Найти тему

Галопом по Омску. Полтора дня в городе. Часть II

Продолжение. Начало тут
УЛИЦА ТАРСКАЯ

…Вот я на Тарской. Это, кстати, чуть ли не единственная улица в центре Омска, которая после Октябрьской революции/октябрьского переворота 1917 года не была переименована. То есть название улицы историческое (правда, своё название она получила довольно поздно, ещё во времена Российской империи – в 1898 году). Почему «чуть ли» не единственная? Потому что не единственная. Есть ещё и вторая – Музейная, но на ней я не побывал. Все остальные уличные топонимы при советской власти в 1950-1960 годы были заменены на новые.

…Повторюсь, в тот момент я не знал не то, что истории улицы, но даже путался в её названии (навигатором не пользовался, чтобы мобильник не разрядился на морозе раньше времени: днём-то в Омске тепло, плюсовая, а вот к вечеру разыгрывается… ну, пусть лёгкий морозец… при котором пальцы рук, если без перчаток, мёрзнут).

Передо мной гранитный фонтан, «один из самых компактных фонтанов города Омска». Если без намёков, экивоков и эзопова языка, то самый маленький. В серединке бассейна – небольшая чёрная чаша. Изготовлена она, как пишут источники, из чугуна. Значит, на веки вечные. За ней не заржавеет. И даже если заржавеет, всё равно на веки вечные.

До бьющих в фонтане струй воды ещё далеко, не сезон, поэтому насладимся заснеженным видом. Свой вкус в каждое время года.

В этом месте фонтан появился в прошлом тысячелетии (улыбнёмся)… в советский период… то бишь в 1957 году. А несколькими годами раньше фонтана тут «нарисовался» сквер, который реконструировали в 2005 году, вырубив старые деревья и посадив новые.

…Здание, что на снимке ниже служит фонтану «фоном», – это Тарская, дом 2. Нынче там находится Институт развития образования области. Построено оно было в 1876 году «на месте бывшей крепостной эспланады». Когда после прогулки ночью изучал источники, заодно узнал, что есть «эспланада» (век живи – век учись: новое слово в моём вокабуляре, если через неделю не забуду) – это «пустое незастроенное пространство в крепости между цитаделью и городскими строениями». В новом здании сразу разместилась Первая Омская мужская гимназия. В 1902 при гимназии открыли церковь, чтобы прививать гимназистам православные духовные ценности.

Первоначально здание было двухэтажным, а после революции на нём надстроили третий уровень и там разместилась школа имени Ленина (православные духовные ценности были отброшены). Здание шикарное и для школы, пожалуй, слишком жирно, поэтому ещё в советское время сюда вселился Институт усовершенствования учителей. В новые времена с новыми ветрами институт стал именоваться в Институтом повышения квалификации работников образования, а с 2006 года – Институтом развития образования. Так или иначе вся история этого строения связана с учёбой и образованием (административные органы забрать площади в своё пользование почему-то не додумались).

-2

***

В 1992 году сразу за фонтаном (или перед ним – смотря с какой стороны Тарской смотреть) появился вот этот каменный монумент в память пострадавших/погибших от сталинских репрессий – это всё, что осталось в Омске от запрещённого ныне «Мемориала», который некогда был инициатором установки мемориального камня.

…В память жертв тоталитаризма.

-3

***

Дальше по курсу за камнем видна арка. Не просто арка, а целые ворота. Сейчас я знаю, что они Тарские. Хотя по Всемирной паутинке в поисках информации об Омске я, открою всем секрет, галопом поскакал глазами ещё в Москве, но в тот момент всё равно путался: то ли Тарские, то ли Тобольские. То ли ещё не пойми какие.

-4

***

На самом деле Тарские ворота – это самое начало улицы Тарской, а её конец – у меня далеко за спиной (для меня же по ходу движения/маршрута получилось наоборот).

Ворота эти, прямо скажем, чего тянуть резину или кота за хвост, – вовсе никакая не старина, а самый настоящий новодел.

Прежняя «старина» была сооружена в 1792 году. А Тарскими они назывались потому, что из них «проходил выезд на Тарский тракт в направлении города Тара». Выезда нынче нет, а город Тара есть, куда ж ему деваться. У меня вот слово «тара» вызывает своеобразные ассоциации (аллюзии). В советское время в народе так называли «посуду» от спиртного (хотя не только), которая после опорожнения сдавалась за небольшую денежку обратно в магазин (или в специальные пункты приёма «тары»). Бедные алкаши ходили и собирали такую «тару», брошенную более богатыми «собратьями». В Омской области Тара – это не та советская «тара», а самый северный, старейший и второй по величине населённый пункт в Омской области, административный центр Тарского района и Тарского городского поселения.

…В истории остался факт, что именно через Тарские (ещё раз: не эти, а прежние) ворота «23 января 1850 г. в Омск въехали две впряженные в кибитки тройки. В них сидели закованные в кандалы петрашевцы – писатель Ф.М. Достоевский и поэт С.Ф. Дуров», приговорённые оба к каторжным работам (если бы не Достоевский, о Дурове сегодня никто бы и не вспомнил, разве что узкие специалисты в области русской поэзии середины XIX века). Спустя несколько лет Достоевский покидал город уже через другие ворота – Омские (я их не видел, аутентичные ворота снесены, а «восстановленные» Омские и вовсе стоят не на том месте, где стояли прежние).

***

…Старые Тарские ворота всё время кому-то мешали. В 1953 и в 1954 годах их то и дело норовили «сбросить с корабля современности»/«списать в утиль»: «с крыши ворот была снята кровля и разобраны верхние ряды кирпичной кладки». Но сооружение оказалось стойким, и даже во времена жизни вождя народа ему удалось как-то выжить. Увы, вот вроде уже и сталинская эпоха оказалась позади, но в феврале 1959 года исторические ворота были снесены. Вечером одного зимнего дня они ещё были, а утром другого уже – раз! – и нет («у волшебника Сулеймана всё по-честному, без обмана»). Могут же у нас быстро, когда хотят… или когда начальство повелит: «Существует версия, что собиравшиеся у памятника подростки своим шумом раздражали жену жившего рядом крупного партийного чиновника Е.П. Колущинского» (с). Местным живописцем Алексеем Либеровым (народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И.Е Репина, почётный гражданин Омска, действительный член Петровской Академии наук и искусств и прочая) была спасена только прикреплённая к воротам памятная доска.

Пришли новые времена, подули иные ветра – ворота решили восстановить (так сказать, возродить связь времён, приобщиться к корням). Или «восстановить», ибо в реальности ворот-то уже не было – заново надо было строить по старым фото и рисункам. В 1991 году (последний год существования СССР) нашлись кое-какие ресурсы и ворота быстренько соорудили заново. Новая постройка – это вовсе не полная копия старой. Изменения/отступления от оригинала делались сознательно (чтобы и рыбку съесть, и потребности новых времён удовлетворить): «в частности, были сделаны четыре ниши вместо двух, внутри оборудован музей с внутренней, а не внешней лестницей, ведущей наверх».

…Когда я снимал тут видео (см.ниже), также ещё путался в улицах: то ли Тарская, то ли Ленина. Сейчас-то уже чётко знаю, что есть что: Ленина Тарскую в одном месте пересекает… почти перпендикулярно, а потом делает поворот/изгиб и становится… нет не параллельной, но тоже «почти»… Под «лёгким» углом уходит за горизонт (улыбнёмся). Так и вся российская история «вертит-крутит»: то прямо, то зигзаг, то яма, то канава.

-5
-6

***

УЛИЦА СПАРТАКОВСКАЯ

…Сразу за Тарскими воротами начинается улица Спартаковская. Очень распространённое название улиц в России (таковые есть в Москве, Воронеже, Оренбурге, Пензе, Перми, Казани, Ростове-на-Дону, Ярославле и т.д.). Так сказать, наследие СССР, в котором восстание «раба» Спартака в Древнем Риме считалось ярким проявлением/актом/примером классовой борьбы (рабы против рабовладельцев).

Спартаковская в Омске – улица всяческих военных учреждений, малоэтажных (по советским временам элитных) жилых домов, одного корпуса Омского медицинского госуниверситета, одного общежития и одного Храма.

Миновав арку, я уже со Спартаковской снял ворота с другой стороны (вдали через арку виден Кафедральный успенский собор, адрес которого, кстати, с одной стороны – это Соборная площадь, а с другой – … Тарская, дом 7.

-7

***

С одной стороны (если по ходу моего движения, то с правой) – снежные сугробы и небольшой бюст на коротком (чуть выше роста человека) «столбе». Аллюзия одна: Александрийский столп (помните? «вознёсся выше он главою непокорной...»).

Бюст – как раз голова без основного тела.

Кто же это и кому памятник воздвиг нерукотворный… вернее, рукотворный?

Запечатлевая скульптуру на камеру мобильника, я подумал, что бюст этот в честь какого-нибудь местного деятеля «времён Очакова и покоренья Крыма», то есть XVIII-го или, в крайнем случае XIX века. Дескать, почтён некто типа Фёдора Головина. Ан нет! Как потом оказалось (порылся в словарях) в данном случае период уже поближе к нам – знакомая мне советская эпоха, в которой я успел пожить.

Этот установленный в 2013 году бюст посвящён товарищу Сергею Манякину (1923–2010 гг), первому секретарю Омского обкома КПСС, почётному гражданину Омска, члену ЦК КПСС, депутату Верховного Совета СССР, депутату Государственной Думы РФ и прочая, и прочая, и прочая. Открывал скульптуру тогдашний губернатор. Наверное, красную ленточку перерезал. Что называется, от нынешнего (тогдашнего) первого лица – бывшему первому лицу.

Пишут, что сей коммунист в те времена, когда он правил/руководил областью, был в Омске весьма популярен. И любим народом (может, и правда). Что будто бы он добился регионального роста, связанного с развитием нефтеперерабатывающего комплекса, строительством новых заводов […], интенсивным развитием экономики и агропромышленного комплекса Омской области».

Дом позади бюста – это Спартаковская, 13 (видимо, я стою в конце улицы, а не в её начале, к началу я сейчас двинусь). Поскольку в этом здании Манякин и проживал, то дом «до сих пор известен в народе как “манякинский”…» Это здание из серии индивидуальных проектов 3-этажных домов 1941–1957 годов.

…Обратите внимание, на третьем этаже дома горит свет. Возможно, там и сейчас кто-то проживает (если это не музей). Улыбнёмся все милой доброй улыбкой…

-8

В голове возникает странная аллюзия. Года четыре назад мы с женой путешествовали по Бельгии и несколько дней провели в Брюсселе, где узнали о забавной местной традиции. Каждый последующий глава Брюсселя (бургомистр/мэр) ставил памятник своему предшественнику. Правда, не просто памятник типа бюста или фигуры в полный рост, а памятник в виде фонтана. Вот, к примеру, «поправил»/«порулил» городом Карл де Брукер, ушёл себе на покой (или в мир иной), а следующий брюссельский градоначальник возьми да и сооруди в его честь фонтан. Точно так же когда-то и сам Брукер поставил памятник-фонтан своему предшественнику Николасу Руппу.

Какой-то российский шутник провёл своеобразную (пусть и не вполне удачную) параллель между нашими Генеральными секретарями ЦК КПСС эпохи СССР и мэрами/бургомистрами Брюсселя из XIX века. Дескать, по тому, кто организует похороны предыдущего/умершего Генсека можно было понять, кто станет генсеком следующим. А в том случае, если брюссельский бургомистр установил своему предшественнику памятник, можно было сразу предсказывать, что и ему после ухода с поста или смерти новый глава тоже воздвигнет (не)рукотворный памятник.

Правда, деньги на памятники в Брюсселе собирали среди населения по подписке; у нас сказали бы «всем миром», «по крошке», «по грошику», «по копейке», «с миру по нитке – голому рубаха». В случае с бюстом Манякину, я почему-то больше, чем уверен, что памятник ему поставлен за госсчёт. Я прав или не прав?

О! Тут опять «выползает на отмель» аллюзия. Из «Гусарской баллады»:

«… – Сейчас спешу, увы, болтать мне некогда. Прощайте, милый граф…

– Но всё-таки, я прав или не прав…»

…Приживётся ли подобная традиция установки памятников начальникам-предшественникам в Омске?

***

…Улица Спартаковская в сторону Омской крепости ночью невероятно романтична, но… того и гляди поскользнёшься и расшибёшь лоб. Ступать на твердь земную (ледяную) надо «умеренно и аккуратно» (помните о двух талантах одного из героев грибоедовской пьесы «Горе от ума?»).

Спартаковская была практически пустой. Один раз навстречу мне попались, видимо, отец с сыном. Я спросил о предмете своей цели: дескать, в какую сторону Омская крепость (кто про что, а вшивый – про баню; улыбаемся!). Ответ был каким-то невнятным: мол, где-то «тут» или «там», «как будто в том направлении». Дескать, ищи да обрящешь, а дорогу осилит идущий!

-9

И в обратную сторону улица тоже не менее романтична, но дюже скользка (спойлер: я был внимателен и в вертикальном положении таки удержался, ни разу не перейдя в горизонтальное).

-10

По пути решил (тут улыбнёмся) добыть вещественное доказательство того, что это именно Спартаковская, а не какая-то другая.

По Спартаковской 9 куча каких-то организаций (много корпусов), но главная (боюсь ошибиться) – корпус Омского государственного медицинского университета. Я отснял только угол дома с номером, не додумавшись запечатлеть главный вход. Между тем, как потом узнал, корпус ОмГМУ – объект культурного наследия регионального значения, здание в период Российской империи изначально было построено для размещения там военного суда. Считается, что в ремонтных работах, проводимых в середине XIX века, принимал участие Фёдор Достоевский, отправленный, напомню, в Омск на каторгу после раскрытия кружка Петрашевского (помнит ли кто-то со школы или вуза так называемое «дело петрашевцев»?)

Вероятно, как пишут, Достоевский, имея статус каторжанина, бывал и в здании военного суда. Поскольку Фёдор Михайлович – фигура ого-го, ему сейчас много что могут приписать. Любому зданию только в плюс – повышает его исторический вес, сразу становится дважды историческим.

…К нашему времени, как сообщают источники, «оригинальный вид корпуса был практически утерян, например, парадная лестница была покрыта многими слоями краски, повреждены чугунные элементы декора и плитка», поэтому проводилась реконструкция здания не только с укреплением стен и фундамента, ремонтом крыши, приведением в порядок инженерных сетей, но и с восстановлением элементов декора и реставрацией чугунной парадной лестницы: «её очистили от наслоений краски, восстановили рисунок плиточного покрытия пролётов».

Короче, исторический облик зданию снаружи и внутри вернули. Сейчас в нём, кроме кафедр университета, находится музей микроскопов и препаратов.

…Обо всё этом я узнаю ночью, начитывая информацию об Омске и его истории (а больше о тех местах, где прошёл и ещё собирался пройти).

-11

На Спартаковской, 7 – Омский гарнизонный военный суд. Ох, сколько у меня аллюзий/воспоминаний о Гродненском военном трибунале в период моей службы в Советской Армии (в то время военные суды назывались военными трибуналами, а белорусский Гродно был частью единой страны СССР).

-12

Угол Спартаковской и Партизанской.

Это двухэтажное красивое отреставрированное здание с левой стороны по ходу моего движения – военкомат Омской области. Здание тоже с историей – считается, что во времена оны и там бывал Фёдор Достоевский. Но об этом я узнаю во время дневной прогулки по этим же местам. Пока просто снимок торца.

-13
-14

***

ВОСКРЕСЕНСКИЙ ВОЕННЫЙ СОБОР

Об омских соборах я немного уже писал. Вернее, не немного, а достаточно. Теперь продолжаю последовательно вписывать все свои омские «события» в общую текстовую канву по принципу «иду и что вижу, то и пою»…. «…я ходил большой тайга… ёхарь-ёхарь-ёхарья» (с)…

Воскресенский военный собор – второй христианский православный Храм, который я встретил на своём пути во время вечерней прогулки до крепости (здание Омской епархии, снятое издали, с точки пересечения Интернациональной и Тарской, не в счёт).

Попасть внутрь Собора вечером не удалось – он, понятное дело, был закрыт.

