Все эти косички, бусики, рюшечки, кукла, еще одна, еще пять (запомни, Спарки, кукол не бывает слишком много!), блокнотики в розочках, губки бантиком. Я как мама мальчика очень трепетно отношусь ко всему, что касается девочек. В том числе и к созданию правильного фона вокруг.
На консультациях или открытых занятиях я говорю, что девочка может себе позволить ходить на танцы просто так, потому что нравится, потому что там подружки, ради красивой осанки и тонкой талии. И почти всегда слышу - "А что, девочкам этого не надо? ! Учиться на "пять". Быть лучшими в классе. Быть победительницами и чемпионками". Я этого не говорила))) Я сказал, что девочка может себе позволить жить без этого. А у мальчика должно быть поле для роста, для приобретения опыта побед.
Как-то обсуждаю с мамой десятилетнего парня (который наше общение начал с демонтстарции нескольких медалей по карате двухлетней давности) почему он бросил тренировки и ничего не выбрал взамен. Причина была очень бытовой. И на мой комментарий про необходимость такого дела для парня мама замахала руками: "Нет, нет! Мы это уже проходили! Я второй раз такой ошибки не совершу!"
Выясняется, что старшая дочь росла в условиях такого достигаторства - в каждом деле лучшая. В десятом классе отличница бросила школу, ушла от родителей, работает и разбирается в себе. Любви и мудрости родителей хватило ей позволить это сделать. Но мама сделала неправильный вывод. Она решила, что второй ребенок, сын, будет расти без " вот этого всего вашего" про победы. Грабли любовно поставлены и на этом пути.
Итак, мальчики и девочки. Конечно, нет ничего универсального. Нет ничего равно подходящего всем! Но всегда мальчик - это глагол. Девочка - пространство. От этого и все смысли, и все направления. Женщину в девочке воспитывает папа, мама только образовывает. (С мальчиком наоборот, о своей всемогущности он узнает от мамы. А у папы учится добывать, защищать, нести ответственность, менять колеса и прибивать полки).
Девочка нуждается в большей заботе. Это ваша заинтересованность в ее благополучии, готовность помочь и сделать ее счастливой. Из нее, из этой заботы, возникает осознание собственной ценности, которая влияет на ее самооценку , которая, как следствие, способствует счастью в жизни. Ценность - самооценка - счастье. Ценность самого существования этой девочки в мире. Без ее школьных "пятерок" и наличия выдраенных полов. Девочке не нужно зарабатывать "очки" перед родителями, доказывая, что она самая умная. Девочке нужно восхищение ею самой, а не ее действиями и их результатами. Любовь к девочке выражается в поддержке и помощи (девочке нужно помогать надеть пальто. Мальчики все могут сами!). И только повышенная доза этой любви позволяет ей доверять этому миру, быть верной и верить в близкого человека. И в себя.
Слишком много свободы для девочки, требование ее чрезмерной самостоятельности , читаются ею как ваша нелюбовь. ( Для мальчика же свобода - это возможность роста и способ воспитать в себе ответственность за свои решения и поступки).
Очень разные. Крайне разные стратегии воспитания. Разные инструменты планирования, мотивирования и обучения чему угодно. Даже в своей практике индивидуальную сессию по определению зон ответственности младшего школьника я провожу только для мальчиков. А на курсах по тайм-менеджменту мальчики заводят Дневник Успеха, а девочки взращивают свое Дерево Удачи.
Девочки такие девочки! И позвольте своим девочкам расти счастливыми. Тогда они смогут сделать счастливыми своего мужчину, найти в нем покровительство и поддержку. Очень на это надеюсь. Как мама мальчика.
Открытый канал То, чему не учат в школе https://t.me/outofffschool