Найти тему
Открытый путь

Крашу яйца необычным и экологичным способом. Посмотрите какая красота получилась.

Я живу в Норвегии, и здесь не красят яйца привычным для всех россиян способом - луковой шелухой. Не используют и другие красители. Здесь, не принято любоваться и дарить яйца. Традиции декорирования другие. Они кстати, всегда с удовольствием рассматривают наши высокохудожественные яйца. И если шелуху я собираю заранее, то красок для яиц купить невозможно.

Мне захотелось чего-то особенного, и я решила покрасить яйца с помощью обычных красочных салфеток, методом декупаж.

Фото из интернета
Фото из интернета

В качестве клея я использовала желатин. Он дает хороший блеск и хорошо прикрепляет элементы салфеток к яйцу. Желатин нужен в большой концентрации.

За основу я взяла салфетки с элементами весны, домиков и птичек.

Фото автора
Фото автора

Я вырезала разные элементы из салфеток. Вырезая из салфеток отдельные элементы я не отслаивала салфетку, а использовала всю толшину. Желатин пропитывает хорошо и прикрепляет тоже крепко.

Фото автора
Фото автора

Для работы я взяла довольно широкую кисть. Прикрепляла детали, давала им подсохнуть, потом приклеивала следующий слой.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото автора
Фото автора

Мои яйца - пустые. Заранее, я выдула из них содержимое. Для этого делала две маленькие (3-4 миллиметра) дырочки сверху и снизу и просто немного продувалала. И содержимое попадало в тесто или в яичницу.

Я это сделала, потому что хотела по норвежской традиции собрать пасхальный букет.

Они берут ветки березы, вербы и украшают их цветными перышками и ленточками. Я украсила цветными ниточками.

Дырочки от яиц я заклеила тоже, предварительно вставив туда ниточку.

Фото автора
Фото автора

Вы можете оформить такие яйца уже готовые, вареные. Это не повредит вкусу и здоровью. Желатин натуральный и безвредный продукт.

В прошлом году я использовала по совету интернета в качестве клея просто белок яйца. Мне не понравился результат. Салфетки немного сморшились и блеска не было. Желатин мне понравился больше. Вот мои яйца в прошлом году. Кстати, я всегда варю яйца в луковой шелухе. Они не просто красивые, а необыкновенно вкусные.

Фото автора
Фото автора

После того как все слои на яйце подсохли, я еще раз сверху прошлась осторожно кистью с желатином по всей поверхности яйца. Как бы закрепляя результат. Это дает также и равномерный блеск. После нужно время чтобы хорошо просохнуть.

Фото автора
Фото автора

Вот еще фото из интернета с таким оформлением:

Фото из интернета
Фото из интернета

Если вам понравился такой способ, рекомендую сделать.

Какой способ используете вы? поделитесь фото.

А если вам понравился мой скромный результат, поставьте лайк.

С уважением, Открытый путь.

Видео: Хотите пройтись по магазину в Норвегии? :) Что там продают на Пасху.