Потом большинство из нас видели случайную, казалось бы, рекламу продукта, о котором упоминали только в личном разговоре.
Для проверки этой гипотезы журналисты британской газеты Daily Mail настроили смартфон Samsung, недавно сброшенный к заводским настройкам, и создали новую учетную запись Google на Android.
Создали вымышленного пользователя 22 лет по имени Робин и аккаунт в Facebookдля него.
«Мы потратили несколько дней, пытаясь заставить устройство показать нам рекламу туров в Европу и грунтовки для полов, но телефон не реагировал на ключевые слова»
«Несмотря на упорные попытки, мы не смогли добиться показа рекламы туров или товаров для ремонта»
Руководитель отдела сетевой безопасности в Barrier Networks Джордан Шредер рассказал, что телефонам не нужно записывать разговоры пользователей, ведь они и так собирают всю необходимую информацию.
Это связано с огромными затратами, которые потребовались бы на запись и прослушку миллионов людей.
Кроме того, полученные данные оказались бы бесполезны, особенно с учетом информации о пользователях, которая уже известна таким компаниям, как Google.
После нескольких дней разговоров около телефона, «Робин» так и не увидел персонализированной рекламы (в качестве проверки открывали веб-страницы с рекламой).
Но все изменилось, как только «Робин» начал искать «роскошный автомобиль» и «дорогую кровать» с помощью голосового помощника «Окей гугл».
Повсюду стала появляться реклама компаний, производящих кровати, и дорогих автомобилей.
После еще нескольких поисковых запросов, Google создал страницу с брендами, которые могут заинтересовать «Робина».
Свои персональные рекомендации вы можете найти в своем аккаунте Google Обратите внимание, что их можно настроить, отключив трекинг приложений и сайтов или персонализированную рекламу в целом.
По словам Шредера, реальную угрозу представляют мошеннические приложения, которые пользователи могли загрузить.
«В телефонах установлены элементы управления, запрещающие приложениям доступ к микрофону и камерам. Сначала они должны получить разрешение пользователя»
Но в этом и проблема. Такое разрешение запрашивается при загрузке приложения и может быть обосновано, однако впоследствии микрофон может использоваться с любой целью».
По словам Шредера, производители приняли меры для борьбы с мошенническими приложениями, например, запретили доступ к микрофону и камерам приложениям, которые некоторое время не использовались.
«Предоставленное разрешение дает достаточно времени, чтобы разработчик приложения при желании мог совершить задуманное».
Но даже в таком случае маловероятно, чтобы кто-то из разработчиков приложений попытался собрать информацию у всех пользователей – скорее всего, подобные «мошеннические» приложения будут тайно устанавливаться в телефоны конкретных пользователей.
Фото: Freepik