Новый сервис даёт широкие возможности жителям региона, подчеркнул Андрей Травников в ходе совещания. По его словам, с одной стороны, завершилась большая работа, которую власти региона проводили в последние годы. С другой — старт не менее крупной работы, которая предстоит.
«Мы изучали опыт подобных проектов в других субъектах нашей страны и смогли создать особенную, уникальную концепцию. Мы не стали повторять напрямую чужой опыт — архитектуру, подход, совместно с партнёрами разработали заново. Карта жителя — это сложная информационно-цифровая платформа, которая позволяет объединить и реализовывать многие сервисы. Это одновременно и карта жителя, и электронный паспорт, удостоверение, скидочная карта, читательский билет, и ещё многое, что требуется и может пригодиться в жизни. Её не нужно постоянно носить с собой, потому что карта жителя Новосибирской области может быть привязана к любой банковской карте «Мир», не обязательно физически», — акцентировал Андрей Травников.
Ещё одна особенность, по словам губернатора, — открытость платформы. Она не привязана к конкретному банку, платёжной системе.
«Это было главным условием, которое мы отрабатывали в ходе формирования техзадания, и это получилось», — отметил глава региона.
О развитии системы и создании социальных сервисов на её основе участникам совещания доложил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
В регионе внедряют «Карту жителя Новосибирской области». Это цифровая платформа, которая содержит сведения обо всех льготах, положенных каждому жителю региона. В ней объединены возможности множества государственных и коммерческих сервисов в соответствии с цифровым профилем гражданина, его индивидуальным набором льгот, в том числе предусмотренным системами лояльности.
«Само слово «карта» — это идентификатор гражданина для получения в очном режиме тех или иных товаров, работ или услуг. Проект «Карта жителя Новосибирской области» — целая операционная платформа, благодаря интеграции с рядом государственных информационных систем», — сообщил Сергей Цукарь.
В 2023 году в электронном виде предполагается реализовать сервис по предоставлению транспортных услуг. Параллельно планируется запуск получения рецептов на молочную кухню, льготные лекарства, проактивное уведомление о доступных сервисах при рождении ребёнка, информирование охотников о сроках начала, окончания охоты, дате выдачи разрешений, других электронных услугах.
На базе платформы «Карта жителя Новосибирской области» сможет работать региональный аналог «Пушкинской карты» — «Карта Лаврентьева». Проект позволит аспирантам посещать культурные мероприятия — театры, кино, музеи.
Если увидели или узнали что-нибудь интересное, расскажите нам, и мы напишем об этом. Сообщить новость