На минувшей неделе в Хакасии состоялось первое заседание Координационного совета по развитию физической культуры и спорта при правительстве региона. Волею судеб оказался приглашен в его состав и я — в качестве представителя от средств массовой информации. В данной ситуации склонен трактовать приглашение как желание создателей совета сделать его работу максимально открытой для общественности. Почему бы и нет, решил я. Так что вот он — взгляд на первое заседание совета изнутри.
Кто и для чего?
Вообще к идее совещательных общественных объединений при тех или иных органах власти я отношусь достаточно скептически. Не люблю совещания ради совещания, когда все заканчивается на разговорах. Тем не менее любое начинание, мне кажется, должно получить свой шанс. Вот и в случае с Координационным советом по развитию спорта я согласился на свое в нем участие. А вместе со мной еще почти три десятка человек — тренеры, представители спортивных федераций и учебных заведений, врачи и депутаты, чиновники городских и районных спортуправлений, а также представители министерств социального блока республики. Возглавил совет на этот раз заместитель главы Хакасии Михаил Побызаков.
Собственно, именно участием членов правительства Хакасии координационный совет в первую очередь и отличается от другой схожей организации — Коллегии Министерства спорта. Во всем остальном очень похоже. Разве что коллегия собирается почаще и вопросы рассматривает более краткосрочные. Совет же создан для того, чтобы — ну пусть будет так — координировать выполнение в Хакасии задач, поставленных федеральным центром. Вы о них уже не раз слышали и читали: 70% систематически занимающихся спортом жителей страны, количество спортобъектов на душу населения и так далее.
С учетом целей понятен и подбор членов совета: с одной стороны — практики от спорта, с другой — от власти. Одни обозначают проблемы, которые мешают выполнению задач, другие эти проблемы устраняют. Ах да, есть еще и третья сторона, что-то вроде народного контроля. Это журналисты, народные избранники, медики. По крайней мере, именно так я воспринимаю свою задачу. Не просто сидеть и благостно молчать. А говорить, что и где тонко, а значит, может порваться. Тем более что таких «тонких» мест в сфере хакасского спорта накопилось прилично. Вот только про них почему-то не принято говорить публично — все больше в кулуарах. Но ведь чтобы совет действительно работал, нужно все эти проблемы поднимать на поверхность, придумывать план по их устранению и устранять.
Как там, на селе?
Если говорить о первом заседании координационного совета, то оно было посвящено рассмотрению двух вопросов. Первый касался организации физкультурно-спортивной работы на селе и по месту жительства. Применимо это и к Абакану, конкретно — к жилым районам столицы. Министр физической культуры и спорта Сергей Кочан представил план, по которому в Хакасии планируется развивать сельский, назовем так для простоты, спорт. Было там и о мероприятиях, и о строительстве объектов в будущем (Абакану, кстати, согласно этому плану обещан спортзал и кое-что еще). Ну, а потом начался разговор о проблемах.
В первую очередь, это кадры. Можно сколько угодно говорить, что в деревне N должен развиваться спорт. Но если в деревне N нет тренера, инструктора, если нет горящего идеей человека, то никакого развития не будет. И вот тут все дружно посмотрели на ректора ХГУ Татьяну Краснову. Университет — это все же наша местная кузница кадров. Есть там и соответствующее направление подготовки. Вот только количество бюджетных мест ограничено. Квоту пытались увеличить, рассказала Татьяна Григорьевна, но не вышло. А платно учиться на физрука желающих практически нет.
Другое дело, что и окончившие вуз по специальности работать не торопятся. Как посетовал уже после заседания Дмитрий Кремзуков, который в свое время тоже работал в ХГУ, учатся физкультуре, а работать идут в органы внутренних дел. Цитата: «У нас же не школа МВД». С этим аспектом разбираться решили через систему целевого образования. Но ведь и количество целевых мест при поступлении всегда ограничено, что вызывает сомнения в правильности такого подхода.
Есть и ряд других сложностей, которые объективно могут помешать реализации программы, предложенной Минспортом. Обсудили и их, но, на мой взгляд, говорить о том, что выработали прямо-таки идеальные рычаги для решения проблем, не приходится.
Гласность и вопросы
Второй вопрос повестки на заседании совета дебатов вызвал значительно меньше. Действительно, кто будет спорить с идеей развития национальных видов спорта, которую в Минспорте Хакасии еще в прошлом году приняли в качестве одной из ключевых концепций работы ведомства? Конечно, никто. Тем более что такое внимание национальному спорту уделяется с прицелом на проведение международных спортивных игр «Дети Азии». Заявку Хакасия подает вместе с Тывой на 2028 год, и в случае ее одобрения республику ждут определенные финансовые вливания в инфраструктуру.
Так что у целесообразности развития национальных видов спорта противников нет. Но вопросы есть. Не открою ни для кого тайну, если скажу, что представители спортивной общественности откровенно побаиваются такой сосредоточенности Минспорта. Опасаются, что на этом фоне чиновники могут попросту забыть об обычных видах спорта. Опасаются, что ставок, обещанных тем или иным школам, теперь не видать. Опасаются, что финансов, которых и так не то чтобы всем хватает, теперь станет еще меньше.
Сергей Кочан сначала не поверил, что такие опасения существуют, но когда обезличенный гул представителей спортивных федераций подтвердил факт их существования, пообещал, что никакой дискриминации не будет. И никто не забудет про уже давно развивающиеся виды. Председательствующий Михаил Побызаков объяснил опасения недостаточным уровнем гласности и попросил Сергея Кочана усилить разъяснительную работу.
На этом и закончили. Спустя час с небольшим. После заседания, естественно, обсуждали перспективы координационного совета уже в кулуарной обстановке. Резюмируя все услышанное, а заодно и свое мнение, скажу следующее: идею одобрили практически все, но вот исполнение вызывает ряд вопросов. Совещание совещанием, но имеет ли оно хоть какую-то практическую пользу? А если не имеет, то зачем совещаться? Или так: что будет, если однажды совет встанет в позу и заявит, что не согласен с тем или иным предложением Минспорта? Завернут это предложение? Или завернут весь координационный совет?
Вот с такими мыслями — согласитесь, не самыми восторженными — и разошлись.
Анзор САБАНОВ
Фото Минспорта РХ