Нет, это не всем известный Анастас Микоян «накормивший» всю страну и имевший прямое отношение к общественному питанию как весьма важная персона огромной страны.
В этот раз не будет хвалебных од наркому внутренней и внешней торговли Советского Союза. Все внимание такой персоне, как Никита Сергеевич Хрущев. Как известно, многие изобретения начиная от тетрапака и заканчивая самолетами перенимались и у других стран.
Например, после полета Никиты Сергеевича на французском самолете, при проектировании Ту-124 или как его еще называют «Кастрюля», в конструкцию самолета были внесены некоторые изменения.
Осуществлен перенос двигателей в хвостовую часть самолета.
А после поездки в США Хрущев перенял опыт самообслуживания в столовых.
Поездка Первого секретаря ЦК КПСС состоялась в компанию IBM для установления сотрудничества. Так вот там он и увидел пластиковые подносы, столы и то, как рабочие компании сами приносят еду на стол и убирают ее за собой.
Как известно, изначально в стране было создано множество точек быстрого питания. Это и сосисочные, пирожковые, чебуречные. Везде стояли или столики, или были просто прилавки.
Первые столовые появились в 1920 годах, когда перед страной стояла задача накормить быстро и недорого как можно больше рабочих.
В 1930 годы, когда начали создаваться колхозы столовые росли как грибы в каждом населенном пункте, так же, как и Дома культуры и пекарни и магазины.
За посетителями всегда убирали, зачастую протирая стол прямо перед носом и тряпка пахла не лучшим образом. Кстати, так и сейчас делают. Но все это не мешает вспоминать многим гражданам столовые с любовью. Да, многие вспоминают и котлеты и даже ищут тот советский рецепт и гуляш и выпечку.
Потом пришло время самообслуживания, сам донес до стола и сам за собой же убрал. Сейчас наблюдается обратная тенденция. Даже в столовых за посетителями начали убирать. Чем выше уровень столовой, тем больше «плюшек» посетителю. А еще сказывается конкуренция.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