Уже совсем скоро православные христиане отметят большой церковный праздник – Пасху. В этом году ее празднуют 16 апреля. К Воскресению Христову волгоградцы будут печь куличи, красить яйца и готовить традиционное блюдо – пасху, поэтому важно выбрать для этого качественные продукты.
Сотрудники регионального Роспотребнадзора советуют для приготовления блюд использовать только свежие и качественные продукты. Поэтому при их покупке следует обязательно проверять дату производства и срок годности.
При выборе яиц нужно также обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, без повреждений на скорлупе, следов крови, перьев и пятен. Кроме того, они должны иметь равномерный окрас.
Хранить диетические яйца в холодильнике можно до 7 суток, столовые – от 8 до 25 дней.
Перед приготовлением их нужно хорошо вымыть с мылом под проточной водой.
Мытые яйца рекомендуется держать на холоде не более 12 суток, а вареные – не больше 36 часов, отметили в надзорном ведомстве. Для снижения риска заболевания сальмонеллезом варить яйца рекомендуется не меньше 10 минут с момента закипания.
При покупке творога специалисты советуют проверять целостность упаковки и маркировку продукта. Качественный творог имеет белый цвет с кремовым оттенком, мягкую, однородную консистенцию и чуть кисловатый запах. В нежирном продукте возможно выделение небольшого количества сыворотки.
Качественная пшеничная мука высшего сорта должна быть исключительно белого цвета с легким кремовым оттенком и не иметь затхлого запаха. У свежей муки приятный и сладковатый вкус. Горечь, посторонние запахи и привкус плесени говорит о ее несвежести. Такой продукт использовать нельзя.