На самом деле, я люблю Питер во все времена года, и для меня он прекрасен в любом месяце. Просто для каждого месяца существуют свои особенные «прекрасности», и вот например в апреле их сразу две.
Первая прекрасность апреля в Питере – это ледоход на Неве. Его даже хочется написать с большой буквы, вот так: Ледоход. Там, где я живу, тоже есть реки, они тоже замерзают зимой, а весной лёд на них тоже тает и уходит, но у нас скорее так себе ледоходик. А вот ледоход на Неве – это Ледоход, это такое масштабное, эпичное событие, это Зрелище.
Как говорится, на три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Но просто смотреть на текущую воду не так интересно, а вот когда по Неве несутся огромные льдины, и все разных таких размеров и самых диковинных форм – вот это гораздо интереснее! И настраивает на такой весенне-философский лад: что ни говорите, а Жизнь все-таки прекрасна!
Тем более, что ледоходов как таковых в Неве на самом деле два. Первый – это когда сходит лёд собственно с Невы. А второй – это когда начинают «подходить» льдины с Ладожского озера. Вот этот «Ладожский ледоход» особенно эффектно смотрится. На улице уже может быть настоящее весеннее тепло, солнышко светит, а подойдешь к Неве, дойдешь до середины моста, выберешь какую-нибудь особенно яркую Льдину – и прям любуешься ей, следишь за ней, пока не скроется вдали. Красота! Лично я для ее наблюдения порекомендую Тучков мост, тогда за своей Льдинкой можно смотреть почти до Финского залива.
В эти прекрасные мгновения особенно легко поверить алгеброй гармонию, как учили. Смотришь – и понимаешь: да, Нева действительно очень быстрая река, когда просто на воду смотришь – это не так заметно, а вот когда Льдины несутся – да, точно, очень быстро. И, кстати, очень мощно: если верить справочникам, то Нева – седьмая в Европе по «водосбросу», она мощнее Дона и Днепра вместе взятых, о как. И вот это как раз в апреле можно наблюдать своими глазами!
В Японию многочисленные туристы съезжаются чтобы полюбоваться цветением сакуры, и есть даже специально обученные люди, которые прогнозируют, когда сакуры точно зацветут в текущем году, чтобы собрать побольше денег с любителей природы, а когда ошибаются в прогнозах, то остаются без ползарплатки. А я бы на месте Министерства Туризма Санкт-Петербурга обязательно раскручивал бы тему Невского Ледохода, по-моему, зрелище ничуть не хуже. Тем более, сакура – статика, а Ледоход – движение. А движение – это жизнь!
Да, конечно, вот мне подсказывают из моего отеля Art Nuvo Palace: катание на льдинах, как это иногда делают некоторые рисковые петербуржцы – это билет в один конец очень опасно! Не нужно нагружать сотрудников МЧС, лучше просто любоваться и радоваться Весне!
А вторая апрельская прекрасность Питера, уже моя личная – это песни Виктора Робертовича Цоя.
Про Цоя и группу «Кино» я узнал, конечно, после выхода на широкие экраны кинокартины «Асса». Я был тогда совсем мал, я был дитя – но мне тоже очень понравились песни про «Мы ждем перемен!» и «Группу крови». Настолько понравились, что я сразу поспешил в книжный магазин, где у нас продавались и грампластинки. Хороший был апрельский денек.
Ну, на школьных завтраках много не сэкономишь, поэтому на диск-гигант группы «Кино» за 2 руб. 50 коп. денег мне не хватило. Но зато хватило на маленький миньон за 1р. 20 коп. На нем, правда, было всего четыре песни, причем ни «Переменам», ни «Группе крови» места не нашлось, но зато...
Но зато я очень быстро открыл для себя другие замечательные песни этой же группы, то есть «Кино». Не только с маленькой пластинки, и не с большой, кстати. А вот эти: «Гуляю, я один гуляю, что дальше делать я не знаю...» Или «Еще так долго до лета, а я еле терплю... Солнечные дни...» И, конечно, песня про Весну, самая весенняя: «Весна, о чем поют в моем дворе кошки, Весна, я уже не грею пиво, Весна...» Пива я тогда еще не пил, я был слишком мал – но какая же отличная песня! Это даже младшему школьнику понятно. «Весна, где моя голова!» Я и Питер, тогда еще Ленинград, можно сказать заочно полюбил как раз благодаря этим песням. «Виктор Цой – пение, гитара» - ну, на конверте так написано!
То был «ранний, романтический период в творчестве», как потом напишут позднейшие исследователи. Нет, «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце» мне тоже очень нравятся. Но вот какая штука получается. Вот приходит Апрель, и думаешь так. Вот хорошо бы приехать в Питер, перебраться на Васильевский остров, «зарядить в уши» что-нибудь из раннего «Кино», «45» и «46», или «Это не любовь». Дойти до Тучкова моста, полюбоваться Ледоходом. И опять – «Весна, где моя голова!» «Я люблю этот Город, но зима здесь слишком длинна...» И перейти на Петроградскую сторону, там как раз улица Блохина, 15, и «Это странное место – Камчатка...» Не всегда, конечно, жизненные обстоятельства позволяют проделать это в реальности, но мысленно – обязательно. Замечательно. По Весне ничего лучше я еще не придумал, хотя прошло уже много-много лет. Но и не нужно. «А он придет и приведет за собой Весну, и рассеет серых туч войска...» («Апрель»).
«И останется уже навсегда».
Вот такая простая история про Питер в апреле.
Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/