-15

Ни названия Храма, ни его истории в тот момент я не знал.

«Орешек знаний сложен, но мы не привыкли отступать…» (с)

Впереди была целая ночь общения со Всемирной паутиной и всякими-разными источниками.

Кое-что я знал уже на следующее утро, а по отбытии из Омска… не говорю всё, но говорю, что… намного больше, нежели до своей поездки в Омск. Немного расскажу о Храм здесь и сейчас, перемежая своими рефлексиями.

…Будучи заложенным в самом центре Омской крепости в июне 1769 года (в день Воскресения Христова), Собор стал первым каменным храмом в городе. Попутно замечу, что вообще Омских крепости было две. Первая была основана на одном берегу Иртыша в начале XVIIIвека (потом покинута, заброшена и сгинула в прах). Вторая была построена во второй половине этого же столетия на противоположном берегу реки (начало возведения второй крепости – 2 мая 1768 года, то есть собор начал строиться через месяц после начала общей стройки).

К чему я про первую и вторую крепости? А к тому, что Собор – центр именно Второй. По одним источникам, он был построен за четыре года. Это ударные темпы или долгострой? По тем временам, на мой взгляд, ударные. Храм, как пишут, «возводили 2 брата Козьма и Иван Черепановы, они были родом из Тобольска». Как вы думаете, кем они были «по профессии»? Вот я бы ни за что не догадался… Ямщиками. В сером веществе моего мозга моментальная аллюзия к русскому романсу, исполняемому советской ещё певицей грузинкой Нани Брегвадзе (пишу эти строки, поставил старую запись и слушаю… и вы отвлекитесь, поставьте и послушайте, повспоминайте – в интернете найти по поиску проще простого).

В лютый холод и зной, по снегам, по отаве,
По чащобе лесной от заставы к заставе.
Ямщики, ямщики, почтальоны России.
Дробь копыт у реки да столбы верстовые.

Что везешь ты, ямщик? В чьей избе одинокой
Бабий воющий крик будет рваться из окон?
Или добрая весть о живом, да забытом
В сундучке твоем есть, старой медью обитом?

В поле белом, как мел, занесенном пургою,
Колокольчик звенел, как набат, под дугою.
Злились ветры окрест, до костей продувая,
А ямщицких невест за других выдавали.

Ямщики, ямщики, беспредельность России.
Дробь копыт у реки да столбы верстовые.
И опять на гнедом тень зари золотая.
Ваши песни поем, ваши судьбы листаем.

…Вернусь к Храму. Спроектировал Воскресный Собор Кузьма, а его сын Александр (живописец-самоучка) впоследствии, когда Храм уже был возведён, занимался его внутренней росписью. Разумеется, вдвоём братья даже с помощью сына/племянника постройку такого сооружения вряд ли смогли бы осилить (да ещё за столь короткий срок). Конечно, руководили строительством. Так сказать, осуществляли общее руководство. Но я почему-то уверен, что они и сами кирпич с камнем тоже клали (но информации об этом я нигде в источниках не нашёл).

В сентябре 1773 года внутри церкви установили иконостас и были освящены три престола (во имя Преподобного Сергия Радонежского, Спасительного Воскресения Христова и во имя Святой Великомученицы Екатерины).

Окончанием строительства, по другим источникам, считается почему-то 1775 год. То ли случайная ошибка в дате, то ли уже к действующему Храму ещё пару лет что-то пристраивали (доводили до совершенства).

Из источников: «Изначально Воскресенский собор в Омске имел вид башни с куполами, рядом с которой была выстроена достаточно высокая колокольня. Соборная колокольня использовалась в военных целях как наблюдательная вышка».

***

В Соборе в середине XIX века не раз бывал и тут молился великий русский писатель Фёдор Достоевский (кстати, после помилования он вернулся из азиатской в европейскую часть Российской империи и в Петербург глубоко религиозным/верующим человеком; возвращался он, правда, не из Омска, а из Семипалатинска).

Совсем рядом с Храмом или прямо напротив него – можно и так и сяк сказать – на пересечении улиц Партизанская и Спартаковская стоит памятник автору «Преступления и наказания». Достоевский провёл в Омском каторжном остроге… [тут аллюзия к сроку строительства Храма]… тоже 4 года, ну, пусть с «хвостиком» (с конца января 1850 года до конца февраля 1854-го).

Каторгой в Сибири, напоминаю, Достоевскому заменили смертную казнь перед самым расстрелом. Это были четыре наиболее тяжёлых года в жизни писателя. То, что Достоевский увидел воочию, легло потом в основу его знаменитой книги «Записки из Мёртвого дома»: каторжный острог, кандалы, унижение и оскорбление человеческого достоинства. Не случись этого периода в его жизни, возможно, мы и не знали бы Достоевского-писателя таким, каким знаем его сегодня.

«Село Степанчиково и его обитатели», «Дядюшкин сон», главы «Записок из Мёртвого дома» появляются уже тогда, когда Достоевский покинул Омск и пять лет служит рядовым «бессрочной службы» в 7-м сибирском линейном батальоне в Семипалатинске. Тогда Фёдор Михайлович получил, наконец, возможность жить в отдельной квартире и, соответственно, писать… работать, работать и работать…

…Кстати, кто и когда в последний раз читал его произведения? Я вот пытался вспомнить и понял, что очень давно. Кажется, ещё в аспирантуре МГУ. Более поздняя «читка» почему-то не вспоминается, видимо, её и не было. Надо бы что-то перечитать – наверняка восприятие и понимание его текстов будет сильно иным.

-16

…В 1856 году, когда Достоевского уже не было в Омске (до помилования новым императором Александром II он, как я упомянул, «служил» в Семипалатинске), в церкви крестили будущего великого живописца Михаила Врубеля. Немудрено, что именно здесь, ибо родился он не в столицах, а в Омске в марте 1856 года. Когда я писал эти строки, почему-то вспомнилась не столь давняя прогулка по Москве с однокурсницами (поздняя осень прошлого года). Таня Краснова всё время рвалась в отель «Савой» выпить кофе и посмотреть фрески Врубеля (как предчувствовала мой перелёт в Омск! Тут улыбаемся). Желание своё она осуществила, и по чашечке кофе (без принятия ванны) в «Савое» мы вместе с ней и Алёной Кулыгиной тогда испили.

…В 1891 году во время своего путешествия через всю Россию в Японию в Воскресенском соборе молился будущий русский царь/император Всероссийский Николай II, много лет спустя расстрелянный вместе с семьёй и прислугой… пусть не в Сибири, но [условно] близко – на Урале. В Ипатьевском доме в Екатеринбурге…

…В январе 1895 года Воскресенская церковь была переименована в Омский кафедральный собор (понятно, что церковью при этом она всё равно осталась, просто церковный статус был резко повышен).

…В 1905 году здесь служил Божественную литургию святой Иоанн Кронштадтский (проповедник, духовный писатель, церковно-общественный деятель правоконсервативных и монархических взглядов; «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа, считающегося черносотенной организацией).

Собор является также «прародительницей Омского архива, библиотеки и музея». Цитирую из источников:

«Именно здесь хранился ценный документальный материал о храмах Омска и прилегающих к нему селениях. В стенах собора имелась большая духовная библиотека, которая в 1867 году насчитывала более 1 020 изданий, а к началу ХХ века их численность возросла до 2 000. Были в соборной церкви и особо чтимые реликвии: напрестольное облачение, крест, дискос и Евангелие, пожертвованные храму самой императрицей Екатериной II, а также три казачьих знамени начала XVIII векаПри храме находилась самая большая церковная библиотека в городе, которая в 1908 году насчитывала 1 875 томов».

Поскольку Храм изначально строился на территории Омской крепости (и являлся его частью), то для военных дореволюционного Омска он по сути был главным духовным центром. Но и для гражданских, как пишут, тоже являлся одним из таковых.

-17

Теперь настала пора рассказать о печальной странице истории собора. При советской власти в 1920-х годах (сто лет назад) службы в храме прекратились, он закрылся.

Но здание-то осталось. Поэтому сначала здесь был организован музей атеизма, в котором рассказывали про «опиум для народа». Потом здание передали под клуб молодёжи… вернее, комсомольской молодёжи, ибо другая молодёжь, которая беспартийная (или, не дай Бог, контрреволюционная), в те времена не котировалась и даже всячески осуждалась.

«Верхняя часть и колокольня были разобраны, иконостас сломали, каменную ограду с чугунными решётками снесли. Иконами, ликами кверху, большевики застелили пол. В числе церковных реликвий, погибших под подошвами красноармейских сапог, была суворовская икона, принадлежавшая отцу великого полководца, а также уникальные иконы кисти художников Черепановых, на которых были изображены архангелы с типом лиц сибирских казаков и в казачьих папахах».

В 1958–1959 годах (то есть уже даже после восстановления патриархии в СССР и смерти Сталина) с Воскресенского собора сначала сняли купола, а потом, когда на улице Спартаковской строили дом, Храм был и вовсе сброшен с корабля [той] современности, то есть разрушен.

…Таким образом, нынешняя церковь на месте прежней – это по сути новодел. Но приятней говорить/писать, что Храм восстановлен. Дескать, найдены корни и восстановлена порушенная связь времён. Припали к истокам.

Итак, воспрял/восстал из праха Собор относительно недавно: в 2016 году.

К 300-летию Омска.

Любим мы приурочивать доброе дело к каким-то датам. Жить без пафоса не можем.

В основание Храма, чтобы не только духовным, но и материальным образом приобщиться к корням и восстановить связь времён, были заложены кирпичи, произведённые в 1769 году (сохранились как новенькие).

***

ОМСКАЯ КРЕПОСТЬ

Уже перед самой крепостью откуда-то вынырнул парень. Я, как обычно (или уже по привычке), не преминул поинтересоваться местонахождением конечной цели своей прогулки.

– Где-то тут, – стандартно ответил молодой человек.

Случилось это вот у данного здания. Оно, конечно, полный новодел (как я потом узнал), но одновременно и часть «ядра» крепости. Здание расположено с правой стороны по ходу моего движения.

-18

А вот здание слева от меня.

Видите ступеньки и вход? Я поднялся к дверям, чтобы прочитать текст на вывеске.

Оказалось, тут можно взять экскурсию, хоть групповую, хоть индивидуальную. Только не сейчас, а днём, когда контора работает.

Тут ко мне подошёл мужик:

– Гражданин, вам тут чего надо?

Оказалось, охранник. А я показался ему подозрительным типом.

Разговорились. Он понял, что я не злоумышленник, а интересующийся.

Сетую на то, что мало кто из повстречавшихся мне омичей знает, где находится Омская крепость.

– …это да, у нас так… – улыбаясь, невнятно отвечает охранник. Или, напротив, по сути очень внятно.

Охранник по своей инициативе открыл дверь, провёл меня внутрь и снабдил какими-то материалами (рекламными буклетами и глянцевым журналом об истории крепости).

…Вообще, как я потом узнал, это здание бывшей кухни-столовой Омского резервного батальона (построено только в 1902 году). Поздняя имперская история в сравнении с… какими-то другими постройками. Потом узнаю, какими именно.

-19

Я вышел на берег Иртыша, потом прогулялся по территории.

Везде снег и лёд. Территорию крепости тоже не чистят (или чистят нерегулярно, частично), хотя место вроде центральное.

Историческое. Туристическое. Или нет?

Пустынно. Никого.

…Вид в сторону Иртыша. Реки не видно, но поверьте мне на слово, она там есть! Спуск к ней прямо за фонарями.

-21

Тобольские ворота в разноцветной подсветке.

Про них в этот момент я уже немного знал. Правда, путал Тарские с Тобольскими. И не помнил точно, какие аутентичные (сохранились), а какие новодел (спойлер: к следующему утру уже знал/идентифицировал вполне определённо – выучил, как в ночь перед экзаменом).

Так вот Тобольские ворота – одни-единственные сохранившиеся оригинальные ворота Второй Омской крепости (хотя, понятное дело, на них наведён современный лоск/глянец/отреставрированы). Подобных ворот в крепости было 4: Тарские, Тобольские, Иртышские, Омские.

Русский/советский учёный и краевед Андрей Палашенков (1886 –1971 гг) писал: «По конструкции они [Тобольские ворота – В.Б.] близки к Тарским воротам, но имеют более удлинённую форму, и вместе с тем боковые стены поддерживаются парными контрофорсами. У Тобольских ворот до сих пор заметен земляной оборонительный вал, нигде в другом месте не сохранившийся. Неподалеку от них находится также уцелевший до сих пор оборонительный ров». Вроде это и было недавно, но это было давно. Сегодня у Тобольских ворот, увы, не заметен ни земляной оборонительный вал, ни оборонительный ров. Ни вала, ни рва просто нет. Время и лечит, и калечит. Поди в данном случае разберись, вылечило или покалечило.

Из источников: Тобольские ворота «отличаются от остальных. Стены их шире, они более массивные. Также ворота имеют рифлёные пилястры и округлую двускатную крышу. Воссозданы в рамках работ по восстановлению Омской крепости. Именно через эти ворота […] каждое утро проходили ссыльные на каторжные работы, среди которых был и Фёдор Достоевский. В 2008 году у Тобольских ворот Омской крепости были обнаружены черепки керамической посуды, относящейся приблизительно к периоду с IV века до н. э. до X-XII веков н. э…»

-22

***

Денежная кладовая Омской крепости. Спойлер: одно из самых старых сохранившихся зданий «крепости», построенное из кирпича в 1793 году.

Из источников:

«Первоначально здание завершалось полувальмовой крышей со срезанными в форме треугольников вершинами… Изначально оно было выполнено в стиле барочной архитектуры, а его арочная галерея на восьми столбах придавала зданию вид русских “палат”. В 40-х годах прошлого века галерею разобрали, а в 2010 году ее отстроили по найденным фотографиям».

На окнах кладовой «сохранилась решетка XVIII века, выполненная в стиле “в расщеп”, характерном для нежилых помещений. Эта решетка имеет широкие железные полосы с выступающими по краям заусенцами».

-23

***

Инженерная мастерская. Постройка 1843 года.

Историческое здание сохранилось, ибо не сносилось.

Реставрировано. Или «реставрировано», ибо результат реставрации/«реставрации» нравится не всем: дескать ничего исторического там не осталось. Тут точно не мне судить.

Согласно источникам, внутри мастерской работал Достоевский: «В этом здании его заковали в кандалы в 1850 году и расковали в 1854, когда закончился его каторжный срок. В советское время здесь находилось пожарное депо».

За мастерской видны казармы дисциплинарных рот (тоже реставрированные).

-24

***

Фигура смотрящего в подзорную трубу на Иртыш Петра I перед зданием Денежной кладовой. Памятник из бронзы и гранита, над которым работал московский скульптор Сергей Полегаев, поставлен тут совсем недавно. 27 мая 2022 года состоялось торжественное открытие скульптуры. В тот день, чтобы отметить событие, даже пушка выстрелила.

Первый российский император, конечно, никогда не был в Омске, но… тут ему, пожалуй, самое место, ибо!.. Почему? Обратимся к источникам:

«В 1714 году Петр I приказал своему сподвижнику Ивану Бухгольцу организовать военную экспедицию и двигаться вверх по Иртышу в поисках золота. Будучи военным экспертом, Бухгольц оценил стратегическую важность этой территории и попросил у первого сибирского губернатора Матвея Гагарина разрешение на закладку крепости. Так была построена первая Омская крепость». Подчеркну, первая, а не вторая (во второй я как раз сейчас нахожусь, а первая давно сгинула в вечности).

…И пусть кто-то скажет, что притянуто за уши! Скажет – ошибётся (тут без улыбки, кто сможет)!

-25

Почти ночная видеосъёмка.

***

…Обратно в гостиницу я шёл чуток другим путём. Пересёк Интернациональную и… продолжил идти прямо – это была Тарская (кусок которой я ранее уже прошёл туда-обратно).

Завтра в крепость пойду именно так.

Поскольку мобильник, увы, разрядился, ночных снимков этой части Тарской у меня нет. Не расстраивайтесь, друзья моя! Будут дневные!

Продолжение следует.
Начало тут
:
ЧАСТЬ I