Психологические защиты – это то, что, с одной стороны, несёт для нас пользу, оберегая и позволяя адаптироваться к внешней изменчивости, и с другой стороны, при их избыточном использовании, несет вред, мешая нам взаимодействовать с реальным положением вещей.
Обычно рассматривают первичные (примитивные) и вторичные (более зрелые) защиты.
Первичные защиты формируются с рождения до примерно трёх лет. Если серьезная травма коснулась нашей психики в этом периоде, то мы будем прибегать к этим защитам (про них будет отдельный пост).
Чем раньше ребенок был травмирован, тем глубже и обширнее рана, которая отдает своим влиянием на характер человека.
«Ядро любого характера содержит парадокс: с одной стороны, это защитная структура, с другой – адаптивная и обладающая потенциалом развития, наполненная вдохновляющим архетипическим присутствием. Таким образом, наши травмы, наша индивидуальность и наши способности напрямую связаны друг с другом».
Матрица и потенциал характера, Нэнси Дж. Догерти и Жаклин Дж. Вест
Вторичные, более зрелые защиты формируются, соответственно, после 3 лет, когда базовая привязанность у ребёнка уже есть - доверие к миру.
Эти защиты легче обнаруживаются и проще поддаются корректировке в отличие от примитивных.
Защита ни плоха, ни хороша. Она бессознательно направлена на обретение человеком целостности своего Я и по меркурианскому обычаю (двойственность вещей, амбивалентность, что есть добро - есть зло) ведёт как путём развития, так и инволюции (навстречу реальности и против; для реальной самооценки или ложного Я).
Важно уметь вовремя распознать, где и какая психологическая защита проявляет себя, какие пользу или вред несёт нам в жизни.
Например, проекция может как отдалять нас от понимания людей и мира, так и способствовать более глубокому уровню эмпатии.
Если мы не гибки в рассмотрении жизни и её аспектов с разных сторон, то нам вряд ли удастся поставить себя на место другого человека и приблизительно представить мир его глазами. Если же я понимаю, что моё – это моё, и я вижу в других отголоски своего восприятия мира, то мне легче принять тот факт, что Другой смотрит на мир своими глазами и быть открытым к его воззрениям, не наслаивая свои искажения.
Автор: Карпина Ярослава Сергеевна
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru