Недавно был в гостях у родственников и мне нужен был срочно компьютер — свой ноутбук с собой я не взял. Каково же было мое удивление, когда мне включили старый одноядерный Celeron c 1 гигабайтом памяти и Windows 7 на борту.
Нужный мне веб-сайт открывался несколько минут, и сделать что-то осознанное на таком ПК я не смог — пришлось срочно покидать локацию и направляться домой. Это событие натолкнуло меня на написание статьи на эту тему. Применима она как к ноутбуку, так и к стационарному ПК или моноблоку. Пройдемся по пунктам, которые говорят о том, что ваш ПК уже очень стар.
Главные два пункта — процессор и память. Остальные как бы вторичны, но уже намекают на то, что система морально устарела.
Одноядерный процессор
Для десктопного компьютера одноядерный процессор — это как пользоваться азбукой Морзе вместо разговора по WhatsApp. Тут сразу без раздумий — списывать такую систему, не жалея. Вряд ли такой ПК можно будет продать дороже, чем за 100 рублей — ведь все вторичные параметры (память) будут подтянуты под этот процессор.
В принципе, в мусорный бак можно отправить и слабые двухъядерные процессоры с тактовой частотой ниже 2 ГГц. Правило работает для CPU, которые выпускались более 12-15 лет назад. Здесь жалеть не о чем — это прошлый век. А вот сборки, типа Intel Core 2 Duo E8400 c базовой частотой от 3 ГГц еще способны дать жару для простой офисной работы с современным софтом и браузером.
Мало оперативной памяти и отсутствие возможности модернизации
На сегодняшний день самый минимум оперативной памяти для ПК — 4 гигабайта. В случае, если у вас всего 2, то это очень мало. ПК и ноутбуки тех лет были благосклонны к модернизации, только стоит понимать, что, возможно, будут проблемы с поиском модуля памяти. Ну и, конечно же, стандарт DDR активно развивается, и память, например, DDR3 уже и не стоит сравнивать с DDR5 — частота и скорость будет как у спорткара и «запорожца».
Отсутствие USB 3.0 и выше
Стандарт USB 2.0 уже морально устарел — скорости слишком низкие. Подключаемые устройства будут работать медленно. Конечно, вкупе со старым железом это может быть незаметно, но все же — данный признак хоть косвенно, но говорит о моральном старении вашего железа. Пройдет лет 10 и ПК с наличием USB Type-A уже будет считать устаревшим — на смену уже пришел шикарный Type-C, который дополнительно может заменить кабель к монитору и использоваться для зарядки ноутбука.
Отсутствие HDMI
Подключение монитора через VGA-кабель в 2023 году можно сравнить с подключением принтера через порт LPT. Отсутствие HDMI в компьютере — косвенный признак того, что железо устарело. Хотя, есть современные модели без HDMI, но на них 100% есть полнофункциональный Type-C.
Слабый Ethernet и Wi-Fi
Если ваш Ethernet порт выдает максимум 100 мегабит, то это говорит о том, что у вас очень старое железо. Сейчас даже недорогие ПК могут иметь 2,5 гигабитный Ethernet и абсолютно все минимум на 1 гигабит.
Сюда же и отметим Wi-Fi 4 и ниже — скорость и качество связи на таком стандарте беспроводной сети будут очень низкими.
А что с SSD?
SSD-накопитель может заменить классический жесткий диск в большинстве случаев, только вот толку от этого может не быть. Старое и медленное железо просто не сможет угнаться за теми скоростями, которые выдает современный твердотельный накопитель. Поэтому такая модернизация может быть вовсе лишней — прирост будет незаметен.