Найти в Дзене
По ту сторону книги и театра

Книги vs фильмы/спектакли. Кто кого? А может, победят короткие ролики?

Когда мне плохо и грустно, я беру в руки любимые книги. В основном те, что я уже читала, что никогда меня не подводили. Иногда это может быть увлекательный роман, который я читаю в настоящий момент. А последнее время в такие минуты пишу сама. Но всё-таки это работает не всегда. Бывает, что зияющая пустота в душе не то чтобы писать не позволяет, но получается настолько мрачно, что потом приходится переписывать.

Да не создастся у дорогих читателей впечатление, что я не вылезаю из депрессии, это совершенно не так. Просто у всех бывают тяжелые минуты. Да, и дни.

У многих моих знакомых работает тот же принцип, но только с кино. А я вот всегда предпочитаю книги. Для меня это первоисточник. Помните, у Ю. Кима (Ю. Михайлова):

"Из миража, из ничего, из сумасбродства моего
Вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть."

Правда, в стихотворении (более известного как песня из к/ф "Обыкновенное чудо") речь идёт о магии. Но всё тоже самое можно сказать о магии текста.

Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо"

Я до сих пор не могу до конца осознать, какое это чудо. Ехала Джоан Роулинг в своей электричке и придумала волшебный мир Гарри Поттера. А потом, сидя в кофейне, писала и писала свои тексты, чтобы вскоре подарить миру новое волшебство (и, скажем приземлённо, многомиллионные заработки всем причастным людям). Кстати, вы знаете, что скоро нас ждёт сериал по Гарри Поттеру? Где каждая книга серии будет представлена одним сезоном. То есть будет подробно, без выкинутых деталей.

Сидел себе Желязны, сидел. И придумал отражения Амбера.

Пейзажи отражений (Миры "Хроник Амбера") Автор: https://demiart.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=96&t=218471&post=61&pid=5947266
Пейзажи отражений (Миры "Хроник Амбера") Автор: https://demiart.ru/forum/index.php?act=Print&client=printer&f=96&t=218471&post=61&pid=5947266

Меня поражает сила человеческого интеллекта. Неужели это просто создание эволюции? Вот эта избыточность? Чем творчество необходимо для выживания? Но я отвлеклась, вернёмся к теме.

Иллюстрации, постановки, фильмы вторичны. Совершенно не значит, что хуже. Это искусство, порождённое другим искусством. Может ли фильм или спектакль по мотивам книги быть более привлекательным (простите, не могу себя заставить написать слово "лучше")? Наверняка. И думаю, дорогие читатели приведут немало примеров, если пожелают.

Нельзя сказать, что эпистолярный жанр не развивается. Развивается, ещё как. И дело не только к том, что появились новые жанры, а также их смешение, новые литературные приёмы и т.д. Сами читатели стали куда более искушенными, и хотя классика правит миром (ну ещё бы!), современные тексты должны быть всё более изощрёнными, чтобы угодить взыскательному вкусу.

-3

Но кино! Киноиндустрия развивается так стремительно, что фильмы пятилетней давности легко отличить от вышедших в этом году. А что уж говорить о тех, что сняты десять, двадцать, тридцать лет назад. Во многом это связано с научно-техническим прогрессом, развитием графики и нейросетей.

А вы смотрели "Игру престолов"?)
А вы смотрели "Игру престолов"?)

Никто не спорит, что актёрская игра по-прежнему является определяющей для многих зрителей. И поэтому старые советские фильмы, французские комедии и другие фильмы прошлого века отнюдь не теряют своих поклонников, а только приобретают новых. Лучшее доказательство тому рейтинги ремейков старых фильмов. Вы смотрели новый "Служебный роман" или продолжение "С лёгким паром"?

При всей моей симпатии к Павлу Воле я предпочитаю старую добрую Лию Ахеджакову
При всей моей симпатии к Павлу Воле я предпочитаю старую добрую Лию Ахеджакову
Ну правда же?
Ну правда же?

Но согласитесь, что возможности, которые открываются перед режиссерами и операторами сейчас, не идут ни в какое сравнение с тем, что было хотя бы двадцать лет назад.

И было бы логично, если бы тексты ушли в небытие, стали только "сырьём", сценарием, как для фильмов, сериалов, так и для длинных и коротких роликов. Подобно тому как низкоуровневые языки в программировании стали уделом минимального количества специалистов, и балом правят всё более "очевидные" и интуитивно понятные дружелюбные интерфейсы.

Этого не происходит, на что можно возразить, что читают только "олды", старое поколение, не видевшее ничего "слаще морковки". Вот, мол, уйдут они. И всё. Только видео, только хардкор.

Но жив и театр, и книги. И заоблачные цены на билеты и печатные красочные издания не отпугивают любителей. И я выдыхаю. Всё хорошо. Всё существует одновременно, и это прекрасно. Новые форматы стремительно развиваются, но пока не убили старые. И, надеюсь, этого никогда не произойдёт.

Я часто вижу людей с книгами, в том числе и с бумажными, в метро. И сразу обращаю внимание на возраст. Часто это молодежь. Да, иногда у них в руках учебники и лекции, но кто сказал, что это плохо?

P.S. Легковесная статья - малышка навеяна тем, что вчера ваша покорная слуга снова пыталась посмотреть хотя бы какую-нибудь экранизацию "Мастера и Маргариты". Какая-то магия, именно они у меня никак не идут. Но я обязательно это сделаю, чтобы мы с вами могли поговорить и о них.

А мой любимый фильм по М. Булгакову всё-таки "Иван Васильевич меняет профессию", а не "Собачье сердце". Зато честно. Можно ругать меня в комментариях. 😉

Кадр со съёмок фильма
Кадр со съёмок фильма

Всегда ваша Есипова Оксана.

Не забудьте заглянуть на Литрес на мою страничку с книгами ❤️

❤️❤️ Жду вас ТГ | ВК | ОК ❤️❤️ Мои книги на Литрес с реф ссылкой