Найти тему
Рецепты от 7dach

Морковный кулич. Получается не таким сухим

Оглавление

Опытная хозяйка знает: тесто не терпит сквозняков, излишней суеты и плохого настроения. Не забывайте об этом и вы! Бережное отношение к тесту дает великолепный результат. Испеките к празднику морковный кулич и созывайте гостей. С праздником Пасхи!

   Морковный кулич. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Морковный кулич. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 1 кг
  • Морковь — 300 г
  • Цедра 1 лимона
  • Яйца — 5 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сливочное масло — 150 г
  • Изюм — 100 г
  • Сахарная пудра или глазурь для украшения

Приготовление

1. Для опары дрожжи распустить в теплом молоке, добавить 3 ст. ложки сахара, половину муки и перемешать. Оставить в теплом месте на 2 часа.

   Шаг 1. Готовим опару.
Шаг 1. Готовим опару.

Шаг 1. Готовим опару для теста

2. Морковь почистить, нарезать и отварить до готовности. Дать остыть и натереть на мелкой терке. Лишнюю жидкость отжать. Морковь перемешать с лимонной цедрой.

   Шаг 2. Натираем отваренную морковь на терке
Шаг 2. Натираем отваренную морковь на терке

3. Яйца взбить венчиком с сахаром и солью. Добавить их в опару вместе с растопленным маслом и оставшейся мукой. Подмешать морковь.

   Шаг 3. Взбиваем яйца венчиком.
Шаг 3. Взбиваем яйца венчиком.

Шаг 3. Взбиваем яйца венчиком

4. Тесто хорошо вымесить и поставить в теплое место на 4 часа. Затем добавить изюм, разложить по формам, выстланным пергаментом, и дать тесту подняться на 1/2 их высоты.

   Шаг 4. В тесто добавляем изюм
Шаг 4. В тесто добавляем изюм

5. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа при +180°C.

   Шаг 5. Смазываем верх кулича белковой глазурью
Шаг 5. Смазываем верх кулича белковой глазурью

Верх куличей можно посыпать сахарной пудрой или украсить белковой глазурью, сахарной помадкой. Если вам нужны ещё идеи приготовления куличей, то предлагаем заглянуть в следующие публикации:

Автор рецепта: lublu_gotovit