Одним из самых распространенных самообманов является иллюзия выбора. Я говорю не о манипуляции одних людей другими, а о честном обмане самого себя. Не нравится слово «честный» в этом контексте – замените на «искренний» или любое другое подходящее слово.
Приведу тупой наглядный пример (тупые примеры наиболее наглядные): Если вы не умеете ездить на велосипеде, перед вами не стоит выбор: ехать на нем или нет. Реальный выбор происходит только между реальными «могу» и «могу». Любое «не могу» или воображаемое «могу» не является вариантом выбора и играет роль этакой нарисованной дверью. За ней часто прячутся при помощи утверждений: «Да если я захочу…» или «Мне не нужна яхта. Это мой выбор» если у говорящего это нет денег на яхту. В этом случае человек подменяет реальный выбор воображаемым.
А бывают и крайне опасные иллюзии выбора. Например: «Я никогда не подсяду на это, а только попробую».
И чем сильнее вы себя обманываете, тем больше ваша картина мира напоминает лабиринт с нарисованными дверями на стенах, об которые вы с той или иной периодичностью разбиваете себе лбы или носы. Более того, степень свободы человека к любой конкретной ситуации равняется количеству его реальных выборов. И если вы сделаете вместо реального условный выбор, ничего хорошего не получится.
Поэтому крайне необходимо научиться отличать реальные выборы от воображаемых. Нередко для этого нужна помощь специалиста.