Жители Майкопа очень хорошо знают, что есть в городе такая древняя достопримечательность – курган «Ошад». Если кто-то хотел бы узнать больше интересных подробностей об этом захоронении эпохи ранней бронзы, то вот что мы нашли в архивных газетах «Майкопские новости».
Курган «Ошад» был раскопан и изучен под руководством профессора Петербургского университета и археологического института Н.И. Веселовского в 1897 году.
В ходе раскопок были найдены множество вещей, ценность которых делает майкопский курган самым выдающимся захоронением на Северном Кавказе. Ну и главный интерес, пожалуй, представляют три тела - вождя племени и двух его жен (по другой версии — рабынь).
Высота кургана – 11 метров, диаметр – 100 метров. В центре располагалась могильная яма прямоугольной формы, стенки были выложены деревом, потолок был бревенчатый и поддерживался столбами, дно выложено речным булыжником. Могила делилась деревянными перегородками на три неравные части.
Вождь был положен в южную большую половину, в двух поменьше располагались женские тела. Все скелеты были уложены на бок, головой на юг, и были покрыты алой краской — охрой.
Скелет вождя был усыпан золтыми штампованными бляшками с изображением зверей: 68 пластинок в виде фигурок львов, 19 пластинок с маленькими изображениями бычков и штампованные кольца. Все это, видимо, было нашито на одежду усопшего.
- Скорей всего, - утверждает историк и археолог Нурбий Газизович Ловпаче, - это был крупный вождь, возглавлявший союз племен. Или жрец…или царь…
Кроме того, на скелете найдена масса золотых, серебряных, сердоликовых и бронзовых бус, а также две узкие золотые диадемы и золотые двойные розетки.
Но наиболее удивительны шесть металлических трубочек длиной 1,17 м.с фигурками золотых бычков. Исследователи до сих пор спорят, что это за трубки, — то ли древнейший символ власти (типа римских фасций), то ли остатки погребального балдахина. В последнеек время в прессе часто пишут о том, что предназначение трубочек удалось разгадать. Оказывается, что трубочки — это своего рода соломинки для употребления напитков.
Здесь были найдены глиняные кувшины, орудия труда из меди и камня, фигурки зверей и оружие.
На одном из сосудов были вырезаны вереница зверей и пейзаж — один из древнейших картографических рисунков. Горный ландшафт на нем очертаниями напоминал Кавказский хребет.
В науке всегда превалировало мнение, что несметные сокровища были завезены откуда-то извне. И только в последнее время металлографические исследования показали, что все сырье – золото, медь, серебро, - местного, северокавказского происхождения. Так же и изделия из кости и керамики.
Сегодня на месте раскопок кургана «Ошад» стоит жилой дом с памятной табличкой, а на углу улиц Курганная, 23 и Подгорная, 264 в 1972 году установлен монумент авторства А.Р. Шикояна. Монумент представляет собой белую стелу с изображением древнего человека с одной стороны и найденных в кургане предметов с другой. Золочеными буквами на стеле написано: «Здесь находится знаменитый в мировой археологии курган «Ошад», раскопанный в 1897 г. профессором Н.И. Веселовским. Сокровище из Ошада — часть культуры племен Кубани 2500 лет до н. э.».
Сегодня курган «Ошад» - это памятник мирового значения. Все предметы из кургана Ошад хранятся в Особой кладовой Государственного Эрмитажа. А их реплики можно увидеть в Золотой кладовой кузнеца Аси Еутых в г. Майкопе.
Координаты места: N44 36.582 E40 7.872
Добраться можно: пешком или на автотранспорте в г.Майкоп, пересечение улиц Курганная и Подгорная.
На раскопки кургана Ошад приезжал сам Николай Рерих, который сделал с натуры набросок внутренней погребальной камеры в акварели. Копия этого рисунка выставлена в Майкопском музее, а вообще целая витрина в экспозиции посвящена Майкопскому кургану, и кое-что из вещей подлинное, есть и копии бычков, сосудов и др. вещей.
И еще интересный факт: на современном гербе Майкопа изображены бычки - это отсылка к тем самым золотым бычкам из Майкопского кургана.
Пока еще остается загадкой:
1. Предназначение кургана (Нурбий Ловпаче считает, что это был центр аграрно-астрологического комплекса);
2. Половая принадлежность захороненных тел (Скелеты во всех камерах майкопского кургана Ошад полностью истлели, но есть предположение, что в двух меньших камерах были похоронены женщины, так как там были найдены серьги);
3. Точная датировка воздвижения кургана (от 2 полволины 3 тысячелетия до н.э. до последней четверти 4 тыс. до н.э.);
4. Неизвестно - местный ли правитель похоронен или заезжий;
5. Кто сделал ювелирные украшения столь высокой художественной ценности и качества («Керамические сосуды не имеют ничего общего с керамикой предшественников на этой территории», — писали археологи. «Внезапно появившаяся металлургия высокого уровня», — удивлялись они. «Явно ближневосточного облика культура», — пожимали они плечами.).
А какая версия кажется наиболее вероятной вам?
Статья составлена по материалам газет "Майкопские новости", "Адыгейская правда" и "Советская Адыгея".
Текст опубликован в рамках грантового проекта "Краеведческий контент: визитная карточка нашего времени", поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Мы просим вас при перепосте текста отмечать наш аккаунт!