Вчера в Общественной палате специалисты собрались за круглым столом, чтобы обсудить актуальную тему: «Аварийные комиссары — жулики на дорогах или помощники автомобилистов? Законодательное регулирование деятельности аварийных комиссаров».
Повод, что называется, был весомый: при оформлении дорожно-транспортных происшествий все чаще стали выявляться случаи нового вида мошенничества. Как сообщает Autonews.ru, на место ДТП выезжают злоумышленники, которые представляются аварийными комиссарами и входят в доверие к водителям. Всевозможными способами автомобилистов уговаривают передать им право получить деньги со страховой компании.
Характерный пример: женщина-водитель из Петербурга попала в аварию, вызвала, как полагается, наряд ГИБДД, при этом раньше полицейских приехал аварийный комиссар. Мужчина явно «затягивал оформление документов и попросил женщину подписать некие бумаги». Результат общения с мошенниками таков: те получили денежную компенсацию от страховщиков, а горе-водительница осталась с новом, то есть и с разбитым автомобилем, и без средств.
Алексей Артамонов, вице-президент СК «АльфаСтрахование», заметил: «Работает целая армия людей, которые каким-то образом получают информацию о ДТП и оперативно направляют на место аварии своих обученных людей». Есть регионы, где мошенники входят в сговор с таксистами. Те много курсируют по городу и видят дорожную обстановку лучше других. Как только они замечают ДТП, сразу звонят в указанную им «диспетчерскую» и дают сигнал.
Понятно, что необходимо с этим как-то бороться. На круглом столе было предложено определить термин «аварийный комиссар» на законодательном уровне, прописать соответствующие права и обязанности, а также право потерпевшего на односторонний отказ от договора цессии, если водитель по нему ничего не получил. Озвучено намерение страховщиков разработать систему отслеживания страховых выплат через Госуслуги, ну и, конечно же, уделить внимание просветительской работе с автовладельцами.