Музей занимает всего два зала, но его коллекция состоит из нескольких тысяч экспонатов, большая часть из которых раритетные.
Образцы самодельного оружия разных лет, изъятые у бандитов, рабочий уголок следователя конца 1930-х годов, а ещё истории про тамбовского Шерлока Холмса, поимку преступника по прозвищу «Бык» и перчатку Фредди Крюгера.
Побывав в музее УМВД, можно узнать об истории возникновения и развития органов внутренних дел Тамбова от начала XX века и до современности. Музей занимает всего два зала, но его коллекция состоит из нескольких тысяч экспонатов, большая часть из которых раритетные.
Заглянуть в прошлое
История самого музея началась более 20 лет назад, но окончательное формирование экспозиции до сих продолжается. По словам его сотрудников, представленные экспонаты, прежде всего, рассказывают о героических буднях милиции и полиции в деле борьбы с преступностью.
Экспозицию открывает деревянная будка, раскрашенная чёрно-белыми полосами. В них дежурили полицейские, которых вскоре в народе стали называть «будочниками», а сами строения — «караульными будками». В начале прошлого века Тамбов делился на три района, в каждом из которых располагалась полицейская часть: на Щепной площади (где Дворец спорта «Кристалл»), на углу улицы Христорождественской (сегодня Красная), а также на Первомайской площади (в месте, где установлен знак «Солдатам правопорядка»).
В музее имеется дактилоскопическая карта XIX века, составленная на преступника, совершившего разбой. В неё занесены отпечатки пяти пальцев, представлены фото в анфас и в профиль, а также снимок человека в полный рост, что в современных дактокартах отсутствует.
— Обратите внимание, что на многих фотографиях сотрудники оперативных служб того времени с усами. Считалось, что это придаёт доблестный вид, — поясняет методист музея полиции культурного центра УМВД Марина Володина.
Интересна история фотографии сотрудников 2-го отделения милиции в трофейной форме солдат чехословацкого корпуса. Почему? Молодая тамбовская милиция в 1918 году была в основном сформирована из неграмотных тамбовчан, которые, кроме желания бороться с преступностью, мало что могли. Была и ещё одна проблема — отсутствие формы и экипировки, поэтому сотрудника на улице трудно было отличить от простого гражданина.
Однажды на железнодорожной станции Тамбов остановили военный эшелон, перемещающийся в сторону боевых действий Первой мировой войны, где обнаружили форму солдат чехословацкого корпуса. Тамбовские милиционеры тут же приняли решение забрать форму себе и одеться единообразно.
Отдельные стенды посвящены событиям антоновского мятежа. К слову, Александр Антонов был начальником Кирсановского отдела милиции. Два года тамбовские милиционеры вместе с армией участвовали в подавлении мятежа, более ста милиционеров погибли при исполнении служебного долга.
В 1920 году пожарным мог стать любой парень или девушка, достигшие 18-летнего возраста и ростом не ниже 170 см. При этом они должны были уметь поднимать от земли 60 кг, а ещё иметь хорошие зубы и красивую улыбку. Об этом в музее рассказывает экспозиция, отражающая жизнь пожарной охраны области.
«Сдаюсь, Махортов!»
История тамбовской милиции богата легендарными именами. Среди них Александр Козловский, Александр Матросов, Михаил Шмигель. С 1926 года в уголовном розыске областного УНКВД работал Константин Махортов. Он имел особый талант в раскрытии преступлений, чем заслужил уважение со стороны коллег и даже преступников. Сотрудники музея сравнивают его с Шерлоком Холмсом.
В июле 1934-го Константин Махортов получил задание: раскрыть шесть краж, три вооружённых ограбления и семь убийств, совершённых на протяжении нескольких лет одной и той же бандой. Главаря этой банды называли «Бык» — был им преступник-рецидивист Объедков.
— В те годы в области распространялась дизентерия. И Махортов под видом санитарного врача отправился в одну из деревень, где случались происшествия. В разговоре с пожилой женщиной он выяснил, что недалеко проживает тётка главаря банды. Махортов с опаской поехал по тропинке через поле и, встретив незнакомца, поинтересовался, как добраться до ближайшего села. Мужчина подозрительно посмотрел, но дорогу указал. В считанные минуты «врач» оказался рядом с незнакомцем, и, держа его на прицеле, приказал лечь на землю. Когда «медик» снял очки, то оторопевший главарь банды проговорил: «Сдаюсь, Махортов!», — рассказывает заведующая культурным центром Татьяна Журавлёва.
Большой интерес представляет рабочий уголок следователя конца 1930-х, который состоит из предметов того времени. Представленное уголовное дело по расследованию грабежа — подлинное.
Центральное место в музее УМВД занимает тема Великой Отечественной войны. Известны биографии более 700 сотрудников, и память о них бережно хранится. Подробные экспозиции посвящены подвигу тамбовских милиционеров, участвующих в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сотрудники стояли в оцеплении зоны заражения, не позволяя людям по недомыслию забирать заражённые вещи.
— Участвовали наши сотрудники и в событиях на территории Афганистана. Опытные оперативники отправлялись в республику под видом слесарей, учителей и плотников. Их задачей было обнаружить бандформирования, — отмечает методист музея полиции культурного центра УМВД Елена Жупикова.
Эта служба и опасна, и трудна
Во втором зале музея представлены службы и подразделения управления внутренних дел, которые разделены на три большие группы — оперативная работа, полиция общественной безопасности и внутренняя служба.
Важнейшее место в правоохранительной структуре занимает служба уголовного розыска. И здесь интересна судьба необычного экспоната — кожаной перчатки. Такое орудие драки появилось на руках молодёжи после просмотра фильмов про Фредди Крюгера (16+). И если одни подростки просто красовались ими, то другие били наотмашь по лицу, совершая разбои.
Поддельные советские и современные банковские билеты, матрицы для изготовления печатей, коммерческие этикетки на винно-водочную продукцию — всё это тамбовские сотрудники полиции изъяли в ходе специальных операций. Тут же гиря с пустой полостью, которая вместо 1-го килограмма весила 600 граммов.
В этом же зале можно увидеть мотоцикл, на котором нёс службу участковый инспектор милиции 1970-1980 годов. Представлены тут и предметы, связанные с войной на Кавказе, в которой также принимали участие тамбовские милиционеры. Особый экспонат — каска чеченского боевика с выбитым орденом, которым награждались чеченские сепаратистские и военные деятели.
Самая большая ценность музея полиции УМВД России по Тамбовской области — это то, что посетителям дают подержать в руках оружие, разрешают полистать 100-летнее уголовное дело.
Коллектив культурного центра ведёт работу по поиску новых экспонатов и историй, это дружная и сплочённая команда, которой руководит Татьяна Журавлёва. В музее всегда рады сотрудникам, молодёжи, ветеранам органов внутренних дел и всем, кому интересна история полиции Тамбовской области.
Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»