Найти в Дзене
Полиблог

Симоньян заявила, что главная опасность для России - "шапкозакидательство": мнение автора

Всего наилучшего уважаемые читатели и подписчики!

Отслеживаю интересные мне блоги на нашей Платформе. Чтобы держать курс своего канала по ветру. Отчего привлекло внимание новое заявление Маргариты Симоньян, в рубрике "Ч.Т.Д", появившееся в её ленте.

Свободная иллюстрация к статье
Свободная иллюстрация к статье

Обсуждая общеизвестные события, Маргарита Симоновна напомнила предысторию появления словосочетания "закидать шапками", заявив, для нашей страны, в складывающихся условиях, "шапкозакидательство" является главной опасностью.

И мое мнение, отражается полным согласием с госпожой Симоньян. Полным, стало быть - относящимся не только к конкретной ситуации, а вообще для России во множестве аспектов.

То есть считаю, что мнение телеведущей, можно обозначить в качестве нового принципа, исходя из которого, в дальнейшем оценивать любые высказывания официальных или иных лиц.

Отсюда напомню, что блог веду в определенном соавторстве с активными читателями и подписчиками, которые комментируют статьи, давая мне пищу для размышления над следующими публикациями.

Так вот, вам известны публичные заявления Путина о необходимости импортозамещения и достижения экономической суверенности нашей страной. И вот комментируя мою статью про заявление главы ВТБ Костина, комментаторы сходятся во мнении, что наш Президент зря надеется на предпринимателей в этом деле.

Наглядная иллюстрация к статье
Наглядная иллюстрация к статье

Как показывает практика, наши крупные бизнесмены (типа Костина), вовсе не думают про открытие новых производств, на месте ушедших из России западных компаний, а планируют скорее приватизацию госсобственности.

По той простой причине, что шапкозакидательство ещё и чрезмерной самонадеянностью называют, считаю, что заявление Симоньян можно соотнести к надеждам Путина. На то, что наши олигархи, пойдут трудным путем замещения ушедших западных производств.

И Симоньян, на мой взгляд, права в главном, от этой вот чрезмерной самонадеянности, надо уходить во многих аспектах общественной и экономической жизни страны. В первую очередь, начиная с понимания, что национальный проект поддержки малого и среднего предпринимательства, не решит задачу импортозамещения и достижения экономической суверенности нашей страны.

Ну вот убежден, что "не закидаем мы шапками" и не заполним пустоты малыми и средними предприятиями, ежели капиталы нашей страны предлагают новую волну приватизации.

А вот в чем убежден, так это в эффективности повторения лучшего опыта в нашей истории. Это когда Сталин в свое время, осознал финансовые устремления и возможности НЭП в СССР, отчего дело индустриализации в стране, взял в уверенные государственные руки.

Оно и в наше время, возможный национальный проект поддержки государственной индустриализации 2.0 РФ, был бы очень кстати. Деньги в стране есть, судя по официальным сообщениям о Фонде национального благосостояния.

Да и опыт крупный российских компаний, с государственным участием, например Газпрома и Роснефти, свидетельствует о том, что если государство заинтересовано, то и сегодня на основании тезиса - "от каждого - что может, каждому - сколько влезет", можно многого достичь. Зарплаты, например, Сечина и Миллера свидетельствуют о изрядной привлекательности работы на государство.

Даже с учетом того, что Председатель ПАО "Газпром" - классический пролетарий, работающий по найму (по срочному контракту), можно судить о том, что работа на "госпредприятии" может быть вполне приемлемой. Поэтому и надо развивать государственные производительные силы (мощности) в деле импортозамещения и становления суверенной российской экономики. А не уповать на бизнес, который заинтересован в быстрой оборотистости капиталов, при наименьших усилиях с максимальной прибылью.

Права Маргарита Симоньян, пустые надежды и беспочвенные мечты, шапкозакидательство и прочее - пагубны во всем, включая общеизвестные события. Впрочем, недооценка и переоценка возможностей - две одинаковые опасности. Реалистами надо быть, исходя из фактического состояния дел. С учетом эффективного опыта прошлого.

А вы согласны, что шапкозакидательство - самообман представляет собой огромную опасность для всех (да и для каждого)?

Источник блог Маргариты Симоньян

-3