или стороннего наблюдателя, описывающего какие-либо процессы и события, но в отличие от ответов на информационные вопросы преподаватель вполне уместно может высказать свою субъективную точку зрения.
Пример:
Пр.: Когда наступил праздник Пасхи, Иисус послал Петра и Иоанна, попросив их приготовить есть пасху. Когда настал час, Иисус сел с двенадцатью учениками за стол и, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им…
Ст.: Можно выйти?..
Все эти виды вопросов можно без особого труда генерировать, в зависимости от темы лекции, и смело задавать в любой последовательности. Даже будет лучше, если характер задаваемых тобою вопросов будет различным.
Думаю, вполне понятно, что поставленные вопросы (тут мы плавно переходим к РЕКОМЕНДАЦИИ №2) должны быть УМЕСТНЫМИ, т. е. касаться темы и не быть слишком частыми. Самая оптимальная периодичность постановки вопроса – это раз в 10-15 минут, чтобы не стать чересчур навязчивым. Хотя опять-таки, нужно исходить из контекста ситуации. Если же у тебя завязывается диалог с преподавателем (ты расспрашиваешь, а тебе охотно отвечают), то разумеется, что на количестве вопросов вообще не стоит заморачиваться. Кстати, такой «диалоговый» формат общения вдвойне полезен: ты удовлетворяешь свое титаническое любопытство + твой образ активного студента более плотно оседает в голове педагога.
Чтобы спросить что-то, нужно обратить на себя внимание. Для этого просто подними руку, не очень резким взмахом не очень выпрямленной и не очень напряженной руки. Почему такая детализация? Дело в том, что я своими глазами видел, как одна из моих одногруппниц, желая ответить, руку тянула так, словно маленькая школьница просит у учительницы выйти в туалет… Выглядит крайне нелепо! Разрешения начать говорить не нужно ждать, как только на тебя посмотрели и замолчали – сразу же начинай спрашивать. Зачастую не обязательно даже и руку тянуть, достаточно просто уловить окончание мысли преподавателя, сопровождаемое небольшой паузой, как тут же можно смело задавать свой вопрос.
В общем, вопросы задавать необходимо, и делать это нужно без тени сомнения, потому что, во-первых, отвечать на них – это работа преподавателя, а во-вторых, им нравится это делать. Да-да, именно нравится! И это не мои личные предположения или догадки, это слова самих преподавателей. Вы спросите, почему нравится? Тут уже скажу от себя: каждый человек, зная ответы на задаваемые ему вопросы и отвечая на них, в глубине душе ОЩУЩАЕТ СВОЮ ЗНАЧИМОСТЬ, возможно, даже в какой-то мере ТЕШИТ СВОЁ САМОЛЮБИЕ. И первое, и второе бывает чертовски приятным. Поэтому советую делать приятно преподавателям (пожалуйста, без пошлостей!), и позже они сделают вам приятнее вдвойне (а вот тут можно и спошлить). (