Найти тему
Телеканал «СПАС»

КУЛИЧ. АВТОРСКИЙ РЕЦЕПТ МАКСИМА СЫРНИКОВА

В преддверии Пасхи, мы публикуем рецепт кулича от ведущего программы "Монастырская кухня" - Максима Сырникова.

Для кулича:
500 г муки
270 мл молока
180 г сахара
15 г прессованных дрожжей
140 г топленого сливочного масла
6 желтков
Пряности (имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон)
Коньяк
Сухофрукты
Цедра 1 лимона

Для глазури:
1 белок
2/3 стакана сахарной пудры
Лимонный сок

-2

Просеять муку на противень и поставить в духовку прогреться. Молоко в сотейнике нагреть до 40 градусов, затем вылить в миску. Всыпать в нее треть муки, добавить молоко и дрожжи и сделать опару. Медленно размешать ее венчиком и поставить в теплое место.
Разогреть топленое масло. Растереть желтки с сахарным песком и добавить в опару, посолить.
Добавить в горячее масло пряности - имбирь, кардамон и и мускатный орех и дать им настояться.
Добавить остаток муки в опару. замесить тесто, оно должно быть жидковатым. Добавить в него цедру лимона и коньяк, перемешать.

-3

Постепенно вводить горячее масло в тесто. Очень важно, чтобы тесто стало полностью однородным. В конце положить изюм, предварительно вымоченный в коньяке.
Поставить в теплое место на час (через полчаса один раз обмять). Разложить тесто по формам и дать настояться 20 минут. Выпекать при температуре 180 градусов, но время зависит от объема формы.

Растереть глазурь в однородную массу, полить горячий кулич.

Полный выпуск смотрите по ссылке ➡️
https://rutube.ru/video/6a730fa24844d957fafd4b322d95c2fb/