Найти в Дзене
Кофе с Перцем

Это самый вкусный кулич на Пасху. Простой рецепт пасхального кулича на желтках. Влажный, сладкий, как у бабушки. Рецепт глазури для кулича.

В преддверии светлого праздника Пасхи хочу поделиться удачным рецептом очень вкусного кулича. Когда я была маленькой бабушка пекла такие куличики, но спросить рецепт я, к сожалению, не успела... Много лет потом искала что-то похожее в интернете, а нашла случайно у одной знакомой. Кулич по этому рецепту получается очень ароматный, сладкий, влажный, долго не черствеет - просто невероятно вкусный, и готовить его одно удовольствие.

Для начала нужно замочить сухофрукты (120 гр) в коньяке или соке апельсина, желательно на ночь или хотя бы часа на 4. Сухофрукты можно брать любые на ваш вкус, я обычно использую изюм и цукаты.

В начале приготовления активируем дрожжи, для этого размешиваем 3 ст.л. сахара и 10 гр сухих дрожжей (или 30 гр прессованных) в 160 гр теплого (но не горячего) молока. Отставляем опару в сторону, пускай поднимается.

Далее все очень просто: смешиваем в чаше 120 гр сахара, 5 желтков, 70 гр мягкого сливочного масла, цедру 1 апельсина, щепотку соли, ванилин, по желанию можно добавить такие пряности как шафран, кардамон, мускатный орех. Добавляем уже подошедшую опару и начинаем перемешивать ложкой. Можно воспользоваться миксером с насадкой для теста, но мне нравится работать с куличами только руками. В процессе перемешивания постепенно частями добавляем в тесто 350 гр просеянной муки. Зачем для любого теста нужно обязательно просеивать муку я рассказывала в своей статье Секрет правильного дрожжевого теста.

В самом конце добавляем 1,5 ст.л. растительного масла и продолжаем местить тесто еще минимум 15-20 минут. Затем накрываем пленкой и отправляем подниматься в теплое место на 2 часа.

Через 2 часа сливаем с замоченных сухофруктов лишнюю жидкость и хорошо перемешиваем их с 50 гр муки. Добавляем сухофрукты с остатками муки в тесто и местим пару минут, чтобы вмешать сухофрукты.

Далее заполняем тестом формы для выпечки на 1/3, накрываем пленкой и оставляем подходить в теплом месте на 1,5 часа.

Выпекаем куличи в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 50 минут в зависимости от размера.

В последние годы я покрываю куличи глазурью на желатине, мне очень нравится то, что она не крошится и не осыпается. Глазурь готовлю так:

1 ч.л. с горкой желатина заливаю 2 ст.л. воды и оставляю набухать. Желатин бывает разный, поэтому необходимое время для набухания нужно посмотреть на упаковке, для быстрорастворимого достаточно 2 минут. В это время готовим сироп из 180 гр сахара и 4 ст.л. воды. Варить его не нужно, просто доводим до кипения, чтобы сахар растворился. В горячий сироп добавляем желатин и начинаем взбивать миксером. В процессе взбивания добавляем 1 ч.л. лимонного сока. Глазурь начинает постепенно белеть и густеть, взбиваем до необходимой густоты.

Покрываем глазурью остывшие куличи и украшаем декором или посыпкой, этот важный момент я обычно доверяю детям :)

Список ингредиентов я оставлю в комментариях к этой статье.

Вкусных вам куличей и радостной Пасхи!