Отказ от соли может снизить риск развития рака желудка, рассказала «Москве 24» нутрициолог Ольга Панова. Как пояснила врач, раковые клетки могут возникнуть из-за большого количества натрия, который содержится в соли. Кроме того, отказ от соли полезен для снижения веса и избавления от отеков, которые образуются из-за задержавшейся в организме воды.
Также мы снизим риск развития рака желудка. Доказано, что клетки при большом количестве натрия начинают быстрее делиться. Особенно это касается желудка. Из-за этого возникают раковые клетки, — пояснила специалист.
По словам нутрициолога, суточная норма соли для здорового человека не должна превышать пяти граммов. Панова предупредила, что часть получаемой добавки в организм можно проконтролировать, но часть попадает при употреблении уже готовой еды или некоторых продуктов. Специалист призвала обращать внимание на состав при походе в магазин. В качестве альтернативы можно использовать приправы или соль с пониженным содержанием натрия.
Врач-диетолог Светлана Павличенко ранее объяснила, что пищевые добавки в составе продукта маркируются буквой Е и могут быть натурального происхождения. По словам врача, все пищевые добавки в целом безопасны, их качество постоянно проверяется и регламентируется.