Молодая, перспективная, жадная до жизни девушка, вырвалась от родителей и начала жить, как, ей кажется, она всегда мечтала.
Независимая и бодрая. Встречи с друзьями, работа, деньги, спортзал, следит за фигурой, регулярно делает маникюр, путешествует, носит модную и удобную одежду, всегда в движении, жизнь кипит, что говорится.
Ни одна женщина не может сказать, что она по-настоящему готова стать матерью до тех пор, пока она ею не станет.
Потом встречает мужчину: любовь, желание создать семью.
Беременность, ожидания, предвкушение, детские вещички, уверенность в себе, как будущей матери.
И вот долгожданная встреча и понеслось: колики, зубы, истерики, недосыпы, из всех сторон много информации, мало поддержки, много тревоги.
А еще, все резко куда-то исчезло: подруги, радость, планы, энергия. Бабушки со своими советами стали не помощниками, а врагами. Неужели нельзя молча забрать ребенка и дать выспаться?
Что произошло? Где та жизнь, которая была, где те мечты? Где настроение и энергия? Почему никто не сказал, что материнство это так сложно?!
"А нет вроде та замученная мамочка в поликлинике что-то говорила… Черт! Я не хочу превращаться в нее! Где моя жизнь?! Что не так? Как это исправить?! Мне б энергии побольше и все б было иначе…"
Знакомо?
С этим сталкиваются очень многие мамы и это временно. Однако важно в такие моменты максимально заботится не только о малыше, но и себе, так как качественная забота о малыше возможна только, когда у мамочки закрыты все ее базовые потребности. А это: сон, еда, телесный комфорт и безопасность.
А так как женщина первый год жизни ребенка становится своего рода обслугой нового члена общества (звучит грубо и безнадежно, но важно то, с какого ракурса на это посмотреть), то стоит освободить себя от ненужных в этот период задач и сконцентрироваться на тандеме мать-дитя.
Через мать ребенок знакомится с миром, а когда мать пытается все делать по регламенту, то это знакомство может искажать восприятие малыша.
То есть маме хочется сделать все правильно, потому что (особенно впервые) она не знает, как лучше ей и малышу, не доверяет себе и природе материнства, в итоге переполненная информацией и долженствованием начинает сильно тревожится и истощать свою жизненную силу, что не может не сказываться на малыше и его самочувствие. А следом на атмосфере в доме.
К психологу мамы обращаются уже когда замечают, что срываются на маленького малыша и не могут быстро успокоиться, пугают ребенка, усугубляя ситуацию. Когда теряют контакт с собой и понимание, как надо поступить. От тотальной усталости и отсутствия заботы со стороны близких.
Сталкивались ли после рождения детей с тем, что мир не будет прежним?
Что осталось в мире до рождения ребенка?
Если у вас появились малейшие сомнения, что вы что-то делаете не так, не откладывайте визит к психологу. Ребенку нужна мама, как сосуд, наполненный цветочной водой. Для этого вы можете сами позаботится о себе, обратившись вовремя за консультацией ко мне.
Автор: Крышталева Юлия Александровна
Психолог, Психолог для мам
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru