Вовка Раков был очень стеснительным. Этому виной была его внешность. Среднего роста, худенький, в очках с толстыми стёклами. Да ещё и профессия бухгалтера, такая редкая среди мужчин. Но на этом настояла Вовкина мать.
- Сынок, у тебя зрение слабое, моя вина – наследственность. Ну, куда тебе идти работать, сам подумай… Не на стройку же. А в бухгалтерии и тепло, и спокойно. И нагрузки физической нет.
Вовка соглашался. Он любил и уважал свою мать, потому что только она щедро осыпала его комплиментами, окутывала тёплой заботой и нежностью. Вырастила мать его одна. Отца Вова не помнил, он погиб ещё в молодые годы в автомобильной аварии.
Когда Вова приехал в колхоз на практику, он и не думал, что долго тут задержится. Но председатель Иван Петрович так был рад новому сотруднику, что сразу похлопал парня по плечу и сказал отеческим тоном:
- Ну, вот и хорошо. Хоть ещё один мужик в нашем коллективе. А то одни бабы. Давай, осваивайся на новом месте, квартиру выделяем тебе с удобствами. Что занадобится, только скажи.
Вова не ожидал такого тёплого приёма, он старался оправдать доверие и быстро вник в специфику работы. Парень до темна засиживался в рабочем кабинете, разбирая папки, просматривая документы прошлого периода, делая расчёты.
- Сынок, уж больно ты рьяно за дело взялся, - говорила уборщица, - мне убраться надо, уступай-ка место работы.
Только тогда Вова, а теперь Владимир Алексеевич, уходил домой. По пути к своей квартире он смотрел на посёлок, утопающий в зелени. В палисадниках пестрели яркие цветы, со дворов слышался петушиный клич, кудахтанье и собачий лай.
- Добрый вечер, - здоровались с Владимиром проходящие женщины. Он кивал всем и втягивал голову в плечи, по привычке. Но помнил слова председателя:
- Осваивайся надолго у нас, Володя… Мы тут тебя и женим. Самую красивую девушку отдадим. Мужиков у нас мало. По статистике. Вот.
Скоро Володя заметил, что председатель не шутил относительно статистики. И местные девушки ему казались совершенными красавицами.
По мере того, как с ним уважительно обходились жители, Володя стал увереннее себя чувствовать и комплекс стеснительности у него начал проходить.
- Когда же ты отработаешь свою практику, - жаловалась мать, - скорее бы. А то я так по тебе скучаю… Раз в неделю видеть тебя так мало…
Вова работал в ближнем от города колхозе и навещал мать, однако, с каждым разом всё радостнее ему было возвращаться в свой колхозный кабинет и небольшую, но уютную квартиру. Тут Вова чувствовал себя иным: взрослым, самостоятельным мужиком. Однажды Иван Петрович сказал ему:
- Вот что, Владимир Алексеевич. Пора тебе и в самую суть нашего производства заглянуть. Поехали!
- Куда? – поинтересовался Владимир.
- Смотреть наш колхоз. Изнутри. Чтобы яснее представлять, что у нас и как устроено, и какие проблемы есть.
Начиная с этого дня, они ездили по всем фермам, посетили и детский сад, и школу, и магазин, и клуб с библиотекой, и небольшой музей, и производственные мастерские.
Володя познакомился со всеми работниками. Голова шла кругом.
- У меня на имена память плохая, Иван Петрович, а тут столько новых людей… Вот оплошаю, если кого перепутаю после…
- Главное, чтобы на цифры у тебя память не подвела, - хохотал Иван Петрович, - держись. Это только начало. Вот с девушками нашими познакомлю, так там ого сколько красоты, растеряешься и всё на свете забудешь.
Вова отворачивался, потому что не хотел, чтобы Иван Петрович видел, как краска заливает лицо.
Однако случай познакомиться с девушкой представился раньше, чем Вова думал. Он зашёл в библиотеку, чтобы записаться в неё.
- Нам новые читатели очень нужны, - говорила Татьяна Васильевна, библиотекарша, - население теперь не очень растёт, а мне показатели нужны положительные.
На стремянке около окна стояла девушка. Она вешала занавески.
- Не упади, Света. Не дай Бог, - сказала Татьяна Васильевна, - кстати, познакомьтесь. Владимир Алексеевич, придержите лестницу, пожалуйста, а я заполню ваш бланк читателя.
- Света, - тихо сказала девушка, - моя мама давно работает в библиотеке, я тут, можно сказать, выросла. Вот занавески постирала. Тут мы как у себя дома.
- Это хорошо, - ответил Володя. Он боялся поднять глаза на девушку. А когда она спустилась с лестницы, то оказалось, что рост её был небольшим. Володя перед ней казался высоким и мужественным. Длинная толстая коса Светы доходила до поясницы.
Владимир уставился на косу. Девушка засмеялась:
- Что, никогда девчат с косами не видели?
- Такой косы не видел никогда, если честно… - ответил Володя.
- Теперь косы не в моде, - ответила мать с гордостью, - а Свете обрезать волосы нельзя. Такая коса на самом деле – редкость.
Света улыбнулась и Владимир понял, что пропал. Он не мог отвести взгляда от милой невысокой девушки, а она предложила ему чая.
Теперь Володя часто захаживал в библиотеку. Он узнал, что Света закончила медучилище и начала работать в колхозном детсаду, в ясельной группе.
Никогда Володя не чувствовал себя таким счастливым. Он виделся со Светой ежедневно после работы и перестал ездить к матери в город на каждые выходные.
- Что случилось, сынок, - звонила мать, - ты не заболел?
- Всё хорошо, даже отлично, мама, - отвечал сын, - я скоро приеду. Это не телефонный разговор…
Но сердце матери чувствовало перемены в сыне. Когда он навестил её, то она уловила в его глазах искорки счастья. Сын стал увереннее в себе, плечи его распрямились.
- Ты поправился. И в помине нет худобы. Раздался в плечах. Наверное, и размер уже не тот. Хорош!
А Володя улыбался. Он, не привыкший ничего скрывать от матери, рассказал о своей влюблённости. И через неделю привёз Свету для знакомства с мамой. Встреча была тёплой и спокойной. Все вместе они сходили в театр, погуляли по городу, и ужинали в кафе.
Когда пара уехала на последнем автобусе в посёлок, мать медленно пошла к дому, мысленно благословляя молодых.
А Володя и Света сидели в автобусе в обнимку. Им было так хорошо вместе. Володя обнял девушку и прошептал:
- Спасибо тебе, Света…
- За что? – удивилась она.
- За то, что ты меня сделала таким счастливым. Я даже не думал, что такое возможно…А ещё за то, что просто ты есть.
Света ничего не ответила. Она положила Володе голову на плечо, и они молчали всю остальную дорогу, глядя на тёмные проплывающие мимо кусты и деревья вдоль дороги. В этот вечер они долго сидели на лавочке и не могли расстаться. Поцелуи горячили их, туманили сознание и окутывали счастьем.
На следующий день, едва закончив работу, Владимир поехал в город.
- Что-то забыл, сынок? – обеспокоилась мать, увидев на пороге сына.
- Нет, то есть да. Благослови меня, мама. Я хочу сделать ей предложение…
- Ты не торопишься? Это ведь на всю жизнь, сынок…
- Нет. Я понимаю… - Вовка обнял мать и поспешил в ювелирный магазин.
Там он выбрал колечко. Не зря вчера в автобусе он разглядывал пальчики своей любимой, нежно дыша в её ладонь.
Сделал предложение Володя романтично, насколько это позволила обстановка. Они пошли гулять к их излюбленному месту: к озеру. Там, в тишине, на закате, когда огненное красное солнце опускалось в воду, он встал на колено и подал ей коробочку, целуя руку.
Девушка растрогалась, поцеловала Вову и надела кольцо…
- Я так рад, что приехал сюда, и нашёл тебя, - сказал Володя.
Молодые решили остаться жить в посёлке. Они сыграли весёлую свадьбу, и колхоз выделил им домик на улочке, близкой к озеру. Через год к ним приехала мать Володи. Она сдала квартиру в городе молодой семье, а сама на эти деньги сняла себе квартиру в посёлке.
- Теперь мы все вместе, - радовался Володя, - скоро и сынок у нас будет. Есть кому понянчить.
Матери, будущие бабушки, очень сдружились. Они вместе организовали клуб бабушек при библиотеке, где мать Володи вела кружок вязания.
- Мы вашу семью в колхоз перетянули, - смеялась Татьяна Васильевна, - мне как библиотекарю, новые читатели ой, как нужны. И такие замечательные родственники – тем более!
ЛАЙКОМ, откликами и ПОДПИСКОЙ вы поддерживаете автора. Спасибо! Поделитесь рассказом с друзьями в соцсетях, пожалуйста!
До новых встреч!