ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ПОСТНОЕ ПИТАНИЕ?
Попытки поститься предпринимают многие, особенно женщины. Пост рассматривается как определённый ритуальный способ голодания или особая религиозная диета. Но чаще всего такой вид питания приносит лишь одни разочарования. Потому как основа поста — очищение.
Духа — от порочных страстей и стремлений, тела — от последствий потакания этим страстям.
Я немного поразмыслив, решила, что если я буду относиться к нему не как к тягостной обязанности, а как к очищающему периоду года, несущему мне только здоровье и радость, то дело пойдёт веселее. А это - только великолепнейший способ достичь этого очищения, но никак не самоцель.
О том, как я изначально пришла к данному виду питания, подробнее здесь-
https://dzen.ru/a/ZCwWXtB9QAMJn05i?share_to=link ( здесь же вы найдёте календарь питания во время ПОСТА).
Когда- то давно наши предки очищались именно посредством соблюдения ПОСТА. По православному календарю существует 4 периода В ГОД по соблюдению постного питания. Что это значит для нас? Мы планомерно- 4 раза в год особо не напрягаемся и очищаем наш организм естественным образом, чуть изменив свой принцип питания.
Именно когда до меня дошло, что не стоит открывать Америку ( т.е. не нужно копаться в очередной диете и не нужно её даже начинать!!!) , а просто нужно расценить данный вид питания КАК ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА- жизнь заиграла абсолютно другими и более яркими красками и я пошла, нет- полетела навстречу новому!!!!
Чтобы не чувствовать себя обделенной вкусной едой, я заранее продумала свое постное меню, составила список рецептов здорового питания и купила некоторые продукты на ближайшую неделю. Если у вас все время будет, чем вкусно пообедать или перекусить, это значительно облегчит примирение с ограниченным меню.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОСТУ?
Во время Великого поста мы ограничиваем привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Например, ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться.
За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две- три недели начинаем постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе.
В этот же период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки. Однако за неделю до поста следует от них планомерно отказываться.
Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу очень часто влечет за собой постоянное фоновое чувство голода.
Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков.
Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамельные конфеты, шоколад, являясь формально постными продуктами, абсолютно не могут считаться пищей, полезной для здоровья, потому что они высококалорийны и почти не имеют в своём составе витаминов, которые нам очень нужны при данном виде питания.
Как мы уже знаем - при избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.
Поэтому здесь важно ввести полезную замену всем этим вкусняшкам- об этом я рассказывала подробно в своих предыдущих статьях.
Чем же заполняем наш рацион во время постного питания? Об этом в следующей моей публикации.
До новых встреч, мои дорогие!
2