Постигаем пустотность явлений с помощью упражнения "Хорошо"
"Учим слово Хорошо". В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говорим себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На нас кричат — "Хорошо". Мы кричим — тоже "Хорошо". Считайте, что это просто напоминалка о том, что жизнь достойна того, чтобы ее ценили! Многим нравится петь песни на тему Хорошо: песни могут быть любые, от "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" до самодеятельных "Мир прекрасен, да-да-да, хорошо!"
Используем самовнушение и аффирмации. Нет задачи внушить себе то, чего нет, но зачем же жить с негативными внушениями, усвоенными нами в результате воспитания?
Привыкаем пользоваться "Повышателями настроения". Это правда смешно, но многие люди в плохом настроении как-то забывают, что настроение можно просто - поднять. Научимся, будем помнить!
"Вычерпывание плюсов". Отрабатываем обоснования для «Хорошо», учимся видеть светлую сторону в любом событии. Упала кружка – хорошо, упала, но не разбилась. Стукнули машину – хорошо, немного стукнули, но не разбили же полностью. Разбили машину полностью? – хорошо, зато не сбили человека, а просто разбили машину. Машину можно купить новую.
"Богатство мира". Учимся видеть красоту, слышать музыку окружающего мира, чувствовать вкусы и запахи. Учимся жить и делать дела с прочувствованным удовольствием, благодарить жизнь за каждый от нее подарок.
Делаем себе более позитивное тело. Для этого убираем явные зажимы с лица, полезно обратить внимание на привычные мордочки типа обид или "ой, я расстроилась!", полезно отработать Руки приветствия.
Освоение состояния «Хорошо» происходит через несколько стадий, и вначале это состояние бывает не вполне естественным, скорее искусственным. Мы привыкли называть естественным то, на что не нужно тратить силы, то, что привычно.
Когда ребёнок учился ходить, а естественно для него было ползать, он вставал на две ножки и упрямо делал два-три шага, это тоже было для него искусственное. Когда ребёнок брал в руки вилку, вместо того, чтобы естественно загребать еду руками, для него вилка была чужой, и есть вилкой - совершенно искусственно. Со временем, с повторением, с привыканием, прежнее "искусственное" становится естественным.
«Хорошо», как и любой другой навык сначала получается трудно и «искусственно», то есть непривычно. Однако это только вопрос времени, нужно только упражняться, и через какое-то время «Хорошо!» станет привычкой, естественным состоянием.
В этом упражнении две основные трудности: состояние тела и идеологические протесты. Что касается тела, то о теле нужно действительно заботиться: высыпаться, вести здоровый образ жизни и следить за функциональным телесным позитивом.
Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?
Экологичность упражнения
Упражнение "Хорошо" - великолепное упражнение, оно принесет вам легкость. радость и ощущение внутреннего комфорта, но оно требует определенного противовеса. Действительно, нас же не устроит пофигизм, когда энергичный мужчина осваивает упражнение "Хорошо", после чего ложится на диван и далее с него уже не встает... А что? Теперь ему много не нужно, ему всегда хорошо, даже когда жена на него уже кричит - ему все равно хорошо... Упражнение "Хорошо" обязательно должно быть дополнено 1) привычкой подходить ко всему конструктивно и 2) философией высоких жизненных ценностей.
Накопление благой кармы Совет №2
11 апреля 202311 апр 2023
3 мин